Балобан

Вид, находящийся под угрозой исчезновения В начале XX в. гнездился в Кирсановском и Тамбовском уездах. В 60–70-х гг. XX в. встречался в Моршанском районе. В эти же годы отмечался и в Мичуринском районе. С тех пор сведений о пребывании вида в области нет. В начале и середине XX в. был нередок на гнездовье. Современных сведений […]

Змееяд

Вид, находящийся под угрозой исчезновения. В Тамбовской области в гнездовой период встречается в крупных лесных массивах – Цнинском и Воронинском. Однажды, одну пару змееядов зарегистрировали у восточной оконечности с. Иноковка 1-я Кирсановского района 12 июня 1998 года. Очень редок. По предварительным данным, в области предполагается гнездование трех пар. В Тамбовской области – пролетный и гнездящийся […]

Огарь

Редкий вид. В качестве чрезвычайной редкости эта утка была внесена в список птиц Тамбовской области, составленный по результатам наблюдений 1962–1973 гг. На рубеже ХХ и ХХI вв., по наблюдениям госохотинспектора А.В. Пивоварова, она ежегодно отмечалась на пролете на территории Уваровского района. В первой половине сентября 2005 г.  две птицы наблюдались на оз. Рамза (Кирсановский район). […]

Лебедь-шипун

Cygnus olor (Gmelin, 1789) Отряд Гусеобразные Anseriformes. Семейство Утиные Anatidae. Статус. III категория. Редкий вид.     (Фото Автор: Ионин Сергей. 10. апреля 2018 г.) Распространение. Гнездовой ареал вида тянется от Южной Скандинавии и Средней Европы к востоку до долины р. Уссури. В последней четверти прошлого века в европейской части России расселяется на север. В […]

Зеленая пеночка

Редкий вид. В Тамбовской области находится на южной границе гнездового ареала вида. Обнаружен во всех крупных лесных массивах (Иловай-Воронежском, Цнинском и Воронинском) в пределах Моршанского, Сосновского, Мичуринского, Тамбовского, Кирсановского, Инжавинского и Ржаксинского районов. Редкий вид. Обитает в лиственных и смешанных лесах, старых парках. Тяготеет к сомкнутым высокоствольным древостоям. Не избегает населеных пунктов. Наземно гнездящийся вид. […]

Белоспинный дятел

(Фото Михаила Соколова https://www.m-sokolov.ru/) Редкий вид. Это довольно крупная птица, которая похожа на более распространенного у нас, и более известного большого пёстрого дятла. Отличия заметны в основном в окраске: у белоспинного дятла черная только передняя часть спины, подхвостье скорей розовое, а не красное, и белые бока с продольными черными черточками. У самца на темени ярко-красная шапочка, […]

Средний дятел

Редкий вид. Заселяет дубняки спелого и перестойного возраста, с обилием усыхающих деревьев. Численность птиц возрастает при наличии в дубравах осины или тополя. Часто погружает свой клюв в ствол дерева и ищет языком пищу. Иногда, как синицы, собирает в ветвях гусениц. Достает личинок насекомых из их лабиринтов в коре. Не брезгует плохо пахнущими и выделяющими неприятный […]

Клуша

Мигрирует широким фронтом и в долинах рек Русской равнины может быть встречена повсеместно. С.А. Резцов сообщил о добыче особи вида 26 сентября 1898 г. в окр. г. Моршанск. В конце 20 – начале 21 вв. неоднократно наблюдался на весеннем пролете в долинах Цны и Вороны. Так, 19.04.1996 г. одиночная птица встречена на оз. Рамза в […]

Яндекс.Метрика