Значение понятий Быт и Культура

На прошлых занятиях мы с Вами говорили о таких понятиях как «Культурное наследие» или «Культура».
Почему? Потому что настоящий путешественник всегда изучает Культуру… Что это такое?
А еще  на прошлых занятиях мы с Вами говорили о связи «прошлого-настоящего-будущего»
Еще один из вопросов касался «источников информации», которые помогают путешественникам в их исследованиях…
 
Я предлагаю немного вернуться, чтобы вспомнить, какие источники мы называли. Былины, сказания…
 
А что еще для нас является источником?
 
Чтобы лучше познакомиться с этими сложными понятиями, мы часто будем обращаться «за советом» — к лекциям великого Знатока Русской Культуры и Русского быта — госп. Лотмана.
А что говорит госп. Лотман о Культуре в лекциях?
 

Культура, прежде всего, — понятие коллективное. Отдельный человек может быть носителем культуры, но тем не менее культура, как и язык, — явление общественное. Культура — это нечто общее для какого-либо коллектива — группы людей, живущих одновременно и связанных определенной социальной организацией.  Культура есть форма общения между людьми и возможна лишь в такой группе, в которой люди общаются.

У такой группы есть «свой язык», т.е. определенная система символов и знаков, употребляемых членам данного коллектива. Символы и Знаки могут иметь любое материальное выражение. Это могут быть слова, рисунки, вещи и т. д. Важно,  что все это имеет значение и может служить средством передачи определенного смысла. Таким образом, мы можем заключить, что культура  имеет символическую природу.
 
Остановимся немного на этом.
 
Подумаем о таком простом и привычном, как хлеб. Хлеб веществен и зрим. Он имеет вес, форму, его можно разрезать, съесть. В этой его функции про него нельзя спросить: что он означает? Он имеет употребление, а не значение.
Но когда мы произносим: «Хлеб наш насущный даждь нам днесь», — слово «хлеб» означает не просто хлеб как вещь, а имеет более широкое значение: «пища, потребная для жизни». А когда в Евангелии от Иоанна читаем слова Христа: «Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать» (Иоанн, 6:35), то перед нами — сложное символическое значение и самого предмета, и обозначающего его слова.
Итак, область культуры — всегда область символизма.
 
Поэтому же культура всегда, с одной стороны, — определенное количество унаследованных текстов, а с другой — унаследованных символов.
Нам порой кажется, мы имеем текст, но  «утеряли смысл». Или же имеем символ или знак — но смысл не понимаем, или наделяем предмет новым смыслом.
 
Но символы, как правило, приходят из глубины веков и, видоизменяя свое значение (но не теряя при этом памяти и о своих предшествующих смыслах), передаются будущим состояниям культуры. Такие простейшие символы, как круг, крест, треугольник, волнистая линия, более сложные: рука, глаз, дом — и еще более сложные (например, обряды) сопровождают человечество на всем протяжении его многотысячелетней культуры. Следовательно, культура исторична по своей природе, вечна и всемирна, но при этом всегда подвижна и изменчива.
 
А что такое быт? Быт — это вещи, которые окружают нас, наши привычки и каждодневное поведение. Быт окружает нас как воздух, и заметен нам только тогда, когда его не хватает или он портится. Мы замечаем особенности чужого быта, но свой быт для нас неуловим — мы склонны его считать «просто жизнью».
 
Как же  быт может соприкасаться с миром символов и знаков, составляющих пространство культуры?
 
В «Скупом рыцаре» Пушкина Альбер ждет момента, когда в его руки перейдут сокровища отца, чтобы дать им «истинное», то есть практическое употребление. Но сам барон довольствуется символическим обладанием, потому что и золото для него — не желтые кружочки, за которые можно приобрести те или иные вещи, а символ полновластия.
 
Макар Девушкин в «Бедных людях» Достоевского изобретает особую походку, чтобы не были видны его дырявые подошвы. Дырявая подошва — реальный предмет; как вещь она может причинить хозяину сапог неприятности: промоченные ноги, простуду. Но для постороннего наблюдателя порванная подметка — это знак, содержанием которого является Бедность, а Бедность — один из определяющих символов петербургской культуры. И герой Достоевского принимает «взгляд культуры»: он страдает не оттого, что ему холодно, а оттого, что ему стыдно. Стыд же — один из наиболее мощных психологических рычагов культуры. Итак, быт, в символическом его ключе, есть часть культуры.
 
