Школьный музей в Иноковке 1

Этот небольшой музей — явление культуры. Примечательно ещё и то, что расположен он в обычной сельской школе села 1 Иноковка. Он создан к большому событию — 300-летию села, благодаря энтузиазму увлечённых историей людей, воодушевлённых идеями, влюблённых в свой родной край.

А началось все в тот момент, когда большой энтузиаст своего дела, учитель географии 1 Иноковской школы Анастасия Михайловна Щёлокова по крупицам собирала летопись родного края, в частности, своего села.

Всё началось с обычного памятника погибшим во время гражданской войны, что во дворе школы. Он был безымянный, ни одного имени, ни одной фамилии на нём. Но как же так, памятники не могут быть безымянными? Вместе с учителем учащиеся стали ходить по домам, спрашивать старожилов об истории возникновения этого памятника, кто захоронен и так далее. Дальше — больше, работа затянула, появился азарт: и листок за листком, история за историей накапливались материалы.

По документам музей назван комнатой истории села 1 Иноковка, площадью в 56 квадратных метров. Фонд на сегодня составляет более пятисот экспонатов, из которых около двухсот подлинных. Разделы экспозиции самые разнообразные: геологическое строение, фрагмент крестьянской избы, орудия труда, промыслы, одежда, село в годы гражданской войны, иноковцы в борьбе с фашизмом, история кооператива «Иноковский», школа, её учителя и ученики, почётные жители Иноковки.
Материалы комнаты рассказывают о прошлом и настоящем села 1 Иноковка. Наиболее интересными экспонатами являются предметы крестьянского быта, повседневная и праздничная одежда, сельхозорудия, документы и воспоминания односельчан, сведения о 18 жителях села, зарубленных во время Антоновского бунта.
Награды, наградные документы, личные вещи, фронтовые свидетельства рассказывают об односельчанах — участниках Великой Отечественной войны. Интересна коллекция школьных учебников и наглядных пособий.
— Вот экспонат, — рассказывает Александра Ивановна, директор музея, показывая на праздничное крестьянское платье. — ему более ста лет, и такие экспонаты самые ценные. Изучая прошлое своего народа, невозможно не знать, как жили крестьяне, из чего ели-пили, во что были одеты и обуты. Всё это даёт чёткое представление о том, как жили местные жители.
На одном из стендов — очень яркие страницы установления Советской власти на селе. Много уникальных документов, фото. например, на одном из них крестьяне записываются в колхоз. Есть солдатские письма с фронта, награды, личные вещи, фотографии старых зданий школы, больницы, известных людей, героев войны и труда и многое-многое другое. Каждый уголок этой комнаты пропитан историей, навеянной временем.

О настоящем…
Директор музея Александра Ивановна Кузьмина, старается приумножить накопленный материал. Музейная комната открыта для всех.

Источник: https://kirsanov-gazeta.nethouse.ru/articles/179597 от 

Post Author: Kira avtor

Добавить комментарий