Редкий вид с нерегулярным пребыванием.
Гнездовой ареал расположен южнее Тамбовской области (степная зона от Румынии до Алтая). За его пределами птицы появляются во время нерегулярных миграций в засушливые годы.
В летний период отмечался в юго-восточной части Тамбовской области – на территории бывшего Кирсановского уезда (в начале ХХ в.)
Из-за продолжающегося в ХХ столетии катастрофического сокращения численности в центре ареала (юг Центральной России) гнездовые поселения и случайные залеты степных тиркушек в бассейн Среднего и Верхнего Дона, в том числе на территорию Тамбовской области, в последние годы не отмечаются.
Обитатель открытых и обычно сухих ландшафтов: в основном солонцов и солончаков в речных и озерных долинах, нередко – лишенных растительности полей и залежей. Может гнездиться и в культурном ландшафте (в посевах проса, кукурузы и пр.). Гнездится колониями (от 2–3 до 300 и более пар), изредка одиночными парами. Гнездо в виде ямки в почве.
Ловят добычу на лету. Пищей служат различные насекомые: навозные жуки, кузнечики, саранча, двукрылые.
На зиму отлетает в Африку южнее экватора.
Лимитирующие факторы. Распашка степей; перевыпас скота в долинах рек; браконьерство.
Принятые меры охраны. Включен в Красный список ВСОП, Красные книги Российской Федерации и Тамбовской области.
Необходимые меры охраны. Выявление и охрана возможных мест обитания; организация особо охраняемых природных территорий в местах гнездования вида; разъяснительная работа среди населения по предотвращению возможных случаев беспокойства и уничтожения птиц и кладок.