Обелиск на могиле генерала- майора Индыка В.В.

Обелиск на могиле генерала- майора Индыка В.В.. Умер 15.01.1950 год.

Участник двух мировых войн: Гражданской и Великой Отечественной.

Мраморный памятник. На могиле надпись: «Генерал-майор Василий Викторович Индык 07.11.1898 – 15.01.1950 г.г.». «Твой светлый образ всегда будем хранить в нашей памяти» Краснознаменное военное кавалерийское училище имени Первой Конной армии.

Возглавлял училище Василий Викторович Индык, в то время сорокапятилетний полковник. А когда было Идыку немногим больше двадцати, воевал он на фронтах гражданской войны. Был командиром взвода в Первой Конной армии Буденного. И имел от тех, зачастую неравных боев, пожизненные отметины: шрам от пулевого ранения в шею и два покалеченных ребра. А еще был у Василия Викторовича от тех трудных и легендарных лет орден Красного Знамени, который красноречиво говорил, что воевал с белыми Индык отважно.

Индык был справедлив и заботлив. Он очень придирчиво следил за тем, чтобы форма и обувь у курсантов и солдат была опрятной. Если видел, что сапоги у кого-то из них стоптаны, тут же учинял разнос интенданту. Выезжая с офицерами в часы отдыха на охоту (а она часто была удачной), Индык приказывал сдавать большую часть охотничьих трофеев на курсантскую и солдатскую кухню, так как в военные годы на ней тоже было нелегко с продуктами.

Так было и в послевоенные годы, в самом начале которых училище перевели из Зауралья в Кирсанов, Индык имел к тому времени уже четыре ордена Красного Знамени и орден Красной Звезды. А по переезде на новое место ему присвоили звание генерал-майора, и, уже в этом звании он встречал здесь маршала страны Семена Михайловича Буденного.

Первый раз это было в 1946 году. О приезде высокого гостя в училище знали за месяц. Готовились к встрече тщательно. Лошадей и без того чистили трижды в сутки — более чем по часу каждый раз. Ежедневно убирали конюшни, другие хозяйственные и служебные помещения. Индык по-прежнему очень много внимания уделял общему порядку и дисциплине. Часто самолично и часто ночью проверял посты и конюшни, не терпя никакого отступления от уставных требований. Но перед приездом Буденного старались особенно. Правда, с приездом Буденного в училище вышла небольшая накладка. Вместе с сопровождавшими его лицами он прибыл на ближайшую железнодорожную станцию поздно вечером. Начальник кавалерийского училища Индык и старшие офицеры встретили гостя у специального вагона. Отдали, как положено, рапорт. После недолгой беседы Буденный сказал, что приедет в училище в девять часов утра.

К этому сроку и ждали его здесь. Буденный же приехал (на легковой машине) часом раньше. Не дожидаясь торжественной встречи, пошел сразу к конюшням.

По пути его догнал Индык. Стройный, ладный, в генеральской парадной форме, ростом намного выше маршала, он был, конечно, смущен из-за несостоявшегося ритуала встречи.

Буденный, кажется, не обращал на это внимание. Он заходил в конюшни, слушал рапорты дежурных, смотрел порядок и лошадей. В конюшне второго эскадрона ему отрапортовал старшина Пелых. Буденный выслушал рапорт с особым вниманием (возможно потому, что отдавал его не дежурный, а старшина). С особым вниманием осмотрел конюшню, будто подсвеченную белым чистым песком. А выйдя, скомандовал: «Старшину ко мне». Когда тот вытянулся перед маршалом, Буденный достал из нагрудного кармана две новенькие денежные купюры достоинством в сто и пятьдесят рублей и вручил их Михаилу Ивановичу, сказав: «Благодарю за службу».

Второй раз Буденный приезжал в училище в 1949 году. А через несколько месяцев, в январе 1950 года, Василий Викторович Индык умер. Случилось это неожиданно, во время беседы Индыка с офицерами училища, в ходе которой он делился воспоминаниями о своей службе в Первой Конной армии. Он и перед тем чувствовал недомогание. Тут же, возвратясь мыслями к дням своей боевой юности, видимо, излишне поволновался, не справился с внезапным приступом.

Хоронили генерал-майора Индыка по желанию родственников в Кирсанове, на площади Революции, отдав этим дань уважения его боевым заслугам, как в первые, так и в последующие годы Советской власти. За траурным катафалком вели вороную лошадь, покрытую черной попоной. И те, кто провожал Василия Викторовича в последний путь вспоминали, как ловко и красиво сидел он в седле, как привязан был к лошадям и как много истинных кавалеристов выросло в училище, которым много лет командовал он. А жена Михаила Ивановича Пелых Мария Трофимовна, которая тоже служила прежде в кавалерийском училище, вспоминала другое. Как наслышанная о суровости и строгости Индыка, оробела, идя как-то с новорожденной дочкой мимо генерала. А тот сделал к ней шаг и сказал почти совсем ласково: «Ну-ка, покажи свою хохлушечку».

Автор записи: Kira avtor

Добавить комментарий