Культурный код: «Мельница»

Небольшой уездный городок Кирсанов 100 лет тому назад являлся одним из крупнейших торговых хлебных центров не только Тамбовской губернии, но и всего обширного Юго-Восточного района средней полосы России. Особую  роль в городе тогда играли мельницы и мельники:  «…. в 1899 году в городе Кирсанове было 18 ветряных мельниц» (Подробнее…).

Что говорит наука об образах мельника и мельницы? Каждая душа — подобна мельнику и мельнице — перемалывает идеи, измельчает представления, превращая их в полезный «продукт» — творческие идеи, замыслы, проекты. Она вбирает сырой материал в виде ощущений, чувств, впечатлений…  Всё измельчается в горниле нашей мысли и приходится искать ответ на вопрос: как использовать накопленный опыт наилучшим образом?, чтобы выполнить свои самые сокровенные задачи и воплотить творческие замыслы. Реализуя свои творческие замыслы человек остается бодрым и крепким.

Но в современном «городе»  «мельницы» нередко «стоят без дела».

Быть может мельники — наши души — часто остаются без работы?

«Помол зерна» связан с творческой потребностью. По той или иной причине наша творческая жизнь часто «переживает застой». Человека, который ощущает себя подобным образом, чувствует, что он больше не благоухает идеями, не пылает замыслами, не мелет тонко-тонко, чтобы обнаружить суть вещей можно сравнить с «мельницей, которая остановилась…».

И наоборот, постоянное желание «творить» и «творческое вдохновение» — сигнализируют нам о пробуждении души!

 

 

 

 

 

 

 

Мастер-классы по плетению из природных материалов

 

 

 

 

 

Автор записи: Kira avtor

Добавить комментарий