с. Вячка

В 13 км на юго-запад от города Кирсанова, на правом берегу реки Вороны, на большой дороге из Кирсанова в Борисоглебск расположено село Вячка.

Благодатные почвенно-климатические условия этого «дикого поля» привлекали издавна различные этнические группы народов.

Курганы, расположенные на обоих берегах Вороны, свидетельствуют о том, что здесь жили народы различных эпох.

В летописях, относящихся к 1179 году говориться: «Князь Глеб Юрьевич идя к Рязани и был в городах Червленному Яру и был на Великой Вороне».

Река Ворона в течении 14 века и позже была границей между Золотой Ордой и московскими княжествами и считалась «засечной чертой», на которой ставились «сторожи», засеки, завалы и др. заграждения.

Особенно бурное заселение  этих мест происходило во времена Петра Первого и Екатерины Второй. Петр таким образом награждал своих «служилых» людей, родных и сподвижников, которые переселяли на эти плодородные земли своих крепостных целыми селами.

Вероятно, Петр Первый подарил своим сподвижникам князьям Долгоруким, которые помогали ему расправиться с Булавинским восстанием, которое охватило этот край в 1707 г. В Москве, в архиве древних актов, сохранилось «Описание города Кирсанова и его уезда со всеми лежащими в них дачами», в котором говориться: «село Кузмодемьянское Вячка тоже князей Федора и Михайлы Александровых детей Долгоруковых …». В «Экономических примечаниях Кирсановского уезда» конца XVIII века, сказано, что было здесь домов —  124, проживало мужчин — 624, а женщин — 620. Также отмечено, что на реке Вячке стояло пять мукомольных мельниц [1].

Еще одно из упоминаний о селе относится к  1719 г. Согласно историческим данным с. Вячка скорее всего основано в самом начале XVIII века крепостными помещика Шереметьева, о чём упоминается в переписной книге ревизии 1719 года: «Село Козьмодемьянское, Вячка тож. Морского флота поручика Александра Петровича Шереметьева крестьяне: Григорий Андреев, Арефий Игнатов, Александр Матвеев, Поликарп Андреев, Елисей Герасимов, Ларион Филиппов». Всего помещику Шереметьеву принадлежало в Вячке 368 душ, которые жили в 80 домах. Также в селе, стоял и дом помещика.

Далее при неизвестных обстоятельствах эти земли перешли в собственность князей Барятинских. Так, согласно «Генеральному Межеванию», которые было осуществлено в 1782 году село Вячка принадлежало не князьям Долгоруким, а Е.В. Барятинской, и ей по реестру принадлежало всего угодий 9800 десятин, из них – 1228 леса.

 (ИЗ «Достопримечательности заповедника «Воронинский» и его окрестностей» Пункт № 22. Вячинский бугор. Козьмодемиановский храм. (Высокий длинный бугор, не покрытый лесом, далеко выходящий в пойму реки Вороны, высота 170 метров над уровнем моря. На вершине бугра геодезический знак, смотровая площадка с видом на село Вячка, начало территории заповедника и реку Ворона.)

 

Обратно на страницу с  маршрутом

Автор записи: Kira avtor

Добавить комментарий