Туристический клуб "Ориентир"

Туристический клуб "Ориентир"

МБОУ "СОШ №1" г.Кирсанов

Радость общения

В юности я не представлял себе общения с природой без ружья, удочки или корзинки для грибов и ягод, смотря по сезону и желанию. И во всех случаях покривил бы душой, сказав, что это не приносило мне радости удовлетворения. Но скорее то была радость добытчика или, в лучшем случае, радость спортсмена, опередившего в этом состязании других, но ни в коем случае радость сопричастности к явлениям природы, понимания ее, как источника всего живого на земле во всем многообразии проявления жизни.

Думаю, что и у большинства людей интерес к природе, к общению с ней не бывает только утилитарным. Можно прийти из лесу без грибов или ягод, с рыбалки или охоты без добычи, но, как правило, без сожаления об этом и тем более разочарования. Очевидно, прелесть общения с природой — это, прежде всего стремление человека через это общение увидеть необычайное в обыденном, почувствовать себя не только первооткрывателем окружающего нас мира, но и свою сопричастность, через родственное внимание к природе, ко всему, что нас окружает.

Радость же бескорыстного общения с природой, а только такое общение и может принести настоящую радость, пришла ко мне вместе с чувством понимания природы, как формы жизни, во многом не схожей с нашей, то есть вместе со способностью удивиться могучей силе ростка маленькой травинки, вспарывающей черствую корку асфальта в своем неукротимом стремлении к теплу и свету, увидеть рождение капельки росы, вбирающей в себя вместе с огромным солнцем весь не менее огромный окружающий ее мир.

Часто с горечью сожалею, что радость эта пришла ко мне не сразу. Но все-таки пришла. А желание поделиться радостью увиденного с другими через записи в фенологических блокнотах и записных книжках, в конечном счете, вылилось, не могло не вылиться в книгу о родной природе.

Здоровенко  И.И.

Фото. Андрей Федосеев. 2016 год.

http://zovorla.ru/photo/posmotrite_na_ptic/1-1-0-0-10

Добавить комментарий

Top Яндекс.Метрика