Редкая фауна

 

Растительный мир области богат и разнообразен. Флора Тамбовщины включает 1240 видов дикорастущих и 250 культурных растений. Первые упоминания о флоре нашего края содержатся в рукописи Т. Гербера и в опубликованных трудах трёх знаменитых натуралистов- путешественников, участников «академических» экспедиций, маршруты которых прошли по Тамбовщине — П. С. Палласа, И. П. Фалька, И. А. Гюльденштедта.

Растительность области представлена лесами, степями, лугами, есть болотная и водная растительность. Тамбовская область расположена в лесостепной зоне, переходной между зонами широколиственных лесов на севере и степей на юге. Основной тип леса – сосновый бор. На лессовидных грунтах водоразделов, по склонам и поймам речных долин растут дубравы. По заболоченным поймам в долинах рек произрастают ольшаники.

Луговая растительность распространена в поймах рек, по балкам, на лесных опушках и полянах. На низкой притеррасной пойме преобладают сырые, иногда заболоченные луга. Растительность болот характеризуется тростниковыми, рогозными зарослями. Водная растительность расположена на неглубоких берегах рек, озёр, водохранилищ, прудов, образуя несколько полос.

Однако, многие виды растений, особенно в последние десятилетия, снижают свою численность и переходят в категорию редких и даже исчезающих. Редкие и ценные виды дикорастущих растений уничтожаются в результате распашки земель, выпаса скота, заготовки лекарственных и декоративных растений и других форм хозяйственной деятельности.

 

Растения леса

Лес называют зелёным океаном земли, бесценным даром природы. Лес — настоящие легкие нашей планеты: он помогает дышать всему живому, выделяя кислород, очищая воздух от грязи, пыли и вредных для здоровья людей веществ.

Лесные деревья и кустарники выделяют особые оздоровительные вещества — фитонциды. Легко дышится в хвойных лесах, но и горьковатый запах белых кистей цветущей черёмухи, и смолистый запах лопающихся по- чек осины — всё это фитонциды, убивающие микроорганизмы.

Леса кормят, обогревают, дают материал для строительства. Плоды, цветы, листья, ветки и корни — источник пищи для животных. Мощные деревья с густой кроной служат хорошей защитой от транспортных шумов, сильных ветров. Леса сберегают воду и почву. Летом смягчают жару, зимой — холод.

Лес издавна служит людям: из древесины изготовляют почти 20000 видов продуктов и изделий. Сочетания лесных растений образуют пейзажи неповторимой красоты.

Растительные сообщества лесов по сравнению со степными сообществами пострадали в меньшей степени. Объясняется это тем, что почва под лесами малоплодородная и использовать её под пашню невыгодно. Лес, неоднократно вырубавшийся, вырастал вновь, кое-где самостоятельно, но чаще всего с помощью человека, которому он постоянно требовался как источник строительного материала, топлива, древесного угля. Современные леса отличаются от тех, что росли у нас 300- 400 лет назад, возрастом и разнообразием древесной растительности. Тем не менее, лес сохранил за собой значительную часть той территории, которую занимал и раньше. В настоящее время общая площадь лесов составляет 402,2 тысячи гектаров, или 11,5% территории области, из них почти половина приходится на хвойные леса.

Схема расположения лесных массивов на территории Тамбовской области

1. Иловай-Воронежский лесной массив 2. Цнинский лесной массив
3. Воронинский лесной массив
4. Осиновые «кусты»

5. Государственный природный заповедник «Воронинский»

Можжевельник обыкновенный Семейство Кипарисовые

Можжевельник обыкновенный — единственный представитель семейства кипарисовых в наших лесах. Это небольшое вечнозелѐное деревце до 5-6 м высотой. Короткие хвоинки длиной до 1,5 см расположены мутовками по 3 штуки.

Можжевельник расположены в пазухах листьев, женские шишки — на коротких веточках. Чёрно-бурые с синим налётом шишки, созревающие на третий год, внешним видом напоминают ягоду, поэтому их ещё называют шишкоягодами. Считается, что название «можжевельник» происходит от слов «меж» (между) и «ельник», т. е. растущий между ёлками.

Распространяется можжевельник благодаря птицам, главным образом дроздам, которые охотно поедают сочные шишки. Окружённые плотной оболочкой семена не перевариваются и вместе с помётом выводятся из организма. Обитает в светлых хвойных и берёзовых лесах обычно в качестве подлеска, по берегам рек, на опушках, песчаных пустошах. Светолюбивое растение. Произрастает это растение в Иловай- Воронежском и Цнинском лесных массивах. На большей части территории встречается нечасто, и только в Сосновском районе, в ряде мест Перкинского лесхоза, можжевельник нередок. Здесь в средневозрастных культурах сосны можно увидеть его великолепные экземпляры с сим- метричной пирамидальной кроной высотой до 4-5 м.

Включён в «Перечень (список) объектов растительного мира, занесённых в Красную книгу Тамбовской области».

— растение двудомное, мужские колоски

Грушанка зеленоцветковая Семейство Грушанковые

В Иловай-Воронежском и Цнинском лесных массивах изредка встречается особый тип сосновых лесов. Сухая почва в них покрыта ковром из зелѐных мхов, травянистая растительность редкая.

Такие леса получили название боры-зеленомошники. Именно в таких борах можно встретить грушанку зеленоцветковую. Это многолетнее растение с тонким корневищем и ребристым красноватым стеблем до 30 см высотой. Собранные в прикорневую розетку округлые листья сохраняют зелёную окраску и зимой. Родовое название «грушанки» обусловлено тем, что листья у них похожи на листья груш, а видовое название «зеленоцветковая» объясняется зеленоватой окраской венчика. Семена у грушанок очень мелкие: высыпанные из плода (коробочки) на лист белой бумаги, они кажутся пылью буроватой окраски. Рассмотреть отдельное семя можно только в сильную лупу. Маленькие и лёгкие семена являются приспособлением к расселению растений, обитающих под пологом леса. Такие семена способны распространяться с помощью даже самых слабых движений воздуха. В то же время у мелких семян имеются и свои проблемы. Уменьшение их веса обусловлено отсутствием запаса питательных веществ. Такое семя может прорасти только с помощью мицелия гриба, а для этого оно должно проникнуть с током дождевой или талой воды через моховой покров в глубь почвы. Даже при благоприятно сложившихся обстоятельствах всходы растения появятся нескоро, так как проросток будет несколько лет развиваться в почве, да и то благодаря микоризе.

Редкий вид, имеющий в области низкую численность и распространённый на ограниченной территории. Встречается спорадически, небольшими группами с численностью в 30-50 растений разного возраста.

Включён в «Перечень (список) объектов растительного мира, занесённых в Красную книгу Тамбовской области».

 

Купальница европейская Семейство Лютиковые

С приходом мая в лесу появляются комары. В окрестностях домов отдыха, пионерских лагерей с ними ведут борьбу, поэтому их здесь немного. Редко кто решится экскурсировать в это время в глубине леса из- за докучливых насекомых.

Но только в середине мая, в самый разгар комариной вакханалии, можно увидеть цветение купальницы европейской. Рискните, волдыри от комаров пройдут, а память сохранит встречу с одним из самых красивых представителей семейства лютиковых, растущих в наших лесах. Купальница европейская — многолетнее травянистое растение с коротким корневищем. Прикорневые листья — с длинным черешком, а стеблевые — сидячие. Стебель высотой 30-60 см несёт крупные шаровидные цветки с многочисленными жёлтыми чашелистиками и лепестками. Опыляется купальница обычно мелкими насекомыми, которые способны проникнуть через маленькое отверстие между лепестками во внутреннюю полость. Кстати, здесь они находят не только нектар, но и укрытие от непогоды. Встречается купальница во всех лесных массивах области. Характерными местами произрастания являются поляны и опушки лиственных лесов с плодородной и хорошо увлажнённой почвой. Нельзя сказать, что купальница европейская редкое растение, даже в ряде мест Пригородного леса под Тамбовом можно встретить поляны с сотнями цветущих растений.

