Наверное, нет ни одного кирсановца, который не бывал в доме под номером 42 по улице Красноармейской — ведь здесь находится аптека № 12.
И мало кто знает, что в этом доме вырос Сергей Иванович Федоров — почетный академик архитектуры, кандидат искусствоведения, создавший за долгие годы своей работы выше 160 проектов, 115 из которых осуществлены в натуре в городах Центрального Черноземья — Курске, Орле, Белгороде, Мценске и других. Сергей Иванович известен также как исследователь истории усадьбы князей Барятинских «Марьино», других архитектурно-исторических памятников Центральной России, а также как автор 20 книг и 400 статей о градостроительстве, архитектуре, истории архитектурных памятников. Благодаря воспоминаниям академика Федорова о Кирсанове как городе его детства, мы можем узнать немало интересного из истории нашего города. В данной главе мы используем отрывки из книги С.И. Федорова «Эпоха, памятники, люди».
Родился Сергей Иванович Федоров в городе Кирсанове в доме, расположенном по улице Красноармейской, 26 (ныне — краеведческий музей),
который принадлежал его отцу, но был национализирован после Октябрьской революции. Поэтому детство и юность Сергея Ивановича прошли в доме его деда, отца матери. «Этот старый дом состоял из деревянной — уличной части и дворовой — кирпичной со стенами неимоверной толщины. Детская память сохранила воспоминания о подавлении антоновского мятежа 1921 года: «Мятежники наступали со стороны деревни Шиновки по нашей Тамбово-Саратовской улице. Их встретили пулеметным и ружейным огнем красноармейцы и коммунисты из-за ограды Успенского собора и с его колокольни. Наши соседние дома находились под прямым обстрелом, и в них попало много пуль. Когда мы возвратились из кухни, то увидели пол, усыпанный осколками от разбитых окон, и расщепленную притолоку двери, у которой мама одевала меня перед уходом на кухню. Мой прадедушка Алексей Васильевич никуда не уходил и все время перестрелки стоял перед иконами и молился. И, слава Богу, остался жив. А в соседнем доме детского приюта были убиты два мальчика. Смутно помню, что около нашего дома лежали трупы убитых людей и лошадей…».