Диво дивное, чудо чудное:
Пусть для Родины время трудное, –
Но не сказкою, не былинами
Белый храм встает над руинами.
Божий храм встает в волю вольную,
Ах, и песнь поет – колокольную!..
До небес плывет песня плавная –
Оживает Русь Православная!
(Евгений Санин)
Как Вы думаете, что изображено на этой фотографии? На фотографии изображена Тихвинская церковь Кирсановского Тихвин-Богородицкого женского монастыря (1826, 1856). Эта фотография была сделана в 1911 г.
Однако, чуть позже — купола у этого Храма были снесены, а колокольня разрушена. В народе тогда говорили, что Храм «обезглавлен».
Почему так говорили?
Многие исследователи считают, наши Православные Храмы представляют собой Образ Богатыря в шлеме. Такой массивный Богатырь, голова которого одета в шлем.
Шлем — это головной убор Богатыря.
Вот и в городе Кирсанов, были свои «Богатыри». Совсем недавно вершины одного из них — Тихвинского храма вновь были украшены красивыми новыми куполами.
На фотографии — сборка главного золотого купола. Главный купол собирали рядом с храмом специалисты из г. Переславль-Залесский. Общий вес нового золотого «Шлема» — более 10 тонн.
Это произошло во время Рождественского поста, 27 декабря, а спустя полгода, накануне Петровского поста, кирсановцы вновь стали свидетелями большого события в духовной жизни города — установки четырёх малых куполов.
Шлемовидные купола главенствовали на Руси во времена правления Ивана Грозного.
Позднее повсеместное распространение в православном строительстве получили луковичные главы.
Предполагается, что Луковичные Купола похожи на зажжённые свечи.
Встречается и замысловатая форма и яркая раскраска куполов, например, на храме Василия Блаженного. Такая форма символично говорит о красоте Небесного Иерусалима.
Архитектуру православных храмов — называют – крестово-купольной.
Основание храма — в виде креста, напоминает о том, что спасение человечества совершено через Крест, что Крест Христов является основой церкви.
Завершение Здание храма в виде купола — изображает собою небесный свод.