Наиболее известная и распространённая дикая утка. Голова и шея самца зелёные зоб и грудь коричнево-бурые, спина и брюшная сторона тела серого цвета с тонкими поперечными пятнышками. Окраска самки бурая с более тёмными пятнышками, брюшная сторона буровато-серая с продольными пестринами. На крыле у самца и самки сине-фиолетовое зеркало.
Частично перелетная птица. Населяет пресные и слегка солоноватые водоёмы. В последние годы многие птицы зимуют на незамерзающих водоёмах в крупных городах и их окрестностях.
Кряква является одним из основных объектов спортивной, а местами — промысловой охоты . От кряквы путём селекции выведено большинство современных пород домашних уток.
Кряква весьма распространена в Тамбовской области.
Во многих крупных городах России, сформировались популяции оседлых урбанизированных уток, гнездящихся в самом городе или его окрестностях. Возникновение оседлых популяций крякв в крупных городах связано с наличием незамерзающих водоёмов, подкормкой птиц людьми и отсутствием многих естественных врагов.
Кряква обычна в средней лесной зоне и лесостепи, становится редкой у северных границ древесной растительности.
Держится в одиночку, парами и стаями на воде или у воды. Полет быстрый, очень шумный. Взмахи крыльев сопровождаются частыми звонкими звуками «вить-вить-вить-вить», по которым крякву можно отличить, даже не видя летящей птицы. У летящей птицы чётко выделяются белые полоски на крыле, окаймляющие зеркало. С воды поднимается относительно легко.
Ныряет только будучи раненой, способна проплыть под водой десятки метров.