В с. Ленинском есть свой музей. Именно в музее хранится история а о единственной в России полноценной коммуне. Народный музей открылся 21 января 1968 года.
Народный музей в селе Ленинском – живая биография нашего хозяйства, гордость всех его жителей. Он существует почти двадцать лет (статья 1987 года, сейчас музею уже около 45 лет. прим. admin), но его экспонаты собраны задолго до открытия.
У нашего колхоза богатейшая история, и мысль об открытии музея принадлежит старым коммунарам. Эту идею поддержали партком колхоза и правление, учитель истории и обществоведения Мария Николаевна Желудкова и учащиеся средней школы.
Музей был необходим: наш колхоз возник из Ирской коммуны, о которой знал В.И. Ленин. 9 ноября 1922 года по предложению В.И. Ленина ВЦИК принял постановление о признании образцовыми ряда коммун, в числе которых была и первая Ирская сельскохозяйственная коммуна.
В дни прощания с великим вождем общее собрание коммунаров приняло решение назвать свою коммуну именем вождя. Какая убежденность и преданность звучит в клятве коммунаров: «Ленин умер, но он живет у миллионов трудящихся масс мира. Спи спокойно, дорогой Ильич, ты вечно будешь жить среди нас, и над твоей могилой даем клятву проводить свои идеи до победного конца».
И слова первых коммунаров не разошлись с делом. За короткий срок коммуна имени Ленина стала образцовой, маяком для трудового крестьянства. Люди старшего поколения хотели передать молодежи свои заветы и то, что осталось у них со времени образования коммуны. На собраниях, по колхозному радио организаторы музея обратились с просьбой передать в музей экспонаты, рассказывающие об истории нашего колхоза. На этот благородный призыв жители нашего села откликнулись горячо. Они приносили документы, награды близких, предметы обихода, домашнюю утварь, самовары и многое другое. Ученики ходили по домам и собирали вырезки из старых газет, солдатские треугольники, фотографии, записывали рассказы о близких и родных.
Много важных и нужных экспонатов передали музею первые коммунары Ф.Е. Мацук, М.С. Кригер, Е.И. Красикова и многие другие. Музей имеет огромное воспитательное значение, так как от прошлого тянется крепкая нить к настоящему.
Перелистывают летопись нашего хозяйства, альбом «Прошлое и настоящее колхоза имени Ленина». Здесь по крупицам собрана вся история коммуны, начиная с описания бывшего имения княгини Оболенской. Характеристика имения была составлена агрономом Баженовым, и его собственноручную подпись удостоверила коммуна. Вот что написано в этом любопытном документе: «В революцию 1917 года семье княгини пришлось бежать. По ее приказу господский дом был подожжен. Были разрушены скотные дворы и другие служебные постройки». Так что коммунарам все пришлось строит заново. Многое было уничтожено, поля засорены и не обрабатывались как надо.
В нашем музее очень интересно. В распределении и систематизации материалов большую помощь оказали сотрудники Кирсановского музея, а все стенды оформлял большой мастер – художник С.М. Дрозд.
В годы войны он эвакуировался из Брянска, где закончил художественное училище и студию, и вот уже 45 лет живет в нашем колхозе. Он хорошо знает его историю, людей, с которыми сжился за эти долгие годы и поэтому за оформление музея взялся с большим энтузиазмом. Большую работу вместе с ним проделали также фотограф Г.Н. Стенин и столяр Г.И. Суслин. Экспонатов масса, и каждому свое место.
В первой комнате расположены стенды: «Наш колхоз в годы Великой Отечественной войны». Здесь собран богатейший материал: разные документы, солдатские книжки и письма с фронта, награды воинов-земляков, их личные вещи и многое другое.
Нельзя без волнения читать телеграмму: «Москва, 1942 г. колхоз имени Ленина П.Н. Фокину, парторгу И.Е. Карагодову. Передавайте колхозникам и колхозницам колхоза имени Ленина, собравшим 80000 рублей деньгами, 2400 пудов хлеба, 3500 центнеров картофеля, 10000 литров молока в фонд Красной Армии, мой братский привет и благодарность Красной Армии.
