Умеете ли вы активно творчески мыслить?

План:

  1. Вступительная беседа

1.1 Какие качества и навыки, самые важные (необходимые) для путешественника?

1.2 Путешественник — это навык или профессия?

  • Что дает человеку эта профессия?
  • Зачем человек путешествует? Познание, мышление, осознание и их роль в жизни путешественника.
  • Можно ли обойтись в путешествии «без мысли»? Какова первопричина любого поступка-действия?

1.3 Первичная диагностика: Как я мыслю? (Практическая работа по изучению герба родного края, герба России)

Замечаю ли я «символы и знаки» в своей жизни. Роль символов и знаков в жизни путешественника. Безопасность жизнедеятельности и основные качества путешественника.

  • Почему люди, активно путешествующие, применяют активную творческую мысль, когда надо решить задачу?
  • Как происходит процесс мышления?
  • Роль символов и знаков, цифр и чисел в процессе мышления и познания себя и пространства «в котором я живу».
  • Интеллектуальный рационализм плоскостного логического мышления и особенность творческого объёмного мышления.

1.4 Что даёт человеку познание природы? Кто как мыслит? Выход на мудрость в ходе поиска ответа на вопрос: «Что первично — яйцо или курица?»

2. Диагностика-тест «желаю-могу -реализую»

  1. Вступительная беседа с ребятами

Какие качества и навыки, самые важные (необходимые) для путешественника?

Давайте попробуем ответить  на вопрос о том, какие качества и навыки, по вашему мнению, являются самыми важными (необходимыми) для путешественника.

  • способность адаптироваться к любым обстоятельствам (адаптивность). Без этой способности приспосабливаться к постоянным переменам, которые повстречаются вам в пути, вы, как минимум, быстро устанете от путешествия, и вообще пожалеете, что вылезли из своей зоны комфорта. Но одной лишь адаптивностью не обойдешься.
  • качество, которым должен обладать каждый путешественник – воля. Много неожиданных вещей может произойти в пути, например, автобус опоздает. В путешествии, как и в любом большом начинании, обязательно что-то пойдет не так, уж поверьте, и такие качества как воля к победе, уравновешенность, терпимость, доброта… точно не обойтись.
  • но представим, что вы путешествуете в одиночку, вы переживаете, огорчаетесь,  устаете от путешествия, но тем не менее все же преодолеваете свой путь…
  • а без чего даже одинокому путешественнику никак не обойтись ? — это без способности замечать мельчайшие детали и делать определенные выводы, способные сохранить жизнь. Это вопрос безопасности в пути.

Путешественник — это навык или профессия?

Давайте просто запомним, что в нашей стране на сегодняшний день Быть Путешественником — значит иметь профессию — Путешественник. Это Профессия. И человек, который является путешественником — это Путешественник — Профессионал.

А Вы знаете настоящего путешественника профессионала? Самого лучшего?

Настоящий путешественник — профессионал — это «Шерлок Холмс». Все смотрели фильм?  Что его отличат от других людей? Способность замечать мельчайшие детали, разумеется, колоссальный кругозор, энциклопедические знания, потрясающие аналитические способности, позволяющие делать гениальные выводы и открывать Тайны (тайные знания).

Что есть у Вас у всех из этого набора. 50% — колоссальный кругозор и энциклопедические знания. Это ваши телефоны и интернет. Вы можете узнать за одну минуту обо всем.

Чему же нужно обязательно научиться ?  — замечать детали и открывать тайны! — это вопрос вашей безопасности! Без этого навыка нам не продвинуться дальше городской черты.

А цель, которую мы ставим перед собой — великая — мы хотели бы путешествовать по всему Миру!  Правильно?

1.3 Как я мыслю. Замечаю ли я «символы и знаки» в своей жизни. Роль символов и знаков в жизни путешественника. Безопасность жизнедеятельности и основные качества путешественника.

Тогда приступим к первому занятию.

Кто мне ответит, что это такое?