Купальница внесена в Красную книгу Тамбовской области со статусом «Сокращающийся в численности вид». Это говорит о том, что раньше это растение встречалось значительно чаще и следует предпринять меры, которые предотвратят дальнейшее сокращение его численности.

 

Берёза бородавчатая Семейство Берёзовые

Берѐза — дерево красивое, высокое — до 20 м. Ствол с гладкой белой, у основания — с тѐмной, сероватой корой. Кора молодых красновато-коричневых побегов с мелкими выростами — пупырышками, «бородавочками», от этой особенности и произошло название вида. Треугольно- ромбические черешковые листья имеют

зубчики по краям. В цветках берёз вместо лепестков — чешуйки. Тычиночные и пестичные цветки в отдельных соцветиях — серёжках. Осе- нью и зимой из созревших пестичных цветков высыпаются плодики с кры- лышками. Живут берёзы в среднем до 150 лет.

Они произрастают в лесах, парках, даже на болотах и образуют сплошные насаждения — берёзовые рощи. В рощах от белых стволов берёз светло даже ночью. Берёза — любимое дерево России. В песнях её ласково называют берёзонькой, с ней сравнивают девушек — «словно белая берёза стройна». Удивительно красивы берёзы в любое время года. Прозрачным зелёным кружевом нежных молодых листьев покрываются они ранней весной; золотисто-жёлтыми становятся осенью лёгкие кроны берёз, когда вниз «неслышен, невесом слетает жёлтый лист». Тонкие листья берёз быстро разрушаются и обогащают почву. Очень часто можно встретить берёз-близнецов: несколько стволов растут вместе. Если дерево погибает или его спиливают, то от оставшегося пня отрастает несколько побегов; они быстро растут, потому что в почве остались хорошо развитые корни, питающие новые побеги. Древесина берёзы используется в производстве мебели, многих деревянных изделий, химических препаратов. Почками и побегами лакомятся тетерева, рябчики, летяги. А берёзовый сок! Только не забывайте заделывать ранки на коре берёз.

 

Клён остролистный платановидный Семейство Кленовые

Клѐн растѐт в лиственных лесах. Растение теневыносливое, часто бывает спутником дуба, может произрастать под его кроной. Дерево высокое — 15-30 м, живѐт до 150 лет. Листья супротивные, череш- ковые, лапчатые, пятилопастные.

Цветки правильные, желтовато-зелёные с пятилепестным венчиком и пятираздельной чашечкой, тычинок 5-12, пестик один с двумя рыльцами. Плоды клёна — двукрылатки; крылышки их растопырены в разные стороны,

плоды созревают постепенно и опадают с деревьев с осени до конца зимы. Клён остролистный называют еще платановидным за сходство его листьев с листьями платана или чинары. Неяркие цветки клёна весной заметны, так как собраны в большие соцветия, которые издают приятный чуть кисловатый, сладкий запах. К соцветиям слетаются пчёлы, мухи. Клён

— хороший ранний медонос.
У клёна очень интересное расположение листьев. Красивые, резные

листья клёна располагаются на ветвях так, что ни один лист не затеняет другого, и все листья получают необходимые им потоки солнечного света. Создаётся такая мозаика за счёт различной длины черешков и различной величины самих листьев.

Клён — красивое декоративное растение, он быстро растёт; выдерживает загрязнение воздуха.

У клёна высококачественная древесина, твёрдая и одновременно лёгкая в обработке и в отделке. Она употребляется для изготовления мебели и в строительстве. Из клёна делают музыкальные инструменты; ценится древесина и в фанерном производстве.

 

Липа сердцелистная Семейство Липовые

Липа — высокое, до 25 м, красивое дерево, долговечное, живѐт до 400 лет и более. Часто растѐт вместе с дубом. Листья сердцевидные, неравнобокие, по краям пильчатые, снизу сизые, сверху блестящие, ярко-зе- лѐные.

Цветки расположены в соцветии — малоцветковом щитке на длин- ной ножке; посредине черешка прирос крупный перепончатый прицветник. Плоды — небольшие, почти шаровидные орешки, отваливаются вместе с прицветником.

Липа во время цветения распространяет тонкий особенный аромат, который лучше ощущается на некотором отдалении от дерева, чем рядом с ним. Цветки мелкие, желтоватые, венчик с 5 лепестками, чашелистиками, тычинок много. Соцветия липы свисают вниз и совершенно закрыты листьями, благодаря чему их пыльца и нектар хорошо защищены от дождя. Но насекомые, привлеченные ароматом, благополучно находят цветы по запаху. Цветы липы — богатейший источник нектара для пчёл. Липовый мёд считается наилучшим, поэтому липа — лучшее медоносное растение. Крыловидные прицветники, сросшиеся с ножками соцветий, подхваченные ветром, способствуют распространению плодов. На прицветнике- крылышке, как на самолётике, плоды разлетаются далеко от дерева, на котором выросли. Из липы изготовляют массу деревянных поделок, когда- то из её лыка плели лапти и рогожи. Высушенные соцветия с прицветни- ками — известное лекарственное средство.

 

Сосна обыкновенная Семейство Сосновые

Сосны — высокие деревья, до 35 м, живут до 150-200 лет, иногда — до 400 лет. Листья в виде хвоинок — игл. Иглы — гладкие, острые, жѐсткие — скреплены попарно, сохраняются на ветвях 2-3 года. Стволы внизу с тѐмно- коричневой корой,

вверху — с красно-бурой и золотистой. Сосна, как и все хвойные растения, не имеет цветков. Из желтоватых шишечек в мае высыпается пыльца, которая попадает на семяпочки, находящиеся в других шишечках. Крылатые семена созревают в деревянистых шишках на второй год. Сосна — ценнейшее лесное дерево.

Сосна неприхотлива, растёт как на сухих песках, образуя мшистые боры, так и в условиях повышенной влажности. В борах у сосен — высокие колоннообразные стволы и небольшие пирамидальные кроны. Сосны, растущие на опушках свободно, имеют небольшую высоту и широкую раскидистую крону. Сосна — светолюбивое растение.

У сосны зрелые шишки повислые, тусклые, ширококонические. Семенами питаются белки, бурундуки, птицы; из них можно добывать масло, идущее для приготовления олифы. Лоси питаются молодыми побегами сосны. Хвоя сосны — зимний корм глухарей. Сосна — лекар- ственное растение. Из хвои, почек, смолы изготавливают много ценных лекарственных препаратов. Сосна дает наибольшее количество хорошего строительного материала, используемого на изготовление мачт, домов, досок; даже в производстве бумаги используется сосна. В сосновых лесах никогда не бывает поваленных от ветра деревьев — их корни уходят глубоко в почву. Всё дерево сосны богато смолой. Смола затягивает раны на дереве, которые могут нанести безответственные «любители» природы.