И. Сталин».
Такое забыть нельзя. Велик патриотический подъем нашего народа, и это надо передать детям. Вот на стенде защитники нашей Родины, молодые и красивые, шагнувшие в бессмертие. И.А. Баскаков погиб в битве на Курской дуге в 1943 году, А.М. Собакин был моряком и отдал свою жизнь в 1941 году, защищая Таллин, Ким Никитюк был разведчиком. Он погиб в 1944 году, освобождая Латвию.
Ведь часто бываешь в музее, но каждый раз узнаешь все новое и низко склоняешь голову перед теми, кого уже нет, кто завоевал нашу мирную жизнь сегодня. Когда смотришь на стенды трудовой славы, то не перестаешь удивляться тому, сколько славных тружеников живет в нашем колхозе. Многих старых коммунаров уже нет, но их традиции живы, и их продолжает новое поколение.
Несколько стендов отражают культурную жизнь села, достижения спортсменов в соревнованиях по футболу, хоккею, конному спорту и другим. Трудно переоценить воспитательное и познавательное значение музея для нашей молодежи.
Как прекрасно изменилась наша жизнь, как далека она шагнула вперед! К такой мысли приходишь у стенда старинных предметов. Вот серп, безмен, лукошко, чугунный утюг, лапти, инструменты для их плетения и многое другое. Откуда дети будут знать, как жили крестьяне до революции, каким тяжелым был их труд? Конечно, из истории, из рассказов старожилов, из соприкосновения в музее со стариной.
Каждый год наш музей посещают более тысячи людей. Экскурсанты приезжают из разных районов нашей области, из-за рубежа. В книге отзывов много благодарственных записей гостей из Польши, Чехословакии, Болгарии, Кубы, Венгрии. С венгерским кооперативом «Цветок пшеницы» тружеников колхоза имени Ленина связывает давняя дружба. И это нашло отражение на многих стендах с фотографиями, книгами, различными сувенирами. Не только нам, жителям села Ленинского, интересен музей, но и всем, кто его посещает («У экспонатов колхозного музея»).
Вот один отзыв ветерана гражданской и Великой Отечественной войн, ветерана партии А.Д. Провоторова: «Я очень внимательно посмотрел колхозный музей и хочу сказать большое спасибо нашему правлению колхоза за то, что сумели организовать такой музей: хорошо посмотреть нам, старикам, и очень полезно для детей». Эта запись сделана 25 февраля 1968 года, а вот и последняя, 1986 года. В августе 1986 года у нас в школе состоялась теплая встреча с выпускниками 1956 года. Со всех уголков нашей необъятной Родины приехали наши питомцы. Это была встреча с самым прекрасным в жизни – юностью. Первым делом мы посмотрели фильм о нашем колхозе, где в некоторых кадрах увидели себя, а потом посетили наш музей. Вот что наши гости написали в книге отзывов: «Посещение музея оставило глубокий след в наших сердцах, так как в нем отразилась история нашего колхоза. Мы благодарим М.Н. Желудкову за содержательный рассказ и за то большое участие, которое она приняла в создании музея».
Правление и партком колхоза постоянно уделяют внимание музею, но у него есть много нерешенных проблем. В музее холодно, а ведь в нем находятся бесценные экспонаты, которые смены температуры не выдерживают: они желтеют и коробятся. Так что в будущем, вероятно, придется обложить дом кирпичом. Благо, что у нас свой кирпичный завод.
В фондах много предметов, которые должны увидеть свет. Следовательно, нужно подумать о создании новых стендов. Народный музей – забота общая. Связь и преемственность поколений должны быть неразрывными.
Т. А. Павлищева, внештатный корреспондент «Ленинца», 14 февраля 1987г.
Фото источник: https://marina-klimkova.livejournal.com/368649.html