Школьная научная эспедиция «Обитатели древнего моря»

Каждый раз наш родной Кирсановский район, расположенный в Тамбовской области преподносит нам удивительные сюрпризы.
На выходные (24-25 ноября 2018 г.)  мы — участники туристического клуба «Ориентир» МБОУ «СОШ №1» г. Кирсанов — отправились в небольшое путешествие по окрестностям города Кирсанова.
Погода была хорошая, немного морозца и отсутствие солнышка нас не смущали…
Мы отошли не так далеко от нашего импровизированного «лагеря», как неожиданно увидели в большой «песочной горе» необычные на вид камни. Наш педагог, Сергей Анатольевич, объяснил нам, что это — особый вид окаменелых морских животных — так называемые «губки» — и что знакомство с различными элементами «палеонтологической работы»  — это одна из основных целей нашего путешествия. Палеонтология — это наука, занимающаяся изучением животного и растительного мира прошедших геологических эпох. Слово «палеонтология» сложилось из трех греческих слов: «палайос»-древний, «относ»-существо, «логос»- наука.
Вот с такого удивительного открытия начался наш поход — мы узнали, что наша Кирсановская земля хранит тайну древнего моря, которое находилось прямо у нас под ногами.
Если нам бы удалось найти и другие окаменелости, то мы смогли бы больше узнать о реальных событиях прошлого — изучая потом «каменные документы» – окаменелости — останки древних обитателей морского дна.
Таким образом, в первый день нашего похода нашей первоочередной целью было найти, а затем исследовать окаменелости, позволяющие воссоздать картину жизни обитателей древнего моря.
Если подойти к этому мероприятию «научно», то задачи нашего небольшого путешествия можно сформулировать следующим образом:
1. Изучить литературу об окаменелостях.
2. Попробовать найти окаменелости в окрестностях Кирсановского района
3. Исследовать найденные окаменелости, установить их принадлежность к определенному временному периоду
4. Расширить  свои знания об обитателях древнего моря, с помощью литературы установить особеннности их жизни.
Объект исследования – палеонтология
Предмет исследования – окаменелости, найденные на территории Кирсановского районов.
Гипотеза
Если на территории Кирсановского района в течение большей части мезозойской эры, по данным местных любителей краеведов было море, то окаменелости будут представлять обитателей именно данного периода.
Актуальность темы заключается в изучении прошлого, ведь без прошлого не может быть настоящего и будущего. Именно об этом говорят легенды, связанные с нашей Тамбовской Землей.
Для изучения ископаемых материалов были использованы следующие методы: изучение литературы, сбор материала в полевых условиях, наблюдение, сравнение с последующим описанием.
Основная часть
В наших предыдущих походах нас всегда сопровождал местный краевед — Федосеев Андрей Владимирович. Именно от него мы первый раз услышали, что на территории Кирсановского района плескалось древнее море. Мы также слышали, что в Тамбовской области иногда проводились палеонтологические экспедиции, а в краеведческом музее мы видели образцы окаменелостей, относимых к меловому периоду мезозойскому эры.
Мезозойская эра началась примерно 250, а закончилась 65 миллионов лет назад. Она продолжалась 185 миллионов лет. Мезозой известен, в первую очередь, как эра динозавров. Эти гигантские рептилии заслоняют собой все остальные группы живых существ. Но забывать о других не стоит. Ведь именно Мезозой – время, когда появились настоящие млекопитающие, птицы, цветковые растения – фактически сформировалась современная биосфера. И если в первом периоде Мезозоя – триасе, на Земле еще было множество животных из палеозойских групп, которые смогли пережить пермскую катастрофу, то в последнем периоде – меловом, уже сформировались почти все те семейства, которые испытали расцвет в Кайнозойское эре. Т.е. — «мел» – меловой период – последний период Мезозойской эры, начался 145,5 миллионов лет назад и закончился 65,5 миллионов лет назад.
Из литературных источников мы узнали, что в настоящее время останки этих животных можно найти в карьерах, оврагах, на берегах рек.
Ниже на фотографиях — мы как раз находимся в одном из таких оврагов. К нашей радости, поиски были успешными, и каждый из нас смог собрать маленькую коллекцию своих окаменелостей.
Уже позднее, при их изучении мы установили, что большинство из найденных нами окаменелостей — являются «губками».
Следующая задача, которая стояла перед нами, — это определение новых находок…
Чтобы не ошибиться в определении, нам необходима была помощь. Ее мы решили получить у профессиональных палеонтологов. Возник вопрос: как и где их найти?
Наш краеведческий музей, к сожалению, сейчас находится на реставрации. Поэтому за помощью мы обратились к Интернету. Здесь мы нашли сайт «Аммонит.ру», объединяющий палеонтологов.
Губки – тип беспозвоночных примитивных многоклеточных животных, представляющих собой два слоя клеток – эпителиальных и пищеварительных, а между слоями формируется твердый скелет из известковых игл. Губки были самыми первыми многоклеточными животными, появившимися в земных океанах.
На фотографиях — найденные нами окаменелости — «губки»,
 
Описание и более профессиональные фото Вы всегда сможет найти на сайте «Аммонит.ру» (как и сделали мы).
 Выводы
1. Найденные на территории нашей местности окаменелости имеют близкое сходство с представленными окаменелостями в указанных источниках.
2. Выявлены различные виды окаменелостей, и установлена их систематическая принадлежность.
3. При обработке результатов была выявлена закономерность: в основном все окаменелости в исследуемом горизонте принадлежат к меловому периоду мезозойской эры.
Отчёт составили:
ученики «СОШ №1» г. Кирсанова
участники туристического кружка «Ориентир»
1. Трутнев Максим
2. Ковчишин Никита
3. Иванов Денис
4. Козлов Даниил
5. Тютикова Александра
6. Тютиков Артур
руководитель: Ионин С.А.
После настоящих раскопок,  был самый настоящий туристический костёр… и туристический ужин, приготовленный на костре.

Поиском артефактов мы продолжили заниматься и поздно вечером, после походного ужина.

Вместе с настольной игрой Запретная пустыня
мы уже оказались и в Смертоносной буре и под Беспощадном солнцем. Мы противостояли неприятностям как настоящие профессионалы – у каждого из нас была своя уникальная способность: метеоролог мог предсказать направление и силу ветра и даже предпринять меры по изменению погодной ситуации, Хранитель воды пополнял фляжки из раскопанного колодца и распределял запасы между товарищами по команде, Скаут и Исследователь игнорировали ограничения в перемещениях и действиях… Но победителями в этой игре мы были все вместе!, т.к. вклад каждого участника в общее дело был чрезвычайно важен.

Следующим утром 25 ноября, мы вышли на поиски природных источников. По словам местных жителей — здесь всегда были роднички.
Солнце по-прежнему было за облаками, но с крыльца открывался весьма живописный вид…По словам местных жителей раньше протекающая здесь речушка,  (р. Сухая Калаис) питалась от множества ключей и родников. Поколениями люди брали из них воду для питья.
В детстве местные ребятишки ходили на родники, чтобы утолить жажду и набрать воды с собой. Но в те времена односельчане ухаживала за родниками, строили мосточки и не давали лугам сильно зарасти травой. Сейчас дела обстоят несколько иначе… всюду бурелом, мостиков через речушку уже не оказалось и на другую сторону реки перейти мы так и не смогли…
Благодарим всех участников похода…

Автор записи: Kira avtor

Добавить комментарий