Туристический слет 2017 года

После проведения первого туристического слёта в Кирсановском районе в 2016 году было принято решение, что он будет ежегодным. Но, что он получит такой размах, не ожидал никто, так как любителей туризма оказалось немало.
Место проведения туристического слёта изначально было выбрано неслучайно — Каргаловское водохранилище. Во-первых, оно близко расположено к городской черте, в случае непогоды удобно добраться до города, во- вторых, прекрасный водоём, а подобные мероприятия всегда требуют этого, ведь жара даёт о себе знать. Кстати, как, впрочем, и в прошлый год, стрелка термометра зашкаливала за отметку 30 градусов. Тут уж вода прохлада, как спасательный круг. И, наконец, место уж больно живописное: вокруг водоёма пологие и крутые берега, берёзовые рощи, земляничные поляны. Именно на такой полянке расположилась главная площадка для проведения мероприятия. Тень берёз создавала неповторимую атмосферу действия и летнюю прохладу.
А через берег от главной площадки расположился и сам туристический лагерь. Открытое пространство позволило не только припарковаться автомобилям, но и раскинуть палатки самых разных размеров. Кроме того, обязательным условием туристического слёта является благоустройство места расположения палаток: подход к водоёму, устройство умывальника, эстетичный вид и так далее.
К назначенному времени команды подходили на главную площадку, где были уже заранее установлены микрофоны. Организованное построение, и ведущие Оксана Облицова и Дмитрий Антонов с задором приветствуют участников слёта и одновременно желают им больших успехов в соревнованиях и приятного отдыха под открытым небом на гостеприимной Кирсановской земле.
Успехов на туристической тропе
С приветственным словом к участникам слёта обратилась заместитель главы администрации района Вероника Викторовна Иванова, она же главный судья турслёта:
— Разрешите мне от главы Кирсановского района Александра Ивановича Редина, председателя райсовета Анатолия Ульяновича Короткевича и от себя лично, — сказала она, — поприветствовать всех прибывших на туристический слёт, пожелать всем вам побед, провести замечательно время в этом живописном уголке кирсановской земли. Всего вам самого доброго! И наш второй туристический слёт объявляю открытым.
После Гимна РФ было представление судей по каждому этапу слёта. Надо сказать, что судейская команда состояла из работников администрации района и педагогов школ. Главный судья слёта В. В. Иванова всем участникам пояснила порядок прохождения препятствий на туристической тропе и оценки командного выступления. При этом подчеркнув, что за каждое отступление от правил и за нарушение преодоления препятствий команда будет наказываться штрафными баллами. Строго, но справедливо, ведь здесь собрались команды, которые не только имеют представление, но и неоднократно участвовали в подобных соревнованиях, люди, увлечённые и вполне серьёзно относящиеся к определённым видам спорта.
Но чтобы поближе познакомиться командам друг с другом, необходимо представить свою «визитную карточку». Это было домашним заданием, и, надо сказать, все команды с этим успешно справились. Кроме девизов могли спеть, станцевать, инсценировать и так далее. Практически все «визитные карточки» команд имели музыкальное сопровождение, и это придавало весёлый и боевой настрой общей атмосфере туристического слёта.
Команды, на старт!
На стартовую площадку были приглашены сразу шесть команд, остальные шесть в это время могли заниматься установкой палаток, благоустройством. И здесь стоит отметить, что в этом году свои команды представили не только сельсоветы Кирсановского района, но и такие учреждения, как Кирсановское ЛПУМГ филиал «Газпромтрансгаз Саратов», Кирсановские районные электросети филиал ПАО «МРСК центра Тамбовэнерго», а также команды администрации района и города Кирсанова. Кроме того, туристический слёт встретил и гостей из Первомайского района и города Мичуринска. Как уже было сказано выше, предполагалось большее количество участников слёта из других городов и районов области. Другими словами сказать, слёт в 2017 году несколько расширил географию участников, тем самым подтвердил достаточно серьёзную организацию. Но об этом чуть позже.
А пока командам предстояло преодолеть туристическую тропу, на которой много препятствий, где как раз и должны проявиться те самые качества, которые говорят о выносливости, силе, ловкости и сноровке. Более того, работать единой командой очень сложно, ведь ответ держит каждый не только за себя, но и за друзей. Вот здесь-то и проявляются взаимовыручка, чувство единения и желание победить. На первый взгляд вроде бы такие простые препятствия на туристической тропе, что каждый сможет преодолеть: бревно, тарзанка, кочки, верёвочная переправа, “паутина”, овраг, качели, тоннель и другие. Кроме того, были конкурсы и на водоёме. Однако трудности возникали при выполнении задания: не каждый участник может ловко пройтись по бревну или, например, преодолеть “паутину”, да и конкурсы на водоёме имели свою сложность. Но, так или иначе, справились с заданиями все без исключения.
