Туристический клуб "Ориентир"

Туристический клуб "Ориентир"

МБОУ "СОШ №1" г.Кирсанов

«Сосуд Души» — понятие или метафора? 

В музее города Кирсанова можно увидеть несколько сосудов. Два из них — привлекли наше внимание.

Метафора – это когда мы употребляем слово, но при этом осознаем, что используем его для названия чего-либо не по его прямому назначению.
Например, когда мы говорим– до глубины (дна) души, под словом «дно» («или глубина») мы подразумеваем некий духовный феномен.
Обозначая словом «дно» некоторую часть души, мы отдаем себе отчет в том, что используем это слово не в прямом смысле, и что нужный нам косвенный смысл произведен от прямого.
Так, когда мы говорим, что у души есть «дно», мы относим это слово сначала к дну какого-нибудь сосуда, например, вазы, а потом как бы к психике.
Зачем? Это от того, что интересующий нас психический объект («дно души») не только трудно назвать, о нем трудно даже помыслить. Он ускользает от нас; мысль не может его уловить.
Таким образом, метафора служит орудием мысли, с помощью которого нам удается достигнуть самых удаленных участков нашего сознания.

Так, психолог, говоря о «дне души» прекрасно знает, что душа не сосуд с дном, но он дает понять, что существует некая психическая составляющая, которая в структуре души выполняет ту же роль, что и дно в сосуде.

Удивительно, что на Кувшинах (см. фото. Источник — Музей г. Кирсанов) неизвестный автор поместил изображение креста. По непреложному духовному закону в мире Слава без Креста невозможна. Преподобный Максим Исповедник вообще говорит, что Крест – это принцип, по которому устроен мир с самого начала; «познавший таинство Креста познал суть всех вещей». Наверное, когда-нибудь — в жизни будущего века — это откроется и нам не как информация с чужих слов, а как личное познание…
На фотографиях сосуды, представленные в Музее г. Кирсанова и художественная мозаика «Преображение Господне». Базилика Сант-Аполлинаре ин Классе, Равенна. VI в.»

По материалам, http://www.pravoslavie.ru

Тогда уже не кажется лишним, а представляется весьма символичным, что на одном из Кувшинов четко проглядывается буква «Э».
Если рассматривать это «графический элемент» как метафору, то на какие мысли это может нас натолкнуть?

Сама «Ваза» или «Кувшин» возвращает нас к мыслям о «спасении души», о «наполнении чаши нашего сердца»…. Крест…
А буква Э — возвращает нас к тем же вечным истинам. Э — это центр сознания, спасающий и развивающий жизнь и будущее (благодаря развитию гармоничного мышления…). Разве это не является базовой идеей культуры и ее носителей ?
Э — тридцать первая буква в алфавите – а это означает, что необходимо энергию эгоизма перевести в энергию альтруизма. Чем больше человек делает добра кому-то, тем больше назад ему возвращается. Поступками человеческими (а не эгоизмом) одухотворяется и создается целое пространство, и дается развитие всем формам жизни. Целая система выхода на альтруизм, который дает невероятные способности души к возрождению

Добавить комментарий

Top Яндекс.Метрика