Лебедь-кликун

Cygnus cygnus (Linnaeus, 1758)

Отряд Гусеобразные Anseriformes.

Семейство Утиные Anatidae.

Статус. III категория. Редкий вид.

 

 

Распространение.

Гнездовой ареал занимает северную половину Евразии от Исландии на западе до Камчатки и Сахалина на востоке. На юге достигает Шотландии, Ладожского озера, Северного Каспия, Балхаш-Алакольской котловины, Джунгарии, Монголии, Северной Манчьжурии и Северной Японии. Основные места зимовки – северная часть Средиземного моря, Каспий, Передняя, Средняя, Южная и Юго-Восточная Азия.

(Фото. Лебедь-кликун. Автор Андрей Федосеев)

В Тамбовской области в гнездовое время наблюдался в следующих местах. В июне 1995 г. на пруду-отстойнике у с. Текино (Сампурский район) была отмечена одна особь; судя по поведению, птица находилась на гнезде. В июле 1998 г. на этом же пруду держалось шесть взрослых птиц.

Выводок (1 взрослая птица и 6 молодых) отмечен 7 и 8 сентября 1998 г. в водоеме у с. Шиновка (Кирсановский район).

Пара птиц зарегистрирована 27.05.1999 г. в Котовском водохранилище (Рассказовский район). Стая из 11 птиц наблюдалась на отдыхе 3.07.2000 г. на оз. Святое Болото в Цнинском лесном массиве (Моршанский район). В Инжавинском районе 9 птиц наблюдали в мае 2001 г. на прудах рыбхоза «Карай», а 19.05.2008 г. на Пущинском пруду этого рыбхо- за был отмечен выводок – пара взрослых птиц и 4 совсем маленьких пуховых птенца. Три птицы летовали в 2005 г. на пруду рыбхоза в окр. с. Чикаревка (Жердевский район). Одиночная особь наблюдалась 27 июля 2011 г. на пруду Бокинского рыбхоза (Тамбовский район). Кроме того, есть сведения о встречах вида в Первомайском, Мичуринском, Староюрьевском и Петровском районах. Во время пролета может быть встречен на всей террито- рии области в соответствующих биотопах.

Численность.

Очень редок. Численность в летний период на отдельных водоемах колеблется от 2 до 11 особей.

Особенности биологии.

Пролетный, редко летующий и очень редко гнездящийся вид. До начала XX в. гнездился на территории, ныне занимаемой Тамбовской областью. Вплоть до 90-х годов XX в. считался пролетным видом. Вновь стал гнездиться на Тамбовщине, по-видимому, в самом конце XX столетия. Населяет непроточные и слабопроточные водоемы с относительно большой площадью водного зеркала и хорошо развитой прибрежной растительностью из тростника, рогозов, озерного камыша и др. Гнездится отдельными парами. Гнездо устраивает на куче растительности, на мелководье. В кладке 4–6 белых или желтоватых яиц. Питается водными растениями и беспозвоночными.

Лимитирующие факторы.

Браконьерство; фактор беспокойства.

Принятые меры охраны.

Включен в Красный список ВСОП (2010) (категория LC) и Красную книгу Тамбовской области (2000) (III категория). Ряд потенциальных мест гнездования находится на территории государственного природного заповедника «Воронинский».

Необходимые меры охраны.

Создание кратковременных (на период гнездования) заказников; проведение разъяснительной работы среди населения по предотвращению истребления и беспокойства птиц.

Источники информации. Резцов, 1910; Предтеченский, 1928; Щеголев, 1968б; Будниченко, 1974; Херувимов и др., 1977; Соколов, Лада, 2000б, 2001; Щеголев и др., 2000; Гудина, 2003а, 2009б; Лада и др., 2007; IUCN Red List…, 2010.

Составители. Г.А. Лада, А.С. Соколов, А.Н. Гудина

Автор записи: Kira avtor

Добавить комментарий