По следам «Пропавшей Экспедиции» — встреча с участником экспедиции к Магнитному Полюсу

Во второй половине июня 1993 года Валентин Ефремов (профессиональный путешественник),   геофизик Николай Симаков (Новосибирская Академия Наук) и кинооператор  Тютиков Владимир отправились в весьма рискованное путешествие.

Предполагаемый маршрут пролегал  от о. Котельный через Великую Сибирскую Полынью  к  о. Беннетта.

Перед членами экспедиции стояли также и различные научные задачи.

о. Беннетта — был ближайшей точкой на карте к магнитному полюсу Земли. Посетить о. Беннетта долгое время никому не удавалось, поэтому ради проведения различных научных экспериментов и сбора необходимых данных экспедиция была оснащена новейшим на то время специальным оборудованием.

Погода не слишком благоприятствовала  спутникам, но  информация об экспедиции приходила  на «большую землю» первый месяц оптимистичная.  А потом связь оборвалась….

Все дело в том, что эта территория «пригодна» для путешествия только в зимние месяцы. А в летний период — путешествие к о. Беннетта было чрезвычайно экстремальным.

Последним путешественником, «рискнувшим» на подобное путешествие  на о. Беннетта в летние месяцы — был известный ученый офицер А.В. Колчак. Тогда, в 1902 г. А.В. Колчак добивается от Академии Наук разрешения на розыск и спасение оставшихся зимовать предположительно на о. Беннетта участников экспедиции исследователя и ученого барона Толля и его спутников.  В результате поисковых мероприятий А.В. Колчак нашел только последнюю стоянку Толля и установил, что экспедиция погибла. Во время этой экспедиции сам Колчак очень тяжело заболел и едва не скончался от воспаления легких и цинги.

Так что никто из членов новой экспедиции не рассматривал будущее путешествие как «развлечение» и все  осознавали, насколько рискованное дело они «затеяли».

О том, что произошло потом… и почему пропала и эта экспедицию … и каким образом участники «пропавшей экспедиции» смогли остаться в живых — расскажет ее непосредственный участник, кинооператор и профессиональный турист Тютиков Владимир Николаевич.

День старта. 5 июля 1993г. Фото у зимовья. о.Котельный, бухта Решетникова. На фото: слева направо — Тютиков В., Ефремов В., Симаков Н. .

 

 

   

Post Author: Kira avtor

Добавить комментарий