Туристический клуб "Ориентир"

Туристический клуб "Ориентир"

МБОУ "СОШ №1" г.Кирсанов

Памятник погибшим кирсановцам в годы Великой Отечественной войны

Великая Отечественная война прервала мирное развитие нашего города. В ее годы кирсановцы успешно сражались на всех фронтах Великой Отечественной войны, участвовали в героической обороне Брестской крепости, в исторических сражениях под Москвой, Сталинградом, на Курской дуге, в освобождении от блокады Ленинграда.

Из числа жителей города и района было мобилизовано почти 29 тысяч человек. С фронтов Великой Отечественной войны не вернулось более 13 тысяч человек. Более 14 тысяч кирсановцев награждены за проявленное мужество и отвагу боевыми орденами и медалями. 13 земляков удостоены звания Героя Советского Союза, 5 — награды Кавалер трёх степеней Ордена Славы.

Трудящиеся самоотверженно работали на предприятиях, снабжая фронт продовольствием, одеждой, снаряжением, участвовали в сборе средств на танковую колонну «Тамбовский колхозник». Наши земляки из личных сбережений собрали 2 258 784 рублей.

В 1985 г. началась реконструкция сквера. Было решено создать здесь мемориал, посвященный павшим в Великой Отечественной войне.

Задумана была аллея памяти.

Ветераны вместе со школьниками высадили саженцы. Но позже проект аллеи был изменен.

В 1988 г. состоялось открытие мемориала, в центре которого — памятник солдату и вечный огонь. На постаменте бронзовая фигура воина в рост.

Памятный мемориал кирсановцам, павшим в Великую Отечественную войну открыт в городе 2 октября 1988 года. Основную долю средств на его сооружение составили денежные отчисления на специальный счет от производственных и учебных коллективов, личные взносы горожан, в первую очередь, из семей, чьи родные не вернулись с войны. Инициаторами сбора средств были городской комитет ДОСААФ, совет ветеранов войны и труда, горком ВЛКСМ, райком профсоюза работников сельского хозяйства. Многие предприятия были непосредственными участниками стройки, наиболее активными: завод авторемонтный, СОМ, «Текстильмаш», МПМК-2, городские электротеплосети, трест «Кирсановмежрайгаз», комбинат коммунальных предприятий, автоколонна № 1803, большую помощь оказывали ветераны войны и труда, воины — интернационалисты.

В опущенной руке зажат автомат. Другая, вытянутая в сторону, приподняла и натянула на плече плащ-палатку, как бы загородив ею город от новой военной беды. У подножия вечный огонь в обрамлении красной гранитной пятиконечной звезды.

По обе стороны невысокие пилоны с именами павших.

Всех стел-22, а имен-1294.

Автор памятника архитектор Захарчук, исполнитель Светлана Светличная. Открыт в 1988 году.

Добавить комментарий

Top Яндекс.Метрика