Голова всему Начало, а Сердце — всему Закон

 

На этой фотографии — один из экспонатов краеведческого музея города Кирсанов.

Фигурки людей с поднятыми вверх руками. Это наши предки земледельцы, проживавшие когда-то на территории края. Они славят солнце.
Давным-давно все люди славили Солнце. И люди, которые жили на этих землях — не исключение.

Многие традиции незримым образом сохраняются на протяжении многих поколений.

Но только не все умеют их видеть. Почему?
Потому что это — закодированная в некой форме информация, позволяющая идентифицировать ту или иную культуру. Ученые называют такую закодированную информацию, оставшуюся нам от предков — культурным кодом.
Культу́рный код — это ключ к пониманию того или иного типа культуры. Это не то, что говорится или чётко осознается, а то, что скрыто от понимания, но проявляется в поступках.

Эти традиции сохраняются на протяжении многих поколений.

В городе до сих пор стоит подобный памятник. Фигуры — а их там три — также как и на фотографии с земледельцами, стоят с поднятыми вверх руками. Как будто по-прежнему, как и наши славные предки, славят солнце.

Солнце — источник Жизни, источник Света.

Уже в 3 классе («Окружающий мир») ребята в школе узнают, что:  «Только солнце может прогнать Тьму Невежества и подарить Свет Знаний. Знания — основа человеческой жизни, Знания — Сила».
 
Однако открывая законы окружающего мира, человек несет ответственность за судьбу природы и людей. Поэтому он должен выбирать между добром и злом по закону любящего сердца.
 

А еще говорят, что «Знание трудом добывается».

О пользе труда и знаний рассуждают с самых давних времен.  

С тех самых пор, как Бог завещал Адаму «в поте лица будешь есть хлеб свой», человечество оказалось перед необходимостью трудиться.

Не утратил актуальности этот принцип и в наши времена – достаточно вспомнить ставшее «крылатым» предостережение Апостола Павла: «кто не работает, то пусть и не ест». 

Слава Солнцу!,

Слава Знаниям!,

Слава Труду!!

 

 

Post Author: Sergey

Добавить комментарий