Иноковка Первая (Старая)

Заселение в месте слияния р. Иноковка и р. Ворона началось не позднее 17 века. В 1702 там было уже более 70 дворов (исследовательские труды краеведа Н. В. Муравьёва).

Первыми жителями нынешней Иноковки были иноки, то есть монахи, отшельники. Отсюда, собственно и название.

Первое упоминание о первых переселенцах, говорится в предании о монашенской жизни в Кирсановском крае «преданье говорит, что когда ещё не было жилья, на правом берегу был скит», в котором обитало несколько отшельников приплывших неизвестно откуда. Место было выбрано удачно — между холмами, рядом была река (будущая Иноковка), с юго-востока поселение от набегов защищала крупная река (будущая Ворона) c заболоченной поймой.

Интересную гипотезу высказал отец Валентин, настоятель церкви Святой Троицы в с. 2-я Иноковка. Из рассказов своего деда, которому доводилось знакомиться с архивом волостной управы, сгоревшей в лихолетье гражданской войны, он слышал, будто имелись документы, подтверждающие, что в эти места ещё царь Иоанн IV Грозный  (род Рюриковичи) ссылал неугодных ему людей. Если это действительно так, то история села отодвигается к концу 16 века. Но это одна из версий, не подтверждённая на сегодняшний день документально.

Согласно историческим данным в 1702 г. в селе Иноковка уже стояла часовня Святой Троицы. Дьяконом в Храме был тогда Нестор Васильев. 

В 1872 году село начало разделяться по реке Сухая Иноковка на Старую и Новую (на современные 1-ю Иноковку и 2-ю Иноковку). Хотя на официальных картах и отчётах чиновников о населении долго оставалось единое название — Иноковка.

1-я Иноковка (Старая)

К концу 19 века в 1-й (Старой) Иноковке было 2 церкви:

  • Основная Троицкая церковь — деревянная; была построена заново в 1865 году на средства прихожан. Престолов два: главный — в честь Животворящей Троицы и придельный — во имя трех святителей Петра, Алексия и Ионы. Местно-чтимая Тихвинская икона Божией Матери.
  • А также была приписанная церковь (кладбищенская) — в честь Тихвинской иконы Божией Матери (http://www.grad-kirsanov.ru/source.php?id=andreevsky А. Е. Андреевский. «Историко-статистическое описание Тамбовской епархии», Тамбов, 1911.). Обе не сохранились к 21 веку.

 

 

 

Автор записи: Kira avtor

Добавить комментарий