Туристический клуб "Ориентир"

Туристический клуб "Ориентир"

МБОУ "СОШ №1" г.Кирсанов

Откуда берутся имена у улиц?

Как получилось, что вашу улицу назвали именно так? Разгадка хранится в истории улицы. Давайте отправимся в прошлое и найдём ответ.

 

Название улицы в чём-то похоже на имя человека. Оно может поведать её историю, рассказать о занятиях людей, которые здесь жили, а иногда — указать, куда эта улица ведёт. А всё потому, что прабабушкой улицы была дорога или тропинка. Вам наверняка знакомы такие улицы как Тверская, Смоленская, Киевская… Среди названий улиц есть повторяющиеся, типичные для каждой страны или региона, а есть и единственные в своём роде. Изучение истории названий улиц (в науке для названия улиц есть специальный термин — годоним) — это отличная возможность познакомиться с судьбой не только конкретного места, но и всего города, а иногда и целой страны.

Когда вы знакомитесь друг с другом, то рано или поздно обязательно задаёте вопрос: «А когда ты родился (родилась)?» Знакомство с улицей тоже лучше начинать с этого вопроса. Но, конечно, просто спросить тут не получится. Обычно такая информация хранится в архиве, однако есть и другие места, где всё можно узнать с той же достоверностью. Можно пойти в библиотеку и полистать подшивки старых газет или книги, посвящённые вашему городу (вам наверняка подскажут, как их найти), или поискать информацию в интернете. Поспрашивайте родственников — много интересных историй вы узнаете именно от них.

Часто бывает (особенно в старых городах), что названия улиц менялись, иногда даже не один раз. Если это происходило, узнайте, в каком году улица была переименована и как называлась прежде. Постарайтесь (это шанс стать настоящим детективом!) докопаться до самой сути — самого первого названия улицы. О чём оно вам говорит? К какому типу названий вы его отнесёте? Классификацию мы предложим вам в Анкете. Напишите краткое объяснение, почему именно такой вывод вы сделали. В конце Анкеты поместите фотографию таблички с названием улицы, которую вы изучали. Особенно интересно узнать, как выглядела эта улица много лет назад, и, если в ходе исследования вы обнаружите старую фотографию улицы, обязательно сохраните её и постарайтесь сделать фото с этого же ракурса.

Теперь с вашей помощью мы можем совершить путешествие в прошлое. Вперёд!

Предметная область исследования: История, География, Искусство и Культура

ПРОЕКТ

История одной улицы

Исследование

Цель

Узнать, откуда происходят названия улиц, и таким образом изучить историю и географию своего края.

Выяснить, какой тип названий самый распространённый в стране, в мире.

Гипотеза

Выяснив тип названия улицы, можно определить, к какому периоду оно относится.

Оборудование и материалы

Фотоаппарат или камера любого мобильного устройства.

Зачем в исследовании нужны материалы других участников

Если каждый из нас расскажет об истории всего одной улицы, то совместные результаты расскажут нам об истории городов и стран.

