Кулик — сорока

Вид, находящийся под угрозой исчезновения.

В Тамбовской области отмечался С.А. Предтеченским на весеннем пролете в пойме р. Цна.

Был добыт В.Н. Левчуком в 1912 г. в Кирсановском уезде.

В современный период регистрировался в июне 1993–1994 гг. на прудах Бокинского рыбхоза, в мае 1998 г. на Котовском водохранилище (Тамбовский район), в апреле 1996 г. на оз. Рамза (Кирсановский район).

Очень редкий предполождительно гнездящийся и пролетный вид. В каждом из перечисленных случаев отмечалось по 1–3 птицы.
На весеннем пролете в средней полосе России появляется в апреле. Летят стайками до 10 птиц и одиночно. Пролет идет по крупным рекам. На пролете останавливаются на песчаных косах и островках с низкой травой. Внутри материка гнездится на песчаных берегах рек и озер, реже на лугах и полях. Гнездование в основном колониальное. Гнездо – небольшая открытая ямка.

Взрослые не только водят птенцов, но и выкармливают их, принося им корм в клюве.

Зимует на морских побережьях и крупных реках в теплых широтах всего Восточного полушария. Взрослые птицы обычно возвращаются на гнездование на прошлогодние места. К гнездованию приступают в возрасте 3–5 лет. Основные кормовые объекты – полихеты и моллюски. Иногда охотятся за мелкой рыбой.

Лимитирующие факторы. Ограниченность площади пригодных для обитания биотопов; увеличение рекреационной нагрузки на свойственные виду биотопы; попутное добывание птиц во время охоты на другие виды водно-болотной дичи.
Принятые меры охраны. Включен в Красный список ВСОП. Материковый подвид включен в Красные книги Российской Федерации и Тамбовской области. Охраняется на территории государственного природного заповедника «Воронинский».

Необходимые меры охраны. Выявление и охрана возможных мест гнездования (организация в этих местах сезонных орнитологических заказников); разъяснительная работа среди населения по предотвращению беспокойства и уничтожения птиц и их кладок.

Автор записи: Kira avtor

Добавить комментарий