Лебедь-шипун

Cygnus olor

(Gmelin, 1789)

Отряд Гусеобразные Anseriformes.

Семейство Утиные Anatidae.

Статус. III категория. Редкий вид.

 

 

(Фото Автор: Ионин Сергей. 10. апреля 2018 г.)

Распространение.

Гнездовой ареал вида тянется от Южной Скандинавии и Средней Европы к востоку до долины р. Уссури. В последней четверти прошлого века в европейской части России расселяется на север. В настоящее время граница проходит по Брянской, Орловской, Липецкой и Пензенской областям.
Тамбовская область также находится на северной периферии ареала вида.

Гнездование шипуна установлено на территории Тамбовского, Рассказовского, Уметского, Кирсановского, Инжавинского и Мучкапского районов. Летующие птицы отмечались в Тамбовском, Сампурском, Инжавинском и Мучкапском районах.

На пролете может быть встречен повсеместно.

Численность.

Судя по литературным данным и собственным наблюдениям, можно предположить, что репродуктивная группировка в пределах области насчитывает до 20 пар. Наблюдавшиеся группы летующих птиц включали от 2 до 9 особей. В период миграций ежегодно скопления (до 25–30 особей) отмечаются на оз. Рамза (Кирсановский район), на прудах рыбхоза «Карай» и на оз. Ильмень (Инжавинский район).

(Фото Автор: Федосеев Андрей)

Особенности биологии. Весенний пролет приходится на последнюю декаду марта – первую декаду апреля. Селится отдельными парами на мелководных заливах и старицах рек, пойменных озерах, прудах и водохрани- лищах. Массивное гнездо строит преимущественно из стеблей тростника. Откладка яиц начинается обычно в первой половине мая. Кладку из 5–8 яиц насиживает преимущественно самка, самец лишь иногда сменяет ее. Насиживание продолжается чуть больше месяца. Молодые приобретают способность к полету в возрасте 4 ме- сяцев. Осенью часть птиц задерживается до ледостава. Кормится по мелководьям, собирая корм с воды или доставая со дна, не ныряет, но часто опрокидывается головой вперед, погружаясь по плечи. Питается подводными частями растений, водорослями, беспозвоночными.

(Фото Автор: Ионин Сергей. 10. апреля 2018 г.)

Лимитирующие факторы.

Недостаток мест, пригодных для гнездования; пребывание людей на водоемах в репродуктивный период; браконьерский отстрел птиц.

Принятые меры охраны.

Включен в Красный список ВСОП (2010) (категория LC) и Красную книгу Тамбовской области (2000) (IV категория). Охраняется на территории государственного природного заповедника «Воронинский».

Необходимые меры охраны.

Выявление и охрана мест гнездования; разъяснительная работа среди населения по предотвращению беспокойства и отстрела птиц.

(Фото Автор: Ионин Сергей. 10. апреля 2018 г.)

 

Источники информации.

Херувимов и др., 1977; Степанян, 1990; Соколов, Лада, 2000б, 2006; Щеголев и др., 2000; Гудина, 2003а, 2006, 2009б; Фролов, Коркина, 2005б; Лада и др., 2007; Власов, Миронов, 2008; Сарычев и др., 2009; IUCN Red List …, 2010.

Составители: А.Н. Гудина, А.С. Соколов, Г.А. Лада

[showyamap] [placemark address=»Россия, Тамбовская область, Кирсанов» coordinates=»52.650646,42.728663″/] [/showyamap]

Автор записи: Kira avtor

Добавить комментарий