Какое изображение мы видим?  Давайте будем изучать детали…

Как называют эту птицу? Все вероятно знают, что это символ России. Обратите внимание на Крылья.

Давайте посмотрим на следующее изображение?

Сравните два изображения.

Правильно, крылья второй монете приподняты вверх. А еще что изменилось? (появилось в лапах)  — Держава и Скипетр, Корона.. Что это такое? 

Тогда следующий вопрос. Когда появились «новые рубли» (изменилось изображение Орла на монетах)

Что означает этот символ — ОРЕЛ —  для России и когда он впервые появился как государственный символ?

Давайте займемся расследованием. Как бы Шерлок Холмс искал ответ на этот вопрос? (история, география…)

Менялось ли изображение Орла в разные эпохи? К чему это приводило?

Какие аспекты жизни общества это затрагивало?

А теперь посмотрим на новое изображение Орла.

Всегда ли «прочтение» этих символов было одинаковым в разные эпохи? Как Вы думаете?

В истории развития человечества Птицы всегда считались спутниками богов. Мы с Вами православные и знаем такую икону Божией Матери «Неопалимая Купина» .

Икона Божией Матери «Неопалимая Купина́» – одна из самых сложных. Мы не будем ее детально рассматривать, посмотрим только на правый верхний уголок, и там мы тоже увидем изображение Орла.  По сторонам видим апостолов — Ангел (Матфей), Лев (Марк), Телец (Лука) и Орел (Иоанн).

Мы с Вами будем путешествовать, будем посещать Музеи, Храмы, изучать Архитектуру… ( культурное наследие)

Что мы там можем встретить?

Если мы с Вами путешествуем, то встречаемся с предметами быта, культуры.

Изучаем эти предметы.

Пытаемся понять, зачем на предметы быта люди наносили то или иное изображение.

Вот, в частности, Птицы, которые мы с вами сегодня изучаем, достаточно часто бывают запечатлены в предметах декоративно прикладного искусства.

Почему?

Каждая птица имеет свой аллегорический смысл. В искусстве  чаще других птиц, встречаются совы, павлины, петухи и орлы.

Сова — ночная птица, олицетворяет мудрость, зоркость.

Бог неба, в древнегреческой мифологии он — Зевс, главный бог Олимпа, которому сопутствовал орёл. По мифологической легенде Зевс сам мог превращаться в орла. Поэтому и тогда и сейчас Орел воспринимается как символ государственной власти.

Орлы были одними из любимейших птиц во все времена в искусстве с древнейших времён. Они были представлены в архитектуре, скульптуре и более всего в декоративно-прикладном искусстве.

Давайте поговорим о «прочтении» которое «родилось» в нашем городе, совсем недавно. Это известный поэт (Федосеев А. В.), он родился в Кирсанове. Многие его хорошо знают. Вот что он написал:

Воссоздадим Славянские Традиции
Союз Двоих Любовью обустроим
Он, стережёт Державные границы
Она, Хранит Семейные Устои!!!

Как Вы думаете, что имел ввиду автор?

А на гербах других городов и стран всегда изображаются птицы? Орлы, например?  Конечно, нет.

А теперь давайте перейдем к другому символу. Это символ нашего города. Это тоже птица. И на Российском Гербе, и на гербе нашего города — Птицы.  Это очень интересный факт, на мой взгляд.

Что изображено на гербе города Кирсанова?

Из официальных источников известно, что на нем изображены птицы — «травники, коих тут великое множество».

Вот я провел такой опыт. Отослал изображение нашего герба известному на весь мир орнитологу, моему товарищу. Вот его слова по поводу современного герба от 29 января 2004 года: «Какие-то рыжие, египетские цапли…»

А о гербе, принятом и утвержденном 16 августа 1781 года Указом Екатерины II в версии, предопределенной реформой 1857 года, мой друг заметил, что это скорее: «…голуби, хотя сильно стилизованные. Явно не чайки и не крачки».