 

Осина дрожащая Семейство Ивовые

Осина может вырастать до 35 метров и расти до 180 лет. Стволы внизу с гладкой серой корой, а вверху оливково-зелѐные. Листья округлые или яйцевидные с крупными зубцами. На одних осинах развиваются соцветия — серѐжки, состоящие из тычиночных цветков, а на других — серѐжки с песочными цветками, которые образуют много пыльцы. После опыления созревают плоды — коробочки. Из них высыпаются и разлетаются лёгкие семена с парашютиками из волосков. В почве у осин развивается много горизон- тальных корней, из почек которых возникают многочисленные новые побеги. Вот почему вокруг старых осин всегда много молодых осинок. Цветёт осина в конце апреля или начале мая. Осина — светолюбивая порода.

Осину не случайно назвали дрожащей. Если даже в лесу тихо, ни ветерка, листья осины всё равно легко подрагивают, трепещут. Это происходит потому, что черешки листьев очень длинные, — вот и не выдерживают тяжести листовой пластинки и всё время колеблются.

Осина неприхотлива, она может расти на скудных почвах, не повреждается заморозками, быстро распространяется на большие расстояния с помощью лёгких семян. Осины успешно разрастаются в местах, где бушевали пожары или производились лесозаготовки. Такие поляны и опушки быстро покрываются осиновой порослью, которая со временем превращается в деревья. Осины могут кормить многих зверей и птиц. Листья и молодые побеги с удовольствием едят коровы, козы, лошади, олени, лоси. Зимой побегами кормятся зайцы и бобры. Лакомством для белок являются серёжки, а для глухарей, тетеревов и белых куропаток — почки, листья и молодые побеги.

Древесина идёт на изготовление многих полезных вещей: прежде всего, — это спички, а также лыжи, лопаты, покрытия для крыш — дранка, оглобли, дуги, пуговицы. Осенью среди ярко-оранжевых и красных опавших листьев осин поднимаются красные шапки красноголовиков, подосинови- ков, очень вкусных и полезных грибов.

 

Дуб черешчатый Семейство Буковые

Мощное, красивое дерево, властелин лиственного леса, живѐт до 200 лет, хотя рост в высоту прекращается к 120 годам. Цветѐт дуб незаметно, цветочки мелкие, невзрачные: тычиночные цветки собраны в серѐжки, а пестичные с одним пестиком, из завязи которого разовьётся плод — жёлудь. Тёмно-зелёные плотные листья продолговато- обратнояйцевидные с выямчатыми лопастями. Ствол покрыт грубой коричнево-серой корой с большими трещинами. Цветёт дуб в мае после распускания листьев, опыляется с помощью ветра. Деревья — светолюбивые. У дуба черешчатого — раскидистая форма кроны.

Красота и мощь дубовых деревьев всегда вызывает восхищенный отклик в душе каждого человека. На свободе, на лесных полянах и опушках дуб предстаёт перед нами во всей своей силе и красоте. Зацветает дуб поздно, но и листья не спешит осенью сбрасывать. Некоторые дубы, их называют поздними, всю зиму стоят с сухими жёлтыми листьями.

Вокруг дуба и летом, и зимой кипит жизнь. Всю осень и зиму пасутся кабаны, выкапывая из-под лесной подстилки упавшие жёлуди. Для белок, мышей жёлуди — тоже лакомство. Птицы сойки, стараясь сделать запасы, разносят жёлуди по лесу, прячут под лесную подстилку; весной жёлуди прорастают на новых участках.

Древесина дуба по крепости, твердости, прочности превосходит древесину всех других наших деревьев; она употребляется для шпал, постройки мостов и как материал для мебели. В медицине используется кора. Дуб, ко всему прочему, — хорошее медоносное растение.

 

Лещина обыкновенная, или Орешник Семейство Берёзовые

Лещина растѐт в подлеске широколиственных и сме- шанных лесов. Высота кустарника 2-7 м, живѐт до 90 лет. Листья очерѐдные, черешковые, округлые и овальные, немного похожи на листья липы, пушистые от жёстких волосков. Цветёт орешник очень рано, до распускания листьев. В длинных висячих серёжках — тычиночные цветки, дающие много пыльцы. Пестичные цветки похожи на листовые почки, из-за чешуек которых видны пурпуровые рыльца. Плод — орех.

По времени цветения орешника отмечают наступление весны. Ещё может лежать снег, а из некоторых почек уже появляются тёмно-малиновые усики. Внутри оживших почек находятся женские цветочки, а усики, вы- ставившиеся наружу — это рыльца цветков, улавливающие пыльцу. В конце лета на месте женских цветков созревают орехи; они растут парами или троечками на ветвях. Ядра орехов богаты крахмалом и жиром. Их любят не только люди: для белок, соек, кабанов орехи являются ценной пищей. Запасая орехи на зиму, животные способствуют распространению орешника. На некоторых орехах видны круглые дырочки — это следы гусеницы — орехового слоника, которая выедает ядро ореха. Кормом для бобра, лося, зайца-беляка и др. служат молодые побеги, листья и кора орешника. Орешник обеспечивает пчёл первым весенним кормом — пыльцой. Используется орешник во многих хозяйственных целях.

 

Брусника
Семейство Вересковые

Брусника — небольшой, до 20 см в высоту, вечнозелѐ- ный кустарничек, обычное растение хвойных и смешан- ных лесов, но может поселяться и на старых торфяниках. Тоненькие стебельки брусники густо покрыты листьями,

цветками, а потом и плодами. Некрупные, эллиптические с загнутыми краями, блестящие тёмно-зелёные листья с точечными ямками, расположенными на их нижней поверхности, перезимовывают. Цветки у брусники белые с розовым оттенком, лепестки сросшиеся, венчик образуют четырёхнадрезный бокальчик с четырёхраздельной чашечкой. Плоды — круглые, плотные, красные ягоды.

У брусники надземные побеги невысокие. А у тех кустиков, которые растут уже четвёртый или пятый год, разрастаются во все стороны длинные подземные побеги; от них на поверхности лесной почвы вырастают новые молодые кустики. На лесной поляне может сформироваться целая куртина брусники, и это будет всё то же одно растение, которое может существовать до 100 лет, в то время как надземные побеги через 15-20 лет начинают отмирать. Бело-розовые, словно мраморные, колокольчики цветков брусники, плотно сидящие на немного согнутом цветоносе, распускаются весной в направлении снизу вверх. В связи с этим ягоды созревают вначале внизу, а затем уже на самых верхушках соцветий. Поэтому ягоды следует собирать осторожно, не повреждая верхних, которые ещё долго будут вызревать.

Ягоды брусники насыщены полезными лекарственными веществами, вкусны, питательны. Лекарственное употребление имеют и отвары из листьев брусники.

Растения степи

В ходе хозяйственного освоения человеком территории области максимальный урон из всех растительных сообществ понесли степи. Степи, некогда составлявшие большую часть Тамбовской области, к настоящему времени распаханы. В современный период остатки степной растительности можно встретить на склонах балок и речных долин, по опушкам лесов, осиновых «кустов», но и здесь они испытывают отрицательное воздействие со стороны человека. К главным проблемам, с которыми сталкиваются в настоящее время степные растения, относятся распашка, посадка леса по степным склонам, вытаптывание при перевыпасе, заготовка с различными целями. Давайте познакомимся с некоторыми из них, чья судьба во многом зависит от нас, от нашего отношения к проблемам охраны природы.

