О Музыке в нашей семье…
Воспитывался я в Музыкальной семье. Моя гениальная бабушка Екатерина Григорьевна Гринберг – Хуциева училась в Консерватории Санкт-Петербурга и никто не сомневался в том, что она получит Высшую награду – рояль. Но ей пришлось бросить обучение на 2 месяца раньше: надо было рожать мою Маму. Гринберг – это Штабс-капитан фельд-егерского полка (находится в Главном штабе на Дворцовой площади). Сам он имел в Германии Графское достоинство, а в России получил гражданское подданство. Что касается
Хуциева (его полное имя Княжеское: Менгвенет-Хуцесишвили – Титулярный советник). Это – муж Кати. Семья уехала в Харбин для борьбы с холерой (Хуциев — ветеринарный врач, окончивший Институт в Дерпте, ныне в Эстонии). Затем переехали во Владивосток, где ситуация повторилась: мама моя Софья Виссарионовна Хуциева-Климович бросила учёбу в Институте: надо было рожать моего старшего брата Юру.
Видимо, Музыкальные гены попали мне и сестре моей Нине, которая родила весьма одарённую дочь Наташу (в трёх ипостасях: композитор, обладательница прекрасного голоса и чудесная пианистка). Получала не раз призы на Витебском Музыкальном фестивале! Только я уклонился от музыкальной стези, хотя за экзамен по фортепьяно получил пять с плюсом, да и по классу скрипки перевели сразу через класс …
Рахманинов…
Моё первое знакомство с Рахманиновым произошло в 1943 году, когда я услышал по радио: «В США скончался известный русский композитор Сергей Васильевич Рахманинов – гениальный пианист и дирижер». Мы в то время жили на Кавказе, мне было 9 лет. Этот эпизод детства очень ярко отпечатался в моей памяти, так как моя мама хорошо знала произведения Сергея Рахманинова.
Я сам, после переезда в 1946 г. в г. Гродно заканчивал музыкальную школу. На экзамене по фортепиано мне поставили «5+». Я сыграл семь произведений, вместо одного, и известная пианистка из Варшавы расцеловав меня, предрекла будущность выдающегося пианиста и скрипача.
Впоследствии, я часто слышал и читал, как пианисты жаловались на то, как Рахманинов писал столь сложно, что воспроизвести его нотный текст было невозможно. Особенно прославился 2-ой Концерт для фортепиано с оркестром, Симфония №3, Вариации на темы Паганини, Колокола и др. Он был Великим виртуозом!
По радио в том далёком 1943 г. отметили, что гонорары за свои выступления Рахманинов отправлял в Москву для помощи Красной Армии.
В прошлом году Россия и весь Мир отмечал 150-летие со дня рождения Сергея Васильевича Рахманинова. Денис Мацуев – блестящий исполнитель фортепианных произведений Сергея Васильевича (он же и главный руководитель Международного фестиваля в честь этого важнейшего события) отмечал: «…Не по своей воле покинул Родину Рахманинов и везде (в своём имении в Швейцарии и в Америке) высаживал любимую сирень, как связующую нить с Родиной Россией, и всегда она приживалась. Когда слушаешь музыку Рахманинова, тебя, как бы поднимают на воздушной подушке, и ты летишь вдоль неоглядных российских просторов. Воистину Музыка этого великого романтика исцеляет».
Внук Сергея Васильевича (тоже Рахманинов) говорит, что и в нынешнее время Музыка Рахманинова в США популярна: Симфония №3 и др., а уж если исполняется фортепианный Концерт №2, то Аншлаг обеспечен!
А, ведь, начиналась его деятельность, как Музыканта, удивительным образом: на выпускном экзамене в Московской Консерватории за оперу «Алеко» (по мотивам повести Пушкина «Цыганы») Пётр Ильич Чайковский поставил Рахманинову оценку «5» с тремя плюсами.
В Санкт-Петербурге только что прошла Рахманиновская неделя. Его Музыка звучала в Петербургской Филармонии, Мариинском театре, по радио и телевидению, и т.д.
Мы помним, что Сергей детские годы провёл в с. Ивановка Тамбовской губернии, хотя родился в усадьбе Отца — деревне Семёново Старорусского уезда Новгородской губернии, в Центре России, и не случайно его назвали «самым русским композитором».
В этом году, в сентябре месяце, мне исполнится 90 лет. Я люблю слушать классическую музыку, особенно произведения Рахманинова. Его музыка вызывает гамму необыкновенных чувств и переживаний, погружение в которые способствует гармонизации внутреннего состояния человека.
Я искренне желаю всем приобщения к великим шедеврам классической музыки, которые помогают раскрыть истинного себя, перейти на более высокие частоты вибрации в это непростое время.
Комаровских Константин Фёдорович
e-mail: kfkom@yandex.ru
Комаровских К.Ф. – доктор физико-математических наук, профессор, Академик РАЕН, Рыцарь науки и искусств, Академик ПАНИ (Петровской Академии, учреждена Петром Великим в 1724 г.)
Под редакцией Светланы Лариной, Члена-Корреспондента Международной
Академии Общественных Наук, Почетного работника общего образования
Российской Федерации.