Это мнение специалиста, который изучает птиц в природе, знает о них почти всё.

Захотелось понять, почему настолько разнятся формы, образы и содержание того что рождает природа и отображает человек в искусстве, архитектуре, живописи, геральдике…

Вот что я нашёл в Википедии: «Излюбленный геральдический мотив — изображения разнообразных животных. Сегодня они могут быть чётко разделены на фантастических и реальных…
Животные в геральдике символизируют человеческие качества и различные философские понятия.
…есть некоторые геральдические существа, которые носят названия реальных животных, но практически не имеют сходства с ними. К примеру, геральдический тигр выглядит скорее, как лев или волк.

Геральдика — суть система ВОЕННЫХ опознавательных знаков, поэтому гербы должны нести на себе именно знаки — упрощённые образы, обнажающие суть предмета. Применительно к животным это означает, что изображаются только ОБОБЩЕННЫЕ ВИДЫ существ, без учёта их породы и видовых особенностей — просто лев, просто медведь, просто конь, просто ворон и т. д., и т. п…»
Что же отображает человек разными способами в искусстве, архитектуре, живописи…? Что несут символы и знаки… ? Буквы и цифры…?

Что первично «курица или яйцо?»

1.4 Что даёт человеку познание природы? Кто как мыслит? Выход на мудрость в ходе поиска ответа на вопрос: «Что первично — яйцо или курица?»

ПРИРОДА!!! показывает нам КРАСОТУ ФОРМЫ!, которая НЕСЕТ ПРЕКРАСНОЕ СОДЕРЖАНИЕ!, а вся грязь и несовершенство – это результат НЕГАРМОНИЧНОГО, НЕОСОЗНАННОГО, взаимодействия человека с природой!!!

Основная задача путешественника, настоящего путешественника!!!!!! — это изучать ПРИРОДУ ! Находить истинную красоту формы! Приобрести навыки гармоничного и осознанного взаимодействия человека с природой!

Насколько мы можем понять, вообразить, описать, нарисовать идеальную форму? Настолько, насколько мы с ней знакомы! А знакомы ли мы с ней?

Если мы не знакомы с ней, то мы видим только то, что сотворяем сами…

И настолько проявлена гармония и красота мира в творениях ума и рук человеческих.

Вот, например, читаю в 1990 г. «заметно поубавилось птичьих голосов в наших лесах, реже слышно кукование, изредка кричит иволга, большой редкостью становятся лунь болотный и зимородок, беспощадно истребляется пчеловодами щурка золотистая И РЕЖЕ МОЖНО УВИДЕТЬ КУЛИКА, НЕКОГДА выскакивавшего почти из-под каждого шага…»

Еще Г. Румеева, государственный инспектор комитета по охране природы, в 1990 году пишет:

«Природа не прощает человеку ошибок в пользовании ее богатствами. Разрушение природы, варварское к ней отношение привело к нарушению экологического баланса и соответственно к исчезновению тех или иных видов флоры и фауны. И то, что некогда радовало своей живописностью, обилием света и свежего воздуха, тишиной и прекрасной панорамой… , ныне — превращается в помойное болото…»

Есть известная поговорка: «История нас учит, что история нас ничему не учит». Так вот я думаю, «Может все же учит?»

А еще лучше — пусть нас учит природа!

Природа – Университет познания истины!  Природа, не просто Мать всего живого, не просто Любящий Искренний Учитель! Природа – Храм Бога, в котором живут все основополагающие Законы Мирозданья! А как известно: «В чужой монастырь со своим уставом не ходят»

2. Диагностика-тест «желаю — могу — реализую»

По материалам: «Геральдика вне символов», 09.03.2004 // М.Ю. Медведев М.Ю. Медведев., https://sovet.geraldika.ru/article/6487http://grad-kirsanov.ru/leninetc.php?id=1990.01-02; https://aftershock.news/?q=node/472964

Автор записи: Sergey

Добавить комментарий