Ковыль перистый Семейство Злаки

Представить степь без ковылей невозможно. В нашей области встречается 10 видов этих злаков, из них 4 вида включены в Красную книгу России и 6 видов — в Красную книгу Тамбовской области, хотя включёнными в неё должны быть почти все виды. Самым распространённым является ковыль перистый. Это многолетнее дерновинное (как и другие виды ковылей) растение высотой до 100 см, с узкими (до 2 мм), обычно вдоль сложенными листьями. Семя снабжено длинным нитевидным придатком — остью длиной 25-35 см. Более толстая и жёсткая нижняя часть ости — голая, скрученная, коленчато-согнутая. Верхняя часть — более тонкая — перистая, т. е. покрыта многочисленными волосками длиной около 5 мм. Такое строение гости даёт возможность семенам распространяться по воздуху, а также буквально ввинчиваться в почву за счёт её коленчатого изгиба. Облик плодоносящего ковыля очень красив. Уже в середине мая из вершины стебля показываются кончики остей. Волоски, образующие опушение, в это время прижаты и придают ости своеобразный блеск. Об этой фазе развития говорят: ковыль начинает серебриться. С каждым днём длина остей увеличивается, волоски на них оттопыриваются, распушаются, что делает ости похожими на узкие перья, колеблющиеся при малейшем движении воздуха. При сильном ветре ковыльная степь напоминает море, по которому катятся волны. Время от времени порывы ветра подхватывают отделяющиеся от колоса «оперившиеся» семена и, подобно клочкам пены, срываемой с гребней волн, уносят их вдаль. К сожалению, в настоящее время увидеть такую картину можно только в немногих местах области. Чаще всего ковыль перистый встречается отдельными дерновинами или малочисленными группами особей.

Включён в «Перечень (список) объектов растительного мира, занесённых в Красную книгу Тамбовской области».

 

Гиацинтик беловатый Семейство Лилейные

Во второй половине апреля по склонам балок и речных долин, обращѐнных к югу, появляются степные первоцветы. Есть среди них одно небольшое растение — гиацинтик беловатый. Для того чтобы его рассмотреть,

надо присесть, а лучше даже прилечь рядом, так как в высоту оно обычно не превышает 10-15 см. Внимание сначала привлекают светло-голубые, а иногда почти белые цветки. По форме они напоминают маленькие (5-6 мм длиной) бокальчики, собранные на вершине цветоноса в рыхлую кисть. По сторонам цветоноса располагаются два, редко три линейных листа. Очень часто листья гиацинтиков, как, впрочем, и листья других степных первоцветов, несут на себе ожоги — следы весенних палов. Выживать гиацинтику на неудобьях, растительность которых часто бывает полностью потравленной сельскохозяйственными животными, помогает его луковица, находящаяся глубоко в почве. Кроме того, растение очень быстро развивается. Оно успевает сделать и запас питательных веществ, за счёт которого будет развиваться будущей весной, и образовать плоды до выпаса скота.

Редкий вид, имеющий в области низкую численность и распространённый на ограниченной территории. В конце XIX века считался довольно обычным растением плакорных участков степей. В настоящее время сохранился в основном по балкам и опушкам лесных отъёмов. Встречается в Ржаксинском, Тамбовском, Сампурском и Никифоровском районах.

Включён в «Перечень (список) объектов растительного мира, занесённых в Красную книгу Тамбовской области».

 

Адонис весенний Семейство Лютиковые

Типичным представителем красочного разнотравья, создающим неповторимый облик является горицвет второй половины апреля на степных склонах некоторых балок уже издалека можно увидеть его светло- зелёные сплошь цветками. Цветение лиловыми прострелами, золотые шары адонисов создают одну из самых ярких, впечатляющих картин на проснувшейся от зимнего сна степи. В отличие от других наших первоцветов, этот лютик цветёт довольно долго — три, а иногда и четыре недели. Следует также подчеркнуть, что горицвет не относится к эфемероидам, которыми богата вышеназванная группа. Его кустики, образованные многочисленными побегами с сильно рассечёнными на узкие доли листьями, легко обнаруживаются среди других растений и глубокой осенью. Присутствие данного вида на степном участке можно отметить даже ранней весной, как только сойдёт снег, по всё тем же шаровидные травянистые кустики высотой до 30-40 см, почти покрытые крупными (до 7 см в диаметре) ярко-жёлтыми На фоне молодой зелени, контрастируя с заканчивающими весенней степи, адонис, или весенний. Со

прошлогодним побегам. Они, естественно, мертвы, имеют бурую окраску, лежат, прижатые за зиму снежным покрывалом к поверхности дернины, образуя подобие круга. Каждый стебелёк в этом круге является как бы радиусом, указывающим на центр, откуда через несколько дней начнут свой рост новые побеги.

Существуют две версии происхождения родового названия этого растения. По одной из них, цветок назван в честь древнего финикийского бога солнца Адона, который ежегодно умирал осенью и воскресал весной. Согласно другой версии, название дано в честь прекрасного юноши Адониса. По древнегреческой легенде, богиня любви Афродита вырастила прекрасный цветок из крови Адониса — своего возлюбленного, погибшего от вепря на охоте. Русское название горицвет, вероятно, связано с окраской цветков, «горящих золотом», а возможно, и с тем, что горицвет весенний любит расти по склонам холмов, балок (на горе), которые рано освобождаются от снега и где одним из первых распускается горицвет (цветок на горе).

Адонис — растение многолетнее, даже следует подчеркнуть — уди- вительно долголетнее, его возраст может достигать более ста лет.

Включён в «Перечень (список) объектов растительного мира, занесённых в Красную книгу Тамбовской области». В 1999-2000 годах найден в Никифоровском, Староюрьевском, Тамбовском, Сампурском, Знаменском, Инжавинском, Ржаксинском, Токарёвском, Сосновском, Мичуринском, Бондарском, Рассказовском, Кирсановском, Умётском районах. Сохранить горицвет весенний вместе с другими уцелевшими представителями исчезнувшего сообщества — одна из главных задач тех, кому небезразлична судьба родной природы.

 

Миндаль низкий Семейство Розоцветные

Степь — это царство трав. Но в этом сообществе встречаются и кустарники. Одним из самых красивых среди них является миндаль низкий. Почему миндаль? Миндаль низкий и широко культивируемый как ценное орехоплодное растение миндаль обыкновенный относятся к одному роду. У обоих плоды — костянки — имеют округлую форму и покрыты жёсткими волосками. И у того и у другого косточка (миндальный орех) содержит большое количество масла. Конечно, у обыкновенного миндаля и, тем более, у его выращиваемых сортов плоды значительно крупнее. Миндаль низкий очень редко достигает в высоту 1,5 м, обычно он значительно ниже. Блестящие листья имеют ланцетную форму и пильчатые края. Розовые цветки распускаются одновременно с листьями в начале мая. Цветущая куртина миндаля завораживает взгляд, надолго остаётся в памяти. Встречается этот кустарник нечасто на нетронутых плугом землях. Снижение его численности и территории распространения связано в основном с распашкой. Ничего другого миндаль не «боится». Даже огонь степных пожаров стимулирует его на образование корневых отпрысков, и на месте одного сгоревшего побега появляется несколько. В значительной степени сдерживает распространение миндаля выпас сельскохозяйственных животных, без него это растение начинает активно захватывать степное пространство, вытесняя другие виды.

Включён в «Перечень (список) объектов растительного мира, занесённых в Красную книгу Тамбовской области».

