«г. Кирсанов — с. Вячка — с. Иноковка 1 — с. Иноковка 2»
Масштаб 1:10000
1 — Кирсанов, 2 — Смотровая площадка (близ с. Вячка), 3 — с. Вячка, Церковь во имя святых бессребреников Космы и Дамиана, 4 — Святой источник имени иконы Божией Матери «Смоленская», 5 — Иноковка 1, 6 — Иноковка 2
График движения
Таблица №1
№ | Этап маршрута | Протяженность (км) |
1 | Переезд г. Кирсанов – с. Вячка. |
14 км |
2 | Обзорная экскурсия с. Вячка
|
|
3 | Переезд с. Вячка – с. Иноковка 1 |
7 км |
4 | Обзорная экскурсия с. Иноковка 1.
|
|
5 | Переезд с. Иноковка 1 – с.Иноковка 2 |
3 км |
6 | Экскурсия с. Иноковка 2
|
|
7 | Переезд с.Иноковка 2 – с. Вячка – г. Кирсанов |
25 км |
Описание этапов прохождения маршрута
Этап 1. Переезд г. Кирсанов – с. Вячка.
Расстояние — 14 км.
Этап 2. История возникновения и достопримечательности с. Вячка
В 13 км на юго-запад от города Кирсанова, на правом берегу реки Вороны, на большой дороге из Кирсанова в Борисоглебск расположено село Вячка. Благодатные почвенно-климатические условия этого «дикого поля» привлекали издавна различные этнические группы народов. Курганы, расположенные на обоих берегах Вороны, свидетельствуют о том, что здесь жили народы различных эпох. В летописях, относящихся к 1179 году говориться: «Князь Глеб Юрьевич идя к Рязани и был в городах Червленному Яру и был на Великой Вороне».
1-й пункт — Смотровая площадка
Оказавшись в с. Вячка обязательно посетите одну из достопримечательностей — «Вячкинский бугор», входящую в список достопримечательностей заповедника «Вороненский» : «Высокий длинный бугор, не покрытый лесом, далеко выходящий в пойму реки Вороны, высота 170 метров над уровнем моря. На вершине бугра геодезический знак, смотровая площадка с видом на село Вячка, начало территории заповедника и реку Ворона».
2-й пункт – Церковь во имя святых бессребреников Космы и Дамиана
Когда-то давным-давно, с. Вячка выглядело не слишком привлекательно: «вследствие большой бедности крестьях, напоминало лишай на здоровом теле» — везде была солома и навоз, навоз и солома…» Но между селом и тенистым парком стояла белокаменная церковь, напоминающая парусное судно. Это был храм во имя святых бессребреников Космы и Дамиана. Сотню лет Церковь служила символом примирения бедности и богатства.
В советские годы Храм был утрачен и на его месте — были построены жилые дома. Однако, в 2008 году Епископом Феодосием вновь был освящен закладной камень, а сейчас можно уже сказать, что с. Вячка вновь обрело свою святыню. Новый Храм расположен совсем недалеко от того места, где была стояла «белокаменная церковь».
3-й пункт – Святой Источник
В окрестностях села Вячка почитался святой источник, который был явлен еще до революции местному жителю Михаилу Валуеву. Тогда на этом месте была найдена икона Божией Матери «Смоленская», а вода источника славилась своими целебными свойствами. В наши дни, как и много лет назад к источнику приходят люди.
Этап. 3. Переезд с. Вячка – с. Иноковка 1.
Есть несколько версий происхождения «Иноковки».
По одной из них, на этих территориях проживали когда-то скифы, которые «отличались на восточных и западных. Восточные скифы назывались «Половцы», а западные «Вяча». Отличалось так же и их оружие, так как ковали западные скифы иным способом, а место, где работали мастеровые, ковавшие оружие, называлось «Иноковка».
Интересную гипотезу о заселении этих мест высказал и отец Валентин, настоятель церкви Святой Троицы в с. 2-я Иноковка. Из рассказов своего деда, которому доводилось знакомиться с архивом волостной управы, сгоревшей в лихолетье гражданской войны, он слышал, будто имелись документы, подтверждающие, что в эти места ещё царь Иоанн IV Грозный (род Рюриковичи) ссылал неугодных ему людей. Если это действительно так, то история села отодвигается к концу 16 века. Но это одна из версий, не подтверждённая на сегодняшний день документально.
