Согласно архивным данным («Извлечений из описаний помещичьих имений в 100 душ и свыше. Тамбовская губерния. Кирсановский уезд. 1860 г.) в 1860 г. владельцем с. Соколово являлся Василий Иванович Муравьев–Апостол.
Еще несколько десятков лет назад эта фамилия была «у всех на слуху» в связи с историей создания в начале 19 в. уникальной, прогрессивной по сути, политической культуры декабризма.
А история была такая…
В 1816 г. несколько гвардейских офицеров образовали тайное общество – Союз спасения, известное и под другим названием – Общество истинных и верных сынов отечества. Позже к ним примкнули другие, всего около тридцати человек. Так началась история декабризма как исторического явления, связанного с деятельностью передовых дворян, доминантами сознания которых были: идеи подвижничества, жертвенности, нравственной ответственности перед историей, независимости личности от авторитетов, желание служить во благо России и её народа (ниже копия рис. Кольмана из кабинета графа Бенкендорфа в Фалле, г. Санкт-Петербург. Сенатская площадь 14 декабря 1825 года.)
Всего в движении было десять Муравьёвых, родственников, людей неординарных, талантливых, близких по духу и делам. Среди Муравьевых выделялись три родных брата Муравьёвых-Апостолов – Сергей, Матвей и Ипполит – дети Ивана Матвеевича Муравьёв-Апостола, образованнейшего человека своего времени, премьер-майора, обер-церемониймейстера, писателя и переводчика, действительного статского советника, дипломата.
Сам Иван Матвеевич Муравьев–Апостол, отец трех декабристов Муравьевых, жил в Москве, на ст. Басманной улице, в доме 23 (ныне Усадьба музей Муравьевых-Апостолов).
Как вспоминали его современники, Иван Матвеевич «проявлял достоинства, и пороки просвещенного русского барина: славился как любезный и хлебосольный хозяин и тонкий гастроном, эпикуреец и мот (прожил 2 миллионных состояния), но при этом эгоист и семейный деспот». Женат Иван Матвеевич был дважды:
- с 1790 г. на Анне Семеновне Черноевич (1770—1810 гг.), дочери сербского генерала. В этом браке и родились сыновья-декабристы Матвей (1793—1886 гг.), Сергей (1796—1826 гг.) и Ипполит (1806—1826 гг.).
- с 1812 г. на Прасковье Васильевне Грушецкой (1780−1852), дочери сенатора и действительного тайного советника Василия Владимировича Грушецкого. В этом браке родились две дочери (Евдокия (1813—1850 гг. ) и Елизавета (1815 — 18.. гг.), и сын Василий (1817—1867 гг.)
Василий Иванович женился впоследствии на фрейлине Марианне Гурко (род. 1823), дочери В. И. Гурко. Именно Василий Иванович Муравьев–Апостол и стал владельцем с. Соколово, Кирсановского уезда.
Портрет В.И. Муравьев-Апостол и Марианны Владимировны Гурко (1823-1884).
Источник: копия в свободном доступе в интернете
Василий Иванович приходился братом декабристами М.И. С.И. и И.И. Муравьёвым-Апостолам, праправнуком гетману Д.П. Апостолу, двоюродным братом декабристам Н.М. и А.М. Муравьёвым, правнуком генерал-аншефу князю В.М. Долгорукову-Крымскому, племянником А.В. Ланской, первой жене Якова Дмитриевича Ланского, а также троюродным братом М.С. Лунину и его сестре.
Марианна Владимировна Гурко приходилась сестрой генерал-фельдмаршалу И.В.Гурко-Ромейко, праправнучкой генералу-прокурору и генерал-фельдмаршалу князю Н.Ю.Трубецкому, а также троюродной племянницей декабристу князю С.П. Трубецкому.
Со смертью Василия Ивановича пресёкся род дворян Муравьёвых-Апостолов. В 1886 г. их фамилия была передана его внучатому племяннику В.В. Коробьину, с правом потомственно именоваться Коробьиным-Муравьёвым-Апостолом
.