 

Карагана кустарниковая Семейство Бобовые

Всем нам хорошо известна карагана древовидная, или акация жѐлтая, используемая в озеленении

населѐнных пунктов, создании придорожных и полезащитных посадок. У нас растёт её близкая родственница — карагана кустарниковая. Это сильно ветвистый кустарник с прямыми, обычно колючими побегами высотой 0,3-1,5 м. Сложные листья образованы 4 листочками, каждый из которых заканчивается шипиком. В первой половине мая кустарник покрывается многочисленными ярко-жёлтыми одиночными цветками. Считается, что родовое название «карагана» происходит от названия мелкой степной лисицы — караганки, обитающей в степях Казахстана и использующей заросли этого кустарника в качестве убежища. Так же, как и миндаль низкий, карагана не выносит распашки, и встретить её сейчас можно только по склонам балок и речных долин. В настоящее время произрастание караганы кустарниковой известно в Мордовском, Знаменском, Токарёвском, Жердевском, Ржаксинском районах.

Включён в «Перечень (список) объектов растительного мира, занесённых в Красную книгу Тамбовской области».

 

Триния многостебельная Семейство Зонтичные

Разные растения по-разному приспособились распространять свои семена. Одни это делают с помощью ветра, другие используют животных, но есть и такие, которые никому не доверяют судьбу своего потомства, а расселяют его сами. Только для степей характерна жизненная форма растений «перекати-поле». После созревания плодов надземная часть таких растений отмирает. Порывом ветра она легко отла- мывается у самой почвы и катится по степи, при этом семена постепенно высыпаются через отверстия в сухих плодах. Контуры такого растения обычно округлые, что способствует его перекатыванию. К этой группе относится и триния многостебельная. Это двулетнее или многолетнее двудомное растение из семейства зонтичных высотой до 40 см. Листья рассечены на узкие линейные дольки. Лепестки по краям белые, а в середине бурые. Когда-то триния считалась обычным растением на сохранявшихся участках степей. В современный период она пока обнаружена в Тамбовском и Знаменском районах.

Включён в «Перечень (список) объектов растительного мира, занесённых в Красную книгу Тамбовской области».

 

Астра ромашковая Семейство Сложноцветные

Давно отцвели прострел, адонис, гиацинтик. Облетели с ковылей семена-перья. Густой травостой поднялся до колен, а местами и по пояс. Конец июня. С каждым

днём увеличивается число
сложноцветных. Этому семейству отводится заключительная роль в спектакле летней жизни растений. Сложноцветные последними будут украшать степь перед её уходом на зимний отдых. В их число входит легко узнаваемая астра ромашковая. Это многолетнее травянистое растение высотой 25-40 см с коротким корневищем. Астра похожа на нивяник обыкновенный (называемый в народе ромашкой). Отличия зацветающих видов из семейства заключаются, прежде всего, в окраске цветков. У астры краевые ложноязычковые цветки в корзинке фиолетовые, а у нивяника — белые. В центре соцветия находятся трубчатые цветки, они жёлтые у обоих видов. Раньше астра ромашковая считалась обычным растением луговых степей. Теперь мы встречаем её очень редко, иные из нас вообще никогда не были с ней знакомы, а жаль. В настоящее время встречается в Мичуринском, Тамбовском, Рассказовском, Инжавинском и Ржаксинском районах.

Включён в «Перечень (список) объектов растительного мира, занесённых в Красную книгу Тамбовской области».

 

Растения луга

Пройдемся по лугу, вдохнём воздух, пахнущий травой и мёдом, рассмотрим луговые растения, постараемся запомнить их особенности и названия, чтобы беречь и сохранять зелёное богатство нашей природы.

Василёк луговой Семейство Сложноцветные

Василѐк луговой с лилово- пурпурными соцветиями, снизу одетыми коричневато- серебристыми чешуйками, имеет стебли высотой до 1 метра. Прочный стебель и листья у василька покрыты коротенькими волосками, на ощупь шероховатые, как

будто затянутые паутиной. Удлинённые листья (нижние с черешками, верхние — без) как бы надрезаны крупными зубчиками. Цветёт василёк с се- редины июня до сентября. Семена созревают в буровато-коричневых шишечках — плодах-семянках.

Мы привыкли считать, что васильки — это растения с голубыми или лазоревыми цветками. Такие васильки — обитатели культурных полей, где они считаются сорняками. Василёк же луговой — хорошее медоносное рас- тение. Насекомые, ещё издали заметив яркие пурпурные соцветия васильков, устремляются к растениям и, собирая нектар и пыльцу, старательно проникают в каждый воронковидный цветочек.

В конце лета в пёстром травостое лугов исчезают издали заметные соцветия васильков — пурпурно-лиловый цвет цветков сменяется на коричнево-серебристый. Происходит это оттого, что цветочки увяли, а чешуйчатые листочки, окружающие каждое соцветие, сжимаясь и накладываясь друг на друга, словно маленькие черепички, окружают будущие плодики-семянки, защищая их от непогоды.

Василёк — растение рослое. Если мы попадём в заросли васильков, то стебли их, покрытые овальными, цельными, довольно крупными и плотными листьями, будут нам по пояс. Раньше цветки использовались для получения жёлтой краски.

 

Герань луговая Семейство Гераниевые

Герань луговая — растение не самое высокое среди луго- вых трав: от 30 см до полуметра поднимаются еѐ стебли. В июне, когда из бутонов разворачиваются пять свободных синефиолетовых лепестков с жѐлтыми многочисленными тычинками, эти растения становятся очень заметными. Наружные листья на слегка шершавых стеблях располагаются не поочередно, один за другим, а напротив друг друга, — супротивно. Цветёт герань в мае — июне.

Герань луговую в народе давным-давно называют журавельником — вытянутые, острые носики плодов герани весьма напоминают клюв журавля. Всё растение герани очень красиво: прекрасны и правильные, синие или сине-фиолетовые цветы, и рельефно выделяющиеся среди тонких злаков луга листья. К сожалению, цветки герани красуются совсем недолго, так что собирать букет герани не стоит. Герань — щедрое медоносное растение, однако, благодаря тому, что верхняя часть её стеблей липкая, пыльца надёжно защищена от мелких ползающих насекомых и прочих многоногих любителей полакомиться на дармовщинку — они попросту не могут переползти этот липкий «барьер». Растение само приспособилось разбрасывать созревшие семена. Происходит это так: у спелых плодов быстро, как от толчка, раскрываются створки, и семена с силой выбрасываются во все стороны.

 

Гвоздика травянка Семейство Гвоздичные

Гвоздика травянка — часто встречающееся луговое рас- тение высотой от 25 до 45 см. Еѐ ветвистый стебель покрыт волосками; узкие листья без черешков сидят на стеблях. Цветѐт в июне — августе. После отцветания

образуются плоды — коробочки, в которых находятся семена.
Цветущая гвоздика не оставит равнодушным встретившего её на лугу человека — яркие цветки травянки образованы пятью красными или тёмно-розовыми с поперечной тёмной полоской и белыми пятнышками ле- пестками, слегка зазубренными по краям. Обычно на длинном цветное располагается один, иногда два цветка.
Гвоздику травянку в народе часто называют «часиками». И недаром — если повертеть цветок за основание чашечки, лепестки начнут поворачиваться, как стрелки на часах!

Над цветками травянки часто можно видеть бабочек — своими длинными хоботками они легко достают нектар со дна глубоких венчиков. Семена гвоздики похожи на плоские кружочки; они очень лёгкие и, созрев, выбрасываются из коробочек при сильных порывах ветра. Во время дождя зубчики по краям этих коробочек разбухают, коробочки закрываются, тем самым предохраняя семена от воздействия непогоды.

Травянка хорошо разрастается на всех участках луга. Благодаря своим узким, покрытым волосками листьям, которые испаряют мало влаги, уживается она и на сухих участках.