Бытэто жизнь вещей, это обычаи, весь ритуал ежедневного поведения, тот строй жизни, который определяет распорядок дня, время различных занятий, характер труда и досуга, формы отдыха, игры, любовный ритуал и ритуал похорон. И связь этой стороны быта с культурой не требует пояснений. Ведь именно в ней раскрываются те черты, по которым мы обычно узнаем своего и чужого, человека той или иной эпохи…
 
В прежние времена говорили: «Он умеет (или не умеет) носить фрак». Т.е. мало сшить себе фрак, надо еще уметь его носить, а это,  — целое искусство, по которому можно отличить «настоящего денди».
 
Однако и «сам фрак» имеет значение!
 
Тот, кто держал в руке современное оружие, и старый дуэльный пистолет, не может не поразиться тому, как хорошо, как ладно последний ложится в руку. Тяжесть его не ощущается — он становится как бы продолжением тела.
Дело в том, что предметы старинного быта производились вручную, форма их отрабатывалась десятилетиями, а иногда и веками, секреты производства передавались от мастера к мастеру. Это не только вырабатывало наиболее удобную форму, но и неизбежно превращало вещь в историю вещи, в память о связанных с нею жестах, обрядах. Вещь, с одной стороны, придавала телу человека новые возможности, а с другой — включала человека в традицию, то есть и развивала, и ограничивала его индивидуальность.
 
И последнее, что важно подчеркнуть —  культура многослойна, и в интересующую нас эпоху — 19 в. —  русская культура существовала не только как целое. Была культура русского крестьянства, тоже не единая внутри себя: культура тамбовского крестьянина и донского казака, крестьянина православного и крестьянина-старообрядца; был резко обособленный быт и своеобразная культура русского духовенства (опять-таки с глубокими отличиями быта белого и черного духовенства, иерархов и низовых сельских священников). И купец, и городской житель (мещанин) имели свой уклад жизни, свой круг чтения, свои жизненные обряды, формы досуга, одежду.
 
Весь этот разнообразный материал являет собой предмет многих научных исследований.
 
А теперь давайте поговорим уже о знакомых нам символах….
опять о птицах….
для этого нам не надо далеко ходить, достаточно дойти до нашего городского краеведческого музея, чтобы на простом примере постараться проследить связь между бытом и культурой…
 
Народные идеалы красоты
Вы, все вероятно знаете, что народные костюмы часто украшали… Украшали Орнаментами…
Как Вы думаете, какие орнаменты мы можем увидеть?
 

Вот здесь мы явно видим женщину. Женщина в южно- русском крестьянском костюме, справа от нее — черный петух, слева — красный.

Что это за символ?

На первый взгляд, перед нами вполне реальная женщина-крестьянка.

Обычности только противоречит корона, увенчанная крестом, и огромные красные цветы, как бы вырастающие из рук.

Сравните, например, изображение женщины со змеями из Критского исторического музея.

Несомненное сходство/

Древняя Богиня-Матерь, возможно, Мокошь.

Мокошь, держащая маки, — ключевой смысл изображения.

Идея парности содержится не только в изображении маков, но и петухов.

Мокошь как носительница живых душ, синонимически связана с культом растительности и идеей мирового древа, древа жизни.

Помните, что мы с Вами говорили о тайне, которую надо разгадать? Тайна правой и левой руки…

И как не странно, это тайна связана с географией, и еще со множеством знаний…

Но давайте пойдем дальше…

3-1-169x300
Эта идея более четко прослеживается на следующей фотографии, где в центре — логично осмысливается образ мирового дерева, древа жизни.

Мы сейчас познакомились с прошлым.

Давайте теперь вернемся в настоящее. Что нам показывают наши современные художники?

Я сейчас Вам покажу один символ, а Вы мне ответите, что на нем изображено?

Wapen_Lipetsk

и еще одно изображение:

4(114)

А эту фотографию мне прислал один товарищ — из Астрахани. Там один скульптор подарил городу очень красивую работу. Давайте посмотрим:

Тутовник

И еще один художник, его зовут

Художник о своем творчестве:
«Основой моего творчества является любовь к природе, красоте женщины, женскому природному началу и народам Севера. Зачастую художественные образы навеяны мне любимой музыкой и во время пребывания среди дикой природы.

Картины, которые я предлагаю Вам сейчас посмотреть называются  «Деревья в женских образах».