Протокол проведения исследования

  1. Выберите улицу, исследованием которой вы планируете заниматься.
  2. Подберите как можно больше подтверждённой информации. Вы можете пойти в архив, библиотеку, мэрию. Не бойтесь задавать вопросы работникам этих структур — чем больше вы спрашиваете, тем больше вероятность получить информацию.
  3. В ходе исследования ответьте на вопросы: В каком году эта улица впервые получила свое название? Как она тогда называлась? Сколько раз переименовывалась?
    Обязательно запишите, откуда вы получили эту информацию. Самые достоверные источники — это книги, архивные записи, периодические издания. Не забывайте, обязательно нужны все выходные данные издания — год, месяц, автор, издательство. Если вы нашли информацию в интернете, то запишите адрес сайта и дату последнего изменения на сайте. Обычно её можно найти в самом низу страницы.
  4. Если вам попалась старая фотография здания с этой улицы, скопируйте её. На фотографию распространяются такие же правила, как и выше, обязательно запишите, где вы её нашли. Если в книге, то выпишите автора, название книги, год издания и издательство, номер страницы. Если в периодическом издании, то название журнала или газеты, число, год и месяц выпуска, страницу и автора фотографии. Если в интернете, то запишите адрес сайта и дату последнего изменения. Эти данные обязательно укажите в строке «подпись» в графе «аннотирование», которая есть у каждой фотографии на сайте.
  5. Попробуйте найти в городе то место, которое изображено на найденной фотографии. Сделайте современную фотографию этого места. Сделайте коллаж из этих двух фотографий. Если у вас не получилось выполнить это задание, не расстраивайтесь. Вы можете просто разместить найденную старую или современную фотографию.
  6. Ответьте на вопрос: почему улица получила такое название? Если названий было несколько в разное время, подумайте о причинах каждого названия. И на каждое название заполните отдельную Анкету.
  7. Сделайте фотографию любого дома с табличкой названия выбранной улицы. Если вы собираетесь размещать найденную старую фотографию, попробуйте сделать фото этого же здания сейчас или того, что теперь на этом месте. В этом поле размещайте только фотографию, сделанную вами лично.
  8. В первом вопросе Анкеты измените свое местоположение на местоположение улицы.

Техника безопасности

Не забывайте при проведении исследования соблюдать стандартные правила безопасности на улице. При фотографировании каких-либо объектов не стойте на проезжей части.

История одной улицы

  1. Укажите местоположение улицы
  2. Название улицы 

Впишите название улицы, о котором вы будете рассказывать.

  1. Дата В каком году улица получила это название? Выберите период. Если выбранная вами улица получала данное название дважды, то заполните две разные анкеты на каждое из этих переименований отдельно.
  • XVII в.
  • XVIII в.
  • 1800–1849 гг.
  • 1850–1899 гг.
  • 1900–1917 гг.
  • 1918–1945 гг.
  • 1946–1964 гг.
  • 1965–1991 гг.
  • 1992–1999 гг.
  • После 2000 г.
  • Нет информации
  1. Источник информации Укажите источник или источники, в которых вы нашли эту информацию. Не забудьте указать все выходные данные издания — год, месяц, автор, издательство. Для периодических изданий (газеты, журналы) надо указывать название, выпуск, год, номер, страницу и автора. Если вы нашли информацию в интернете, то запишите адрес сайта и дату последнего изменения на сайте. Обычно её можно найти внизу страницы.
  2. Тип названия Выберите из списка, к какому типу названий вы отнесёте название своей улицы.
  3. Антропонимы

Антропонимы — собственные имена людей. Это может быть только фамилия (ул. Чапаева, ул. Суворова), фамилия с именем (ул. Лизы Чайкиной) или даже фамилия с титулом или званием (ул. Академика Павлова, ул. Маршала Говорова).

  1. Географические названия

Названия с географическим значением, отражающие названия ближайших городов, краёв, регионов, народов и стран (ул. Ленинградская, ул. Красноярская, ул. Дальневосточная).

  1. Объекты инфраструктуры

По названиям близлежащих объектов промышленности, транспорта (ул. Колхозная, ул. Гаражная), важных городских объектов (ул. Вокзальная, ул. Госпитальная), религиозных и сакральных объектов (ул. Церковная, ул. Знаменская, ул. Кладбищенская).

  1. Трудовая деятельность

Названия, связанные с трудовой деятельностью и общественными ролями, например, профессиями тех, для кого улица строилась (ул. Авиаторов, ул. Лётчиков, ул. Инженерная, ул. Колхозников), и тех, кем она строилась (ул. Студенческая), либо с используемыми материалами (ул. Кирпичная, ул. Гранитная, ул. Каменная).

  1. Поэтические названия

Это большой блок названий, сюда можно отнести названия с временнЫм  значением (ул. Осеняя, ул. Зимняя), природным значением (ул. Сосновая, ул. Пшеничная).

  1. Топографические названия

Топографические названия отражающие природную (ул. Горная, ул. Береговая, ул. Приморская) и пространственную семантику (ул. Центральная, ул. Северная), а также порядковые, качественные и количественные названия (ул. Первая, ул. Вторая, 1-я Парковая, ул. Малая и т.д.).