 

Колокольчик Семейство Колокольчиковые

Высота стеблей у разных колокольчиков различна: у колокольчика круглолистного — 15-150 см, у персиколистного — от 30 до 120 см, у сборного — 25-50 см. Цветки у колокольчиков всех оттенков синего и фиолетового цвета: круглолистного — небесно- у голубые, поникшие; у персиколистного — голубые, крупные; у сборного цветки лазурные, тёмно- или светло-фиолетовые.

В пышном разнотравье июньских лугов голубыми, синими, лазоревыми огоньками вспыхивают издали заметные цветки колокольчиков. У разных колокольчиков цветки имеют одинаковый вид — форму колокола, образованного пятью сросшимися лепестками. В народе колокольчики ещё называют звонцами, звоночками, бубнами.

У круглолистного колокольчика раскрывающиеся цветки обращены вниз, пыльца и нектар предохранены от сырости. Вниз смотрят и плоды- коробочки, имеющие поры, через которые при порывах ветра высыпаются семена. Но как только погода начинает портиться, собираются дожди, отверстия закрываются, и семена остаются сухими.

Самые крупные цветки у персиколистного колокольчика; его бутоны обращены кверху, но как только цветки раскрываются, цветоножки начинают загибаться вниз, и раскрывшийся венчик наклоняется к земле.

У сборного колокольчика, называемого в народе «приточной травой», в сырую погоду смотрящие вверх цветки смыкаются своими лопастями, и капли дождя не проникают внутрь — пыльца и нектар защищены. Приточной травой называется этот колокольчик от слова «приток» (недуг, болезни) — он активно употребляется в медицине.

Растения водоёма

Наши зелёные друзья — растения — заселили и водную среду. В реках, ручьях, протоках, озёрах и прудах растут и размножаются очень интересные растения, которые за миллионы лет прекрасно приспособились к жизни в условиях водной среды. Одни растения целиком погружены в воду, и над водной гладью у них выносятся только цветоносы. Другие более тесно связаны с воздушной средой или с почвой. Некоторые растения обитают на границе трёх сред жизни: водной, наземной и воздушной.

Водяной орех, чилим, рогульник Однолетнее растение семейства Рогульниковые

На тихой глади озера или речного залива изредка можно увидеть розетку плавающих листьев чилима. На черешках листьев вздутия, заполненные воздухоносной тканью. Благодаря таким пузырям растение плавает. Летом в пазухах листьев появляются цветки с четырьмя белыми лепестками. Они немного выступают над водой.

Осенью созревают плоды водяного ореха. Ботаники называют такие плоды костянками. Одно растение дает 10-15 плодов. Они очень тяжёлые, и когда стебель с листьями отмирает, плоды падают на дно, где и прорастают. Причём у прорастающего семени сначала появляется стебель, а не корень, как у большинства других растений. Корень начинает свой рост вверх, а потом изгибается и идёт книзу. Нитевидные корни взрослого растения прикрепляют его к грунту.

Растение не зря названо рогульником. На зрелых костянках твёрдые, изогнутые «рога». Ими водяной орех, как якорь, цепляется за неровности на дне. В некоторых местах чилим называют чёртовым орехом. Действительно, можно углядеть в плодах сходство с рогатой головой чёртика.

Внутри плода белое вкусное семя. Раньше чилим был широко распространён в России, и плоды возами продавали на рынках. В наши дни растение стало чрезвычайно редким. Оно охраняется в нескольких заповедниках и занесено в Красную книгу.

 

Сальвиния плавающая Семейство Сальвиниевые

Настоящих корней у этого папоротника нет. Подводные листья «работают» за них: всасывают из воды питательные вещества. Верхние же, плавающие листья осуществляют фотосинтез. Они зелёного цвета, сверху усеяны мелкими бородавочками, снизу — бурыми волосками.

Папоротники, в том числе и сальвиния — споровые растения. У них не бывает цветков, а, следовательно, и плодов.

Размножаются папоротники спорами. Споры содержатся в специальных органах, прикреплённых к основанию подводного листа. Маленькие шарики со спорами осенью опадают на дно водоёма и зимуют там. Весной они дают начало новым растениям.

Сальвиния поселяется в водоёмах со стоячей или медленно текущей водой. Сейчас это растение стало редким и нуждается в охране. Иногда сальвинию специально выращивают для аквариумов. Это растение можно увидеть в бассейнах ботанических садов.

Сальвиния — один из немногих папоротников, обитающих в воде. Внешне она совсем не похожа на те папоротники, что мы часто встречаем в лесу. Листья на горизонтальном стебле сальвинии расположены мутовками по три. Два округлых листа из каждой мутовки плавают на поверхности воды; третий, подводный, рассечён на несколько узких «ниточек». Подводные листья не зелёные, а буроватые, покрытые тонкими волосками. Внешне они выглядят как корни.

Редкий вид, имеющий в области низкую численность и распространённый на ограниченной территории. Известны единичные находки в Моршанском, Инжавинском и Мучкапском районах. Для вида характерно существенное колебание численности особей по годам, что связано с метеоусловиями. На формирование спорокарпиев отрицательное воздействие оказывают низкие июльские и августовские температуры. Резко снижается численность также в годы с холодной весной (май) и летом (июнь).

Включён в «Перечень (список) объектов растительного мира, занесённых в Красную книгу Тамбовской области».

Осока водяная Семейство Осоковые

Многие осоки любят влагу, но осока водяная может расти прямо в воде. Это крупное, иногда более метра в высоту растение с узкими поникающими листьями и трехгранным цветоносным стеблем. На конце стебля 4-6 колосков. Цветёт осока рано, в мае — начале июня.
У многих осок, растущих на болотах, укороченное корневище, они образуют плотные дерновины, кочки. Осока острая не растёт кочками, у неё длинное ползучее корневище.

В верхней части стебля осоки острой находятся колоски с тычиночными цветками, под ними — с пестичными. Нижние прицветные листья осоки водяной превышают всё соцветие, состоящее из отдельных колосков.

Стебель и особенно листья осоки острой сильно шероховатые, ими можно легко порезаться. Кожица листа пропитана кремнезёмом. Его мельчайшие частички придают осоке режущие свойства.

Стебель осоки водяной — гладкий. Его используют на корм скоту.

 

Ряска Семейство Рясковые

Ряска часто покрывает всю поверхность стоячих вод, сильно ветвится. Еѐ безлистные маленькие стебли похожи на листочки ланцетовидной формы; от каждого такого стебелька отходит один корешок. Очень редко появляются цветки в мае. В естественных водоёмах ряска цветёт редко. Цветки имеют простое строение: тычиночные состоят только из одной тычинки, а пестичные имеют один пестик; ни лепестков, ни чашелистиков в таких цветках нет. Ряска размножается в основном вегетативно и очень быстро. Каждый стебелёк, похожий на маленький листочек, отпочковывает от себя довольно быстро новые и новые части стебельков, которые, имея ещё связь с основными стебельками, дают начало новым молодым растениям.

У ряски стеблевые пластинки зелёные с хорошо заметными дугообразными жилками, а нижняя сторона, погружённая в воду, фи- олетово-пурпурная.

Ряска очищает водоёмы от углекислоты и снабжает кислородом.

 

Кувшинка чистобелая Семейство Кувшинковые

Кувшинка изредка встреча- ется в проточных водах за- ливов и заводях рек, в ста- рицах, прудах и озѐрах.

Крупные белые цветки состоят из многих лепестков и четырёх зелёных чашелистиков; много тычинок, и среди них выделяется лучистое, многораздельное рыльце. Размножается с помощью семян.

