Плоскове́точник или Туя Восточная

6 экземпляров

Плоскове́точник, или Плати́кладус, или Био́та (лат. Platýcladus) — монотипный род вечнозелёных однодомных хвойных деревьев семейства Кипарисовые (Cupressaceae), состоящий из единственного вида Плосковеточник восточный (Platycladus orientalis).

Классификация растения неоднократно менялась, что привело к возникновению нескольких, более или менее известных, названий. Вероятно, наиболее встречаемое название — Восточная туя, это название отражает прежнее систематическое положение растения, когда его относили к роду Туя. Под таким названием растение часто встречается в магазинах, где его позиционируют как аналог туи западной. Если требуется представить растение в экзотическом свете, то его называют биотой восточной.

Естественная область распространения находится в Китае и локально в Южной Корее. Прежде в неё включали юг Дальнего Востока России, пока не выяснилось, что там он замещается микробиотой перекрёстнопарной. В Китае растение традиционно широко культивировалось, откуда распространилось в соседние регионы. Ныне растение натурализовано по всему миру. Что касается перспектив интродукции, то этот род можно выращивать в Калининградской области, Крыму, на Северном Кавказе и юге Приморского края России. За пределами нашей страны его предлагают для Белоруссии, Украины и горных районов Средней Азии, с оптимумом на Гиссаро-Алае.

Плосковеточник произрастает в горах на высотах от 300 до 3300 м над уровнем моря. Предпочитает тепло-умеренный климат. Образует устойчивые сообщества с сосной Бунге на сухих известняках. Эти сообщества окружены дубовыми лесами, поэтому к хвойным деревьям примешиваются дуб изменчивый и фисташка китайская. Подлесок состоит из зарослей скумпии кожевенной, витекса, видов леспедецы, софоры виколистной и розы Ксантина. Место отсутствующего держи-дерева занимает колючий кустарник сажеретия (Sageretia paucicostata). Травяной покров соткан из полыни, осоки ланцетной, бородача обыкновенного и видов фиалки.

Плосковеточник часто применяют в лесных плантациях, высаживая монокультурой или в смеси с соснами, белой акацией и другими деревьями.

Китайская буддийская философия связывает растение с долгой жизнью и энергией, что, вероятно, основано на долговечности дерева при неизменности его зелёного цвета в холодном сухом климате северо-западного Китая. Предполагается, что некоторые крупные образцы, растущие около буддийских храмов в Китае, в частности, в Пекине, были посажены свыше 1000 лет назад[11], считаются одним из символов Пекина. Китайское название растения кит. 侧柏.

Ботаническое описание
Небольшое медленно растущее дерево высотой от 5 до 10 м, при благоприятных условиях высота может достигать 20 м, в неблагоприятных условиях принимает форму куста. Корневая система поверхностная. Ствол дерева обычно прямой, может у основания разделяться на несколько вертикально устремлённых стволов. Ширина кроны у взрослых экземпляров 3-4 м в диаметре. Кора на стволе тонкая светлая красновато-коричневых оттенков, отслаивается длинными полосками.

Ветви, покрытые корой желтовато-красного цвета, широкие плоскосжатые (веерообразные), растут вертикально ориентированными и плотно прижатыми, образуют широкую конусовидную крону.

Хвоя тесно прижата к ветвям, чешуевидная (у молодых, 1—2-летних растений игольчатая) с острыми верхушками, 1—3 мм длиной, светло-зелёного цвета, зимой становится бурой. Особенность хвои — отсутствие смоляных желёзок, в отличие от видов туи.

Общий вид молодого растения; хвоя крупным планом
Мужские шишки (микростробилы) желтовато-зелёного цвета вытянутой формы от 2 до 3 мм в длину, размещаются на концах побегов. Пыление проходит весной, в начале апреля.

Женские шишки (мегастробилы) размером около 2 см, весом 8—12 г каждая, располагаются на концах отдельных ветвей, имеют почти шаровидную форму и характерные выступы в форме крючков. До созревания шишки мягкие, покрыты голубовато-зелёным налётом. Созревают на второй год после опыления, при созревании становятся деревянистыми красно-коричневого цвета и раскрываются. Шишки состоят из шести или восьми направленных вверх сросшихся чешуек. В каждой чешуйке одно или два семени. Семена яйцевидные, защищены толстой скорлупой буро-коричневого цвета с глянцевой поверхностью и белой отметкой у основания. Размер семян около 6 мм в длину и 3—4 мм в ширину. Семена не имеют крыльев, созревают осенью, в октябре — ноябре.

   

Мужские шишки; женские шишки: созревающие и созревшие

Автор записи: Kira avtor