Последними стали конкурсы: обустройство лагеря и туристический обед. Здесь, несомненно, старались все без исключения. И хотя палатки были у всех команд разные, всё-таки фантазия участников сработала только на пользу. Украшения полевыми цветами, икебанами, туристическими газетами на экологическую тему. Кто-то приехал со своим самоваром, кто-то с плиткой, но практически все готовили уху на костре, жарили шашлыки, представляли свои блюда, и непременно с дегустацией. Словом, каждая команда получила свою отличительную оценку.
И ещё один удивительный, на наш взгляд, момент. Несомненно, команды готовились заранее, чтобы хоть чем-то удивить. Надо сказать, что впервые участвующей в слёте команде «Наше дело» (Кирсановское ЛПУМГ филиал «Газпромтрансгаз Саратов») это удалось в большей степени. Всё время туристического слёта работник этого учреждения Александр Дементьев играл на тромбоне произведения советских и зарубежных композиторов, тем самым поддерживая свою команду. И она стала победительницей туристического слёта. Второе место заняла команда «Комета» Калаисского сельсовета и третье место было отдано команде администрации района — «Голубая планета».
Кроме того, были и номинации, в которых команды отмечены отдельно. Например, в номинациях «Интерес к туризму» была отмечена команда «Сотка» Центра краеведения и туризма г. Мичуринска, «За волю к победе» — команда «Патриоты России» Первомайского района, «За хорошую физическую подготовку» — команда «Малыши» Ковыльского сельсовета, «За сохранность природы» — команда «Дружба» Ленинского сельсовета, «Обустройство туристического лагеря» — команда «Мегаватт» (Кирсановские районные электросети филиал ПАО «МРСК центра Тамбовэнерго») и другие.
На том же месте, в тот же час…
После торжественного награждения грамотами, благодарственными письмами и памятными подарками началась произвольная программа. Она и стала заключительным аккордом слёта. А мы попросили участников поделиться с нами впечатлениями.
Команда «Патриоты России» из Первомайского района проделала достаточно длинный путь, чтобы побывать на слёте, а поэтому мы поинтересовались у них.
— Совершенно не жалеем, что прибыли сюда, хоть и дальняя дорога, — говорит руководитель группы, педагог дополнительного образования Василий Владимирович Матовников, — главное дело не в победе, а в атмосфере, а атмосфера здесь очень дружелюбная, прекрасная природа, хорошее настроение.
— Все конкурсы сложные, — включается в наш разговор Анастасия, участница команды, — но всё преодолимо. Весело здесь и интересно.
Представительница команды «Мегаватт» Надежда Гололобова впервые участвовала в этом слёте и отмечает хорошую организацию, да и погода, как говорится, в помощь.
Здесь уже пора сказать несколько слов об организации туристического слёта. Дело в том, что ещё в прошлом году, проводя этот слёт, можно было уже сказать о том, насколько всё продумано и организовано. А организаторами выступили администрация района и её отделы с участием Молодёжного совета при администрации, конечно, при поддержке главы района А. И. Редина. Задолго до слёта продумывался план мероприятия, готовилась площадка: окашивалась, обрабатывалась от клещей, оборудовался подход к водоёму, чтобы провести водные конкурсы, обустроить туристическую тропу и так далее. Но то, что это будет проходить именно на Каргаловском водохранилище, в этом не было сомнений. И это, вероятно, будет постоянным местом проведения слёта.
— В прошлом году, — рассказывает нам Вероника Викторовна Иванова, — был пробный шар в проведении слёта, и надо сказать, слёт удался. В нём приняли участие команды от каждого сельсовета Кирсановского района. В этом году мы решили несколько расширить географию и пригласить команды из других городов и районов области, также решили пригласить молодёжные команды из организаций, которые расположены на территории Кирсановского района. Изначально команд-участниц было заявлено 18, но погода не дала нам провести слёт 14 июля, мы отложили его на 21 июля, и многие команды по уважительным причинам уже приехать не смогли. Но, так или иначе, команд собралось много, а значит, мероприятие состоится в любом случае.
Хочется заверить, что и на следующий год туристический слёт будет проведён, ведь на территории Кирсановского района работает программа «Культура Кирсановского района 2014 — 2020 гг.», и выделенные средства на эту программу реализуются на такое замечательное дело.

Автор записи: Kira avtor