  1. Политические события и войны

Названия, связанные с политическими событиями, например, революционными (ул. Октябрьской революции, ул. Юбилейная, ул. Декабристов), событиями гражданской войны (ул. Будённовская, ул. 5-ой Армии) и Мировыми войнами (ул. Танкистов, ул. Партизанская), и просто с политическими событиями (ул. Пионерская, ул. Комсомольская, ул. Республиканская).

  1. Другое

 

  1. Объяснение типа названия

Почему вы отнесли название улицы к этому типу? Почему, по вашему мнению, улица получила такое название?

  1. Фотография (рисунок, схема в соотношении с рядом расположенными улицами, значимыми объектами) улицы

Если в ходе исследования вы нашли интересную старую фотографию или подготовили коллаж — самое время поделиться вашей работой с нами. Не забудьте указать в аннотации, что за изображение вы выкладываете. Обязательно укажите, где вы нашли исходное изображение. Если в книге, то выпишите автора, название книги, год издания и издательство, номер страницы. Если в периодическом издании, то название журнала или газеты, число, год и месяц выпуска, страницу и автора фотографии. Если в интернете, то запишите адрес сайта и дату последнего изменения. Эти данные обязательно укажите в строке «подпись» в графе «аннотирование», которая есть у каждой фотографии на сайте.

  1. Бывшее название и настоящее

Впишите все названия вашей улицы, которые вы нашли в ходе исследования, в хронологическом порядке.

Протокол проведения исследования

  1. Выберите улицу, исследованием которой вы планируете заниматься.
  2. Подберите как можно больше подтверждённой информации. Вы можете пойти в архив, библиотеку, мэрию. Не бойтесь задавать вопросы работникам этих структур — чем больше вы спрашиваете, тем больше вероятность получить информацию.
  3. В ходе исследования ответьте на вопросы: в каком году эта улица впервые получила свое название? Как она тогда называлась? Сколько раз переименовывалась?
    Обязательно запишите, откуда вы получили эту информацию. Самые достоверные источники — это книги, архивные записи, периодические издания. Не забывайте, обязательно нужны все выходные данные издания — год, месяц, автор, издательство. Если вы нашли информацию в интернете, то запишите адрес сайта и дату последнего изменения на сайте. Обычно её можно найти в самом низу страницы.
  4. Если вам попалась старая фотография здания с этой улицы, скопируйте её. На фотографию распространяются такие же правила, как и выше, обязательно запишите, где вы её нашли. Если в книге, то выпишите автора, название книги, год издания и издательство, номер страницы. Если в периодическом издании, то название журнала или газеты, число, год и месяц выпуска, страницу и автора фотографии. Если в интернете, то запишите адрес сайта и дату последнего изменения. Эти данные обязательно укажите в строке «подпись» в графе «аннотирование», которая есть у каждой фотографии на сайте.
  5. Попробуйте найти в городе то место, которое изображено на найденной фотографии. Сделайте современную фотографию этого места. Сделайте коллаж из этих двух фотографий. Если у вас не получилось выполнить это задание, не расстраивайтесь. Вы можете просто разместить найденную старую или современную фотографию.
  6. Ответьте на вопрос: почему улица получила такое название? Если названий было несколько в разное время, подумайте о причинах каждого названия. И на каждое название заполните отдельную Анкету.
  7. Сделайте фотографию любого дома с табличкой названия выбранной улицы. Если вы собираетесь размещать найденную старую фотографию, попробуйте сделать фото этого же здания сейчас или того, что теперь на этом месте. В этом поле размещайте только фотографию, сделанную вами лично.
  8. В первом вопросе Анкеты измените свое местоположение на местоположение улицы.

Техника безопасности

Не забывайте при проведении исследования соблюдать стандартные правила безопасности на улице. При фотографировании каких-либо объектов не стойте на проезжей части.

 

 

Добавить комментарий

Top Яндекс.Метрика