Давайте поиграем. Я сейчас раздам Вам карточки с названиями деревьев, а Вы попробуете отгадать, какие образы женские — какими деревьями являются…

А теперь ответьте мне на вопрос, какой праздник никогда не обходится без  дерева? Правильно, Новый Год.
Мы используем различные символы, например, Дерево, — да еще и обычаи и образы …
 
Дерево – древнейший языческий символ мира, ось жизни.
 
Вы, вероятно, думаете, что Ось Жизни — это очень сложное такое понятие, которое могут изучать только философы. Оказывается, не только…
Путешественники тоже об этом говорят, и филологи тоже …
 
Вот что я узнал от них:
Всякое селение как возникало? Вначале возникало пересечение разных дорог-путей — узел такой — «перекресток семи дорог». В таких местах начинал скапливаться люд. Люди разные, обладающие разным опытом, приносили различные предметы быта, обменивались ими, делились навыками…
Такое место наполнялось например мастерами-ремесленниками и их изделиями. И это необходимо было охранять. Так возникали городские стены. Делались врата и врата охранялись. Из этих ворот люди расходились от города — кто куда. Каждый шел по своей дороге — в свою сторону.
 
Центральную точку города (а затем и весь город внутри городских стен) называли столицей — или столпом. А основные дороги подобно ветвям большого дерева расходились в разные стороны от ствола — столпа.
p1LJsV4l8S4
 
Давайте еще посмотрим на эти фотографии:
 
WNYk5jCAaUo
 

Набор образов — это не то, что говорится или чётко осознается, а то, что скрыто от понимания, но проявляется в поступках, помогает понимать реакции, определяет психологию.

Столп — образ, использованный автором фонтана в г. Кирсанове еще в 50-х годах 20 в.

2MkiwpEiAys
 
 
«Столп» также использовали в связи с конструктивной схемой древнерусских храмов — четырёхстолпный, шестистопный — т.е. центрический объём, заключающий в себе развитое по вертикали пространство.
 
Вот такой — ствол — столп.
 
Мы с Вами сходим на экскурсию, на которой посмотрим еще внимательней на наш городской «Столп Мира», а пока давайте еще раз посмотрим на другой «свой» и вспомним стихотворение, всем Вам известное:
 
 
Снимок экрана 2017-09-25 в 21.12.40
 
 
В славянской мифологии Мировое Древо стоит у Лукоморья, упираясь вершиной в небеса и корнями уходя в подземный мир. По ветвям его ступают боги, когда желают спуститься с неба на землю или заглянуть в преисподнюю.
Избранным смертным также дано было «путешествовать» по Древу, проникать в иные миры.
В «Слове о полку Игореве» «Боян вещий растекался мыслию по древу» – то есть, мысленно, силой божественного вдохновения путешествовал по всему белому свету, по разным странам и временам. Мышью или белкой – по земному миру, орлом – по поднебесью, по горним высям, серым волком – по преисподней…
 
Мы с Вами Православные, поэтому давайте посмотрим вот на это изображение:
БМ
 
И вот еще один очень интересный православный образ, еще в большей степени схожий с теми первыми, которые мы видели на рушниках, представленных в нашем Краеведческом Музее:
Давайте посмотрим:
 
 jqUWNrrxBbg
 
 
Эта иллюстрация — Лубочная картина 18 в. — из очень интересной книги «Искра Божия». Книга написана иноком Алексием. Вот что автор нам говорит об изображении:
Под звездным снегопадом стоит, опираясь ногами на луну, увенчанная короной царевна. За плечами трепещут готовые к полету, позолоченные крылья. Это образ чистой, целомудренной души, бесстрашной души, которая вот-вот полетит в небесные обители. А рядом растет диковинное дерево — это дерево в райском саду.
Конечно, у души нет крыльев, это символы пребывающей с Богом души, символы не выразило никакими человеческими словами красоты рая и святой души.
 
Вот мы сегодня говорили с Вами об одном историческом месте в нашем городе, можно сказать  его «столпе»…
 
Теперь я Вам предлагаю еще раз взглянуть уже «новыми глазами» на фотографию своей школы, и уже дома немного подумать о том, какой символ украсил площадь перед нашей школой.
 
 
По материалам «Беседы о русской культуре. Быт и традиции русского дворянства (XVIII-начало XIX века)». Лотман Ю. M. 

Автор записи: Sergey

Добавить комментарий