Храм во имя святых бессребреников Космы и Дамиана. с. Вячка

Когда-то давным-давно, с. Вячка выглядело не слишком привлекательно: «вследствие большой бедности крестьях, напоминало лишай на здоровом теле» — везде была солома и навоз, навоз и солома…»  Но между селом и тенистым парком еще в середине 19 века  был построен храм во имя святых бессребреников Космы и Дамиана. «Храм красивый, как белый корабль» — именно таким он был со слов очевидцев. Это было великое время, когда по всему Кирсановскому уезду возводились церкви, старые из них перестраивались,  другие — возводились заново. Сотню лет Церковь служила символом примирения бедности и богатства.

В советские годы Храм был утрачен и на его месте — были построены жилые дома. Однако, в 2008 году Епископом Феодосием вновь был освящен закладной камень в основание строительства храма святых бессребреников Космы и Дамиана. Вскоре  началось и его строительство, подвижником которого стал уроженец этого села, ныне проживающий за пределами Тамбовской области. По объективным причинам, соблюдая таинство пожертвования, не известно ни имя, ни фамилия человека, который вершит столь благое дело. Строительство нового храма в Вячке  ведется более шести лет. Сейчас можно говорить о том, что село Вячка вновь обрело свою святыню. Новый Храм расположен совсем недалеко от того места, где была стояла «белокаменная церковь».

А совсем недавно, 24 января 2014 г. произошло важное и знаменательное событие в жизни вячкинцев — освящение куполов. Чин освящения куполов и крестов на территории строящегося храма во имя святых бессребреников Космы и Дамиана совершили отец Алексий, благочинный Кирсановского благочиннического округа, отец Антоний и отец Сергий. После чего один большой (центральный) и четыре малых купола, при помощи современной техники — подъемного крана фирмы «Либхер» — водрузили на свои места.

Купола необыкновенной красоты, в форме пирамид и воланов, вместе с крестами возвышаются над строящимся храмом.
— Купола именно такой формы есть только в Вячке, в Уваровской епархии, — объяснял прихожанам отец Антоний. — И надо особенно отметить, что на территории Уваровской епархии, а уж тем более Кирсановского благочиния, это новшество (источник). Для многих вячкинцев освящение стало настоящим праздником.
Теперь этой новосозданной красотой может наслаждаться каждый, кто прибывает в село. Издали, со склона, виднеются сегодня маковки церкви, символизируя начало возрождения духовной жизни…

Post Author: Kira avtor

Добавить комментарий