Кувшинка чистобелая, или белоснежная — это одно из самых красивых растений с очень крупными снежно-белыми цветками (цветки в диаметре 6-12 см). Этому цветку посвящено много поэтических произведений, легенд. По одной из легенд, прелестная нимфа превратилась в белый цветок кувшинки.

Цветки чистобелой кувшинки каждое утро всплывют на поверхность и раскрываются около 7 часов, а вечером закрываются и уходят под воду. После опыления начинает развиваться многосеменной мясистый плод под водой, так как цветоножка, спирально закручиваясь, погружается в воду. После разрушения зрелых плодов чёрные семена кувшинки всплывают на поверхность воды, имея особое покрывало, наполненное воздухом. Семена подхватываются потоками воды, их могут проглотить птицы, рыбы, тем самым помогая их распространению.

Многие животные (бобры, ондатры и даже лоси) питаются мясистыми листьями и корневищами кувшинок.

В Тамбовской области произрастает в затонах средних рек, пойменных озёрах, заболачивающихся лесных водоёмах. Встречается в водоёмах со стоячей или медленно текущей водой. Предпочитает илистые грунты, глубина произрастания – 0,5-2,5 м.

Включён в «Перечень (список) объектов растительного мира, занесённых в Красную книгу Тамбовской области».

Рогоз широколистный Семейства Рогозовые

Рогоз — обитатель при- брежных вод различных водоѐмов, канав, окраин болот. От его мощных длинных корневищ отходят вверх цилиндрические стебли с длинными широколинейными листьями и своеобразными со- цветиями — початками. Цветѐт рогоз в июле.

К осени созревают плоды, окружённые волосками — пушинками.

Потом початок «расползается», и плоды уносятся ветром. Рогоз часто неправильно называют камышом.

Прямостоячий цветущий побег рогоза достигает высоты до 2 метров. Листья обычно возвышаются над соцветием. На поперечном срезе листа хорошо заметны воздушные каналы. Они дают возможность рогозу жить «по колено» в воде.

Початки рогоза достигают длины до 30 сантиметров. В цветках нет ни лепестков, ни чашелистиков, вместо них тонкие волоски. Благодаря этим волоскам мелкие плоды рогоза несколько дней гонятся ветром по поверхности воды. Когда волоски намокнут, плоды падают на дно водоёма, где и прорастают.

В корневищах рогоза много крахмала, они съедобны. Листья, а осо- бенно «пух» зрелых початков используют как упаковочный материал. «Пухом» набивают подушки, матрацы. Из стеблей и листьев рогоза плетут циновки, корзины и даже обувь: лёгкие домашние тапочки. Как и тростник, рогоз пригоден для кровель и топлива.

 

Растения болот

Вода нужна всем организмам, жизнь без неё невозможна. Но всё хорошо в меру. Когда воды слишком много, растения страдают от недостатка кислорода для дыхания, ведь из почвы его вытеснила вода. Жизнь во влажных местах оказывается не всем «по плечу», но есть растения, которые к такой жизни приспособились.

Болото — это сообщество многолетних растений, которые способны произрастать в условиях обильного увлажнения проточными или стоячими водами. В болотной почве содержится мало кислорода, а нередко и питательных веществ (минеральных солей), которые необходимы растениям.

Существуют разные типы болот. Есть болота сфагновые (их ещё называют торфяными, верховыми). Среди растений там преобладает мох сфагнум. Только здесь можно встретить клюкву и удивительное растение росянку.

Есть болота, где преобладают осоки. Вместе с ними произрастают и другие травы. Эти болота так и называют — травяные (или низинные). Болота, на которых можно встретить не только многолетние травы и мхи, но и множество деревьев и кустарников, называют лесными.

На лугу, в лесу, по берегам рек и озёр, вдоль дороги нередко по- падаются участки с повышенным содержанием воды в почве. Здесь также поселяются растения, приспособленные к жизни в условиях переувлажнения.

Росянка круглолистная Семейство Росянковые

Росянка — растение сфагновых болот. Еѐ длинночерешковые листья с округлыми пластинками диаметром всего в сантиметр или чуть больше собраны в розетку. Удлинѐнный цветоносный побег заканчивается кисте- видным соцветием.

Цветки у росянки с пятью белыми лепестками и пятираздельной чашечкой. Цветёт растение в июне-июле.

Росянка произрастает на скудной болотной почве, где особенно мало азотистых соединений, необходимых для образования белка. В процессе эволюции у росянки, помимо традиционной способности к фотосинтезу, выработалась способность питаться насекомыми.

Название этого своеобразного растения происходит от слова «роса». На выростах-ресничках, покрывающих пластинку листа, сверкают как роса капельки прозрачной липкой жидкости. Реснички, расположенные по краю листа, длиннее, чем в центре. Все они красного цвета. Красно-зелёные листья и блестящие капельки привлекают насекомых. Спустившись на лист, насекомое прилипает. Реснички, сгибаясь, сжимают добычу. Лист сворачивается и выделяет пищеварительные соки. Расправившись с насекомым, лист принимает прежнее положение. Ветер сдувает непереваренные остатки. Росянка ждёт очередную жертву.

Интересно, что ловчий механизм росянки реагирует только на живую пищу. Если на лист попадёт сухой стебелёк или песчинка, ни одна ресничка не шевельнётся. Не старайтесь угостить росянку кусочками колбасы или мяса. Растение не обманешь!

В целом для области – редкий вид, но при благоприятных условиях на некоторых болотах является обычным растением.

Включён в «Перечень (список) объектов растительного мира, занесённых в Красную книгу Тамбовской области».

Клюква болотная, или обыкновенная Семейство Брусничные

Клюква — вечнозелѐный стелющийся кустарничек с легко укореняющимися побегами. Листья на стебле очерѐдные, мелкие,

кожистые, с очень короткими черешками. Края их слегка загнуты вниз. В мае-июне раскрываются розовые цветки на тонких, как ниточки, цветоносах. Плоды — тёмно-красные ягоды — созревают поздней осенью и сохраняются до весны под слоем снега. Перезимовавшая клюква бывает даже вкуснее осенней. Птицы кормятся ягодами и распространяют семена на большие расстояния.

Заросли клюквы покрывают огромные пространства торфяных болот. Необыкновенно красивы они во время цветения: на жёлто-зелёном ковре сфагновых мхов ветер слегка колышет ажурное розовое покрывало из множества мелких цветков. От раскрытия бутона до образования плода проходит около 18 дней. Сначала четыре лепестка цветка смотрят вниз, потом они отгибаются кверху.

Перезимовавшие листья сверху тёмно-зелёные, иногда побуревшие. Молодые листья светлее. На нижней голубовато-седой поверхности листьев есть воск, защищающий растение от чрезмерного испарения влаги.

Ягоды клюквы очень полезны. Клюквенные напитки незаменимы при многих болезнях. Их дают людям, перенесшим тяжёлые операции.

К сожалению, во многих местностях болота были осушены, пропала и клюква. В некоторых странах научились создавать искусственные условия для выращивания этой полезной ягоды.

В Тамбовской области встречается очень редко на сфагновых болотах в лесах и на открытой местности. Отмечена в Петровском, Мичуринском, Тамбовском, Рассказовском, Мучкапском и Моршанском районах. Из-за повреждения при сборе ягод численность вида сокращается.

Включён в «Перечень (список) объектов растительного мира, занесённых в Красную книгу Тамбовской области».

 

Багульник болотный Семейство Вересковые

Это довольно высокий, от 50 до 120 сантиметров, веч- нозелѐный кустарник. Молодые стебли и нижняя сторона листьев багульника рыжеватые из-за войлочного опушения.

