Перечень угроз

Тамбовская область расположена в том месте Восточно-Европейской равнины, где лес постепенно сменяется степью, то есть в полосе лесостепи. Лес больше расположен в северной части, а степь – в южной.

Наш край лежит в зоне лесостепи и включает два типа растительности – лесной и степной – один из интереснейших по флоре и фауне.

Флора (растительный мир) и фауна (животный мир) Тамбовской области весьма разнообразны. Растительность области представлена лесами, степями, лугами, есть болотная и водная растительность.

Сосна, дуб, клён, липа, ясень, осина – всё это произрастает на территории Тамбовщины.

Обитатели степи, леса и водоёмов  прекрасно соседствуют друг с другом.

В Тамбовской области протекают многочисленные речушки бассейнов Волги и Дона – Ворона, Цна, Ломовис, Лесной Воронеж, Битюг и другие. Реки мелководные и узкие, с медленным, спокойным течением. Они широко разливаются во время половодья. Самой большой речкой по протяжённости является Лесной Тамбов. Левый приток – Нару-Тамбов, Кензарь. Правый – р. Арженка.

На долю лесов приходится значительная часть территории.

Но из истории известно, что лет 300 назад леса и степи здесь занимали почти равные площади – 40%, в начале ХХ в. – 16%, а в конце ХХ в. – 11%. В то время, Тамбовская область была «дремучим лесом и диким полем», как охарактеризовал её известный тамбовский краевед XIX века Иван Иванович Дубасов. По мере заселения тамбовские леса вырубались. Воздействие человека на природу края привело к сокращению площади лесов и исчезновению степей. Теперь лес занимает 10 — 11% площади области.

В связи с этим меняется растительный и животный мир. Многие виды растений и животных, особенно в последние десятилетия, переходят в категорию редких и исчезающих, занесены в Красную книгу Тамбовской области.

Красная книга — красный сигнал светофора, который предупреждает нас о необходимости остановиться, оглянуться и подумать о нашем отношении к природе,   о той опасности, которая подстерегает и её саму, и человека.

В Тамбовской области заведена своя малая Красная книга. Занесённые в неё виды животных делятся на категории, в зависимости от степени сохранности, уровня численности и других показателей их обитания в Тамбовской области.

Наибольшую тревогу вызывают животные, занесённые из шести категорий в первые четыре:

а) 0 категория — вероятно, исчезнувший в области вид;

б) I категория — вид, находящийся под угрозой исчезновения;

в) II категория — сокращающийся в численности вид;

г) III категория — редкий вид, имеющий в области низкую численность и распространённый на ограниченной территории.

 В Красную книгу Тамбовской области внесён русский выхухоль, обитающий в реках области. А также редкие птицы, гнездящиеся здесь или встречающиеся пролётом: дрофа, стрепет, сокол-сапсан, балобан, орёл-змеятник, беркут, орёл-могильник, степной орёл, орлан-белохвост, скопа. Среди животных — большой тушканчик, бурый медведь и другие.

Post Author: Kira avtor

Добавить комментарий