Согласно наиболее распространенной версии, особенно активным заселение в месте слияния р. Иноковка и р. Ворона происходило в конце 16 и начале 17 веке. В 1702 там было уже более 70 дворов (исследовательские труды краеведа Н. В. Муравьёва). Первыми жителями нынешней Иноковки были иноки, то есть монахи, отшельники. Откуда, вероятно, и могло пойти название.
Первое упоминание о переселенцах есть в предании о монашенской жизни в Кирсановском крае. Преданье говорит, что когда ещё не было жилья, на правом берегу был скит, в котором обитало несколько отшельников приплывших неизвестно откуда. Место было выбрано удачно — между холмами, рядом была река (будущая Иноковка), с юго-востока поселение от набегов защищала крупная река (будущая Ворона) c заболоченной поймой». В пользу этой версии говорит тот факт, что согласно историческим данным в 1702 г. в селе Иноковка уже стояла часовня Святой Троицы. Дьяконом в Храме был тогда Нестор Васильев.
В 1872 году село начало разделяться по реке Сухая Иноковка на Старую и Новую (на современные 1-ю Иноковку и 2-ю Иноковку). Хотя на официальных картах и отчётах чиновников о населении долго оставалось единое название — Иноковка.
Этап. 4. Обзорная экскурсия с. Иноковка 1.
Село Иноковка 1-ая расположена в южной части района в 18 км от районного центра. Село сформировалось в пойме р. Вороны и ее притоков вдоль дороги областного значения Кирсанов-Паревка-Инжавино. Основные улицы села расположены вдоль притоков р. Ворона, имеют живописную структуру располагаясь по рельефу.
К концу 19 века в 1-й (Старой) Иноковке было 2 церкви:
Основная Троицкая церковь — деревянная; была построена заново в 1865 году на средства прихожан. Престолов два: главный — в честь Животворящей Троицы и придельный — во имя трех святителей Петра, Алексия и Ионы. Местно-чтимая Тихвинская икона Божией Матери.
А также была приписанная церковь (кладбищенская) — в честь Тихвинской иконы Божией Матери (http://www.grad-kirsanov.ru/source.php?id=andreevsky А. Е. Андреевский. «Историко-статистическое описание Тамбовской епархии», Тамбов, 1911.). Обе не сохранились к 21 веку.
1-й пункт – 1-я Иноковка (Старая) – Место, где стояла церковь в честь Тихвинской иконы Божией Матери. Сейчас можно увидеть лишь небольшой крест, который находится на том месте, где когда-то стояла кладбищенская церковь.
Рядом – памятник ВОВ.
2-й пункт – Школьный Музей
Музей расположен в сельской школе села 1 Иноковка. Он создан к большому событию — 300-летию села
По документам музей назван комнатой истории села 1 Иноковка, площадью в 56 квадратных метров. Фонд на сегодня составляет более пятисот экспонатов, из которых около двухсот подлинных. Разделы экспозиции самые разнообразные: геологическое строение, фрагмент крестьянской избы, орудия труда, промыслы, одежда, село в годы гражданской войны, иноковцы в борьбе с фашизмом, история кооператива «Иноковский», школа, её учителя и ученики, почётные жители Иноковки.
Музейная комната открыта для всех (подробнее…)
Этап 5. Маршрут с. Иноковка 1 – с. Иноковка 2
Оказавшись в этих местах обязательно обратите внимание на две местные достопримечательности, входящие в список достопримечательностей заповедника «Вороненский»:
- 20. Иноковский овраг. Самый большой и глубокий овраг в охранной зоне заповедника. Овраг широкой долиной выходит прямо в русло реки Ворона, вынося в русло реки камни и древнюю гальку, образуя хороший пляж. В овраге произрастает большое количество редких растений.
- 21. Гора Мура (ерунда, чепуха). Гора, внизу поросшая лесом, высота над уровнем моря 167 метров, над уровнем воды 46 метров. С горы открывается прекрасный вид на село 1-Иноковка, реку Ворона. Название переводится как ерунда, чепуха.
Этап. 6. Экскурсия по с. Иноковка 2
Впервые Село Иноковка Вторая (2-я) упоминается в документах ревизии 1816 года. Тогда оно принадлежало князю Алексею Алексеевичу Несвицкому, который имел здесь 359 крепостных крестьян (46 семей). За последние несколько лет был собран интересный материал по истории Села Вторая Иноковка. Особый интерес представляют собой факты, связанные с духовной жизнью иноковцев.
Этап. 7. Переезд с.Иноковка 1 – с. Вячка – г. Кирсанов
Время в пути 43 мин. Расстояние 45 км