Листья очерёдные, линейные, с короткими черешками. Края листьев сильно завёрнуты вниз. На верхушках побегов щитковидные соцветия из белых пятилепестковых цветков. Цветёт багульник в мае-июне. Его плод- коробочка раскрывается пятью створками. Все части растения ядовиты.

Заросли багульника, особенно во время цветения, лучше обходить стороной. Иногда сборщики ягод черники и голубики приходят домой с головной болью и не понимают, отчего она. Вроде бы провели несколько часов на свежем воздухе. А дело в том, что по соседству с кустами черники и голубики на заболоченных участках соснового леса растёт багульник. Он выделяет в воздух вещества, которые в больших количествах оказывают неблагоприятное влияние на человека. Даже многие насекомые не выносят этого запаха. Поэтому сборщикам ягод на болоте с багульником не так докучают комары. Особенно много дурманящих паров накапливается в теплую безветренную погоду. Ядовито не только само растение багульника, но и мёд, собранный с его цветков.

Багульник болотный — ценное лекарственное растение, но при лечении необходимо чётко соблюдать дозировку.

Сокращающийся в численности вид. В Тамбовской области отмечен на лесных болотах Первомайского, Петровского, Мичуринского, Тамбовского, Инжавинского, Сосновского и Моршанского районов.

Включён в «Перечень (список) объектов растительного мира, занесённых в Красную книгу Тамбовской области».

 

Мирт болотный Семейство Вересковые

Болотный мирт может быть довольно высоким кус- тарником, высотой до метра, а может и низкорослым кустарничком, всего в 30-40 сантиметров. Всѐ зависит от условий обитания. Растѐт болотный мирт на торфяных болотах, его корень и нижняя часть стебля погружены в толщу сфагнума. Представьте себе дерево, крона которого зимой наполовину засыпана снегом. Что мы видим? Отдельные ветви, торчащие из-под снега.

Так и болотный мирт живёт, «спрятавшись» в мох, нарастающий из года в год. Над поверхностью болота видны отдельные ветви. А ветвится мирт в слое сфагнума. Потянешь за ветку, тут же шелохнутся и соседние — ведь это одно растение. Правда, каждая ветка стремится к самостоятельности: на ней появляются собственные придаточные корни, питающие растение.

Листья болотного мирта кожистые, сверху тёмно-зелёные, снизу светлые, иногда рыжеватые из-за волосков-чешуек.

Болотный мирт ещё называют Кассандрой. Цветки Кассандры, собранные в соцветие — однобокую кисть, напоминают ландыш. Но, в отличие от ландыша, спайнолепестный венчик почти замкнутый, есть лишь небольшое отверстие, обрамлённое пятью крошечными зубчиками- отгибами. На каждой ветке около полутора десятков поникающих цветков; раскрываются они один за другим, начиная с нижнего. Проходит 2-3 дня, и вся веточка будто усыпана жемчугом — цветки светятся на фоне бурого сфагнума и только начинающего пробуждаться леса. Ведь цветёт болотный мирт рано, в апреле-начале мая. Цветочные почки закладываются ещё осенью. Если зимой принести веточку с бутонами, она расцветёт в тепле комнаты. Тёплой осенью мирт зацветает повторно.

Сокращающийся в численности вид. В Тамбовской области приурочен к заболоченным лесным массивам Тамбовского, Сосновского, Рассказовского, Кирсановского, Мичуринского, Моршанского, Петровского и Первомайского районов.

Включён в «Перечень (список) объектов растительного мира, занесённых в Красную книгу Тамбовской области».

 

Белокрыльник болотный Семейство Аройнниковые

Это растение болот и топких берегов водоѐмов. Многие хорошо знают его родственника, декоративное растение, известное под названием калла. У каллы крупный белоснежный с внутренней стороны прицветный лист. Он окружает жёлтое вытянутое соцветие-початок. Других листьев на удлинённом цветоносе нет. Такой побег называют стрелкой.

Наши каллы-белокрыльники выглядят скромнее заморских родственников, но не лишены очарования. У них тоже есть стрелка с белым прицветным листом-крылом близ початка. Белая поверхность «крыла» отра- жает солнечные лучи. Их тепло согревает цветки, лишённые околоцветника. Такие цветки называют голыми. Жёлтый цвет початку придают пыльники тычинок.

Стебли побегов с зелёными, растущими вверх длинно-черешковыми листьями занимают горизонтальное положение. Пластинки листьев блестящие, широкосердцевидные, с дуговидным жилкованием.

Верхняя часть олиственного побега несколько приподнята. Ежегодно из верхушечной почки вырастает вегетативный побег, а из пазухи листа — стрелка. От узлов горизонтального стебля отходят придаточные корни. Они затягивают его в илистую почву. Так возникает у белокрыльника корневище. Оно ветвится, давая начало боковым побегам.

При нарастании корневища в сторону водоёма белокрыльник участвует в образовании болота на месте пруда или озера. Плоды белокрыльника — ярко-красные ягоды. Окружённые слизью семена плавают на поверхности воды и распространяются по окружающей местности. В расселении растения участвуют и животные, в том числе птицы.

Растение ядовито.

Редкий вид, имеющий в области низкую численность и распространённый на ограниченной территории. Достоверно известен в Моршанском, Сосновском, Тамбовском, Инжавинском, Пичаевском, Бондарском районах. Произрастает по берегам заболачивающихся водоёмов, в сырых черноольшаниках. Участвует в процессе сплавинообразования, способствует активному процессу заболачивания.

Включён в «Перечень (список) объектов растительного мира, занесённых в Красную книгу Тамбовской области».

 

Дремлик болотный Семейство Орхидные

Дремлик болотный — наша прекрасная северная орхидея. Растѐт он на болотах, сырых лугах. Предпочитает места, где

неглубоко залегают грунтовые воды. Иногда дремлик можно встретить даже в кюветах по обочинам шоссейных и железных дорог.
В почве у растения помещаются длинные ползучие корневища. Высота надземного стебля от 20 до 70 сантиметров. На нём очерёдные про- долговатые сидячие листья, а наверху кисть из 10-25 цветков. Цветение дремлика длится всё лето. Когда раскрываются нижние цветки, в верхней части соцветия еще много бутонов. Они опущены книзу, как будто дремлют, отсюда и название растения.

В нашей стране несколько видов дремликов. Растут они, в основном, в лесах.

Цветки всех орхидей красивы и оригинальны. Околоцветник дремлика состоит из 6 разных по величине и окраске листочков. Нижний, самый крупный, называют губой. На ней изящные «оборочки», полоски и крапинки. Это посадочная площадка для насекомых-опылителей.

Семена орхидей мелкие, как пыль. В одной коробочке их 3-4 тысячи! Крошечное семя может прорасти лишь в том случае, если в почве в него проникнет особый микроскопический гриб.

Несколько лет проросток находится в почве. Потом побег появляется над землёй. Всё это время гриб живёт в клетках растения, которое доставляет ему пищу. Такое содружество растения с грибом, полезное обоим, называют симбиозом. Пройдет 10-15 лет, прежде чем растение зацветёт. Мы должны беречь и охранять орхидеи, ведь они довольно редкие растения!

Сокращающийся в численности вид. В Тамбовской области отмечен в Мичуринском, Петровском, Инжавинском, Моршанском, Рассказовском районах.

Включён в «Перечень (список) объектов растительного мира, занесённых в Красную книгу Тамбовской области».

 

 

 

Автор записи: Kira avtor

Добавить комментарий