Поход выходного дня. Село «Кобяки»

Осень — время перелетных птиц. В первые выходные октября во всем мире любители птиц отмечают Всемирные дни наблюдения птиц.

Этот праздник впервые отмечался в 1993 году. Организатором праздника стала Международная ассоциация по охране птиц (BirdLife International). В этом году в наблюдении за птицами участвуют уже сотни тысяч любителей птиц более чем в 100 странах мира.

Учащиеся МБОУ «СОШ №1»  г. Кирсанов были рады в этот день присоединиться  к празднику наблюдения за птицами в окрестностях г. Кирсанова. Потратив немного времени в выходные для наблюдения птиц в природе, ребята смогли не только прекрасно отдохнуть, но и открыть для себя что-то новое о птицах родного края!

Помогал познакомиться с прекрасным миром пернатых — уроженец города Кирсанов — фотограф, натуралист, писатель и  поэт — Федосеев Андрей Владимирович, собравший целую фотоколлекцию  птиц родного края!

Для нашего первого октябрьского похода мы выбрали село Кобяки, одно из удивительно живописных мест Кирсановского района. 

Это одно из старейших сел Кирсановского края, возникшее когда-то давно у небольшой реки Сухой Калаис (подробнее о селе Кобяки). Долгое время и само поселение именовалось Сухим Калаисом. Именно так оно записано в первом письменном упоминании, которое относится к 1793 году.

Существует множество версий относительно происхождения слова «Кобяки».  Но больше всего нам понравилась «птичья гипотеза», согласно которой в основе слова «Кобяки» лежит слово «кобь» — «волхованье, гаданье по приметам и встречам». В этом случае так могли называть человека, который умел гадать по полету птиц.

Когда-то в селе было множество садов, состоящих  из яблонь, слив и груш,  а также многочисленные пасеки. А еще в Кобяках были сальные заводы, водяные  и ветряные мельницы, крупяная машина и четыре кузницы, трактир и лавка, а также с 1860-х гг. земская, а с 1913 г. и церковно-приходская школы. Кроме того, в начале XX века на кургане возвышался кирпичный завод. А церковь была построена еще в 1857 году. (Отчет о деятельности Кирсановской земской управы за 1869 г. С. 52.)

Всего этого уже нет. Остались только жилые дома. А еще — бескрайние поля и удивительная природа.

Поход выходного дня начался с деревни и её окрестностей. В пойме реки Сухой Калаис мы наблюдали лисью тропу, следы деятельности бобров, смотрели камни, оставшиеся после осыпей.  И конечно высматривали птиц и слушали их голоса.

На стоянке обсуждали правила места установки бивака, способы разведения костра и установки палатки.

Туристические навыки, которые уже освоили ребята — было полезно «отработать» в походных условиях.

А после похода все пили горячий чай, рисовали и играли.

Поход — это путешествие за знаниями  и впечатлениями, и того, и другого ребята получили достаточно, а ещё, как водится, природа даёт заряд бодрости и желание вернуться…

Благодарим всех, кто был с нами в этот день!

Фотозарисовки с похода «Осень плодоносит», присланные Федосеевым А.В.

 

Post Author: Kira avtor

Добавить комментарий