Успенский собор

Главным храмом города Кирсанова долгое время оставался величественный Успенский собор. На его месте стояла деревянная церковь, перевезенная из г.Керенска, но она сгорела в 1774 году.

Каменный Собор построили в 1820 году при самом активном участии протоиерея Василия Трескина. Престол в Соборе освятили во имя Успения Божией Матери. Собор стоял в многолюдном месте — на базарной площади.

В 1869 году один путешественник писал: “От подъема в город мимо станции идет главная и почти единственная улица Кирсанова с Собором…”.

Церковным старостой Собора был Ф. Зотов.

Во второй половине XIX века горожане решили обновить Успенский собор. Возглавил это дело купец Н.В. Апоницкий. Работы завершились к 1885 году, после чего епископ Виталий освятил обновленный храм. Собор впечатлял своими размерами. К пятиглавой церкви, с главным престолом Успения Божией Матери и приделами в честь святителя Николая и Архистратига Божия Михаила, примыкала трапезная. В ней также было два престола: иконы Божией Матери “Всех Скорбящих Радосте” и праведного Симеона Богоприимца. На высокой трехъярусной колокольне размещалось девять колоколов, звон которых разносился за много верст от города. Внутри Собор “весь горел золотом”. 112 окон позволяли свету заполнить все пространство храма, вмещавшего до 5000 человек. Отапливался храм двумя печами. Содержался он за счет приношений прихожан и от доходов, которые давала гостиница, два магазина, две лавки, чайная и булочная. Митрополит Вениамин (Федченков), мальчиком бывавший в Кирсанове, вспоминал: “Над Собором в солнечную жару вились с визгом стаи беспокойных стрижей, без них и город не город”[2].

Автор записи: Kira avtor

Добавить комментарий