Туристический клуб "Ориентир"

Туристический клуб "Ориентир"

МБОУ "СОШ №1" г.Кирсанов

Парк Княгини Оболенской

Парк Княгини Оболенской. с. Ленинское

На территории села Ира-Ленинское располагалась усадьба дворянского рода Нарышкиных, последней владелицей которой стала Мария Рейтерн (1861-1929), урождённая Нарышкина, которая с 1878 года была замужем за князем Оболенским-Нелединским-Мелецким (1850—1913) с которым они развелись в 1897 году. Ее второй брак был заключён с генерал-майором Александром Максимовичем Рейтерном (1849—1915). Именно в честь нее парк называют парком княгини Оболенской.

Князьям в то время принадлежали близлежащие земли и в том числе село Ира, первое упоминание о котором относится к концу XVIII века. В селе тогда проживали крепостные крестьяне, принадлежавшие князьям Нарышкину и Оболенскому. Всего в их владении было 756 крепостных (78 семей). Ими то и управляла княгиня Оболенская Рейтерн.

Жила Мария Константиновна в большом деревянном доме на высоком каменном фундаменте с тремя подъездами. Этот дом был центром усадьбы Оболенских. Верхние два этажа использовались владелицей имения и приезжавшими гостями. Комнаты были роскошно отделаны, паркетный пол и резная мебель создавали впечатление очень богатого дома. В нижем этаже размещалась кухня и жила прислуга (до 30 человек). В подвальных помещениях находились подсобные хозяйственные склады и винный погреб, где хранились запасы рейнвейна. По преданию, к дому была пристроена высокая башня, позволявшая осуществлять обзор окружающей местности. Против дома располагался фонтан.

Недалеко от усадебного дома располагался кирпичный дом приказчика, сохранившийся до настоящего времени, на отдалении — конюшни, каретный сарай и псарня. Как и многие тамбовские владельцы имений, Мария Николаевна была поклонницей охоты, любила лошадей и была хорошей наездницей. Для выезда пользовалась тройками, был и автомобиль, выписанный из-за границы. К усадьбе примыкал великолепный парк, в котором до 80-х годов XX столетия сохранялись в отличном состоянии аллейные посадки сибирской пихты в приблизительном возрасте 70 лет. В том же возрасте были ели колючие и кедровые сибирские сосны. Долгое время  в парке сохранялись березовые и липовые аллеи и посадки декоративных кустарников. В центре был разбит фруктовый сад и располагался большой рыбный пруд, украшением которого были лебеди.

В марте 1917 г. имение М. Рейтерн было разгромлено и разграблено дезертировавшими с фронта солдатами и крестьянами. На это указывают исторические факты, в частности телеграмма самой Рейтерн-Оболенской М.К. председателю совета министров.

В настоящее время и парк и дома являются памятниками истории, однако большинство из них находятся под угрозой сноса. Предполагается их разобрать с перспективой воссоздания из новых материалов по старым чертежам. Управление по охране памятников уже провело необходимую работу по обмеру и фотофиксации домов.

В марте 1917 года имение Марии Рейтерн было разгромлено и разграблено дезертировавшими с фронта солдатами и крестьянами. Умерла она в эмиграции в Париже в 1929 году. Село Ира стало знаменитым не только в России, но и за рубежом в 20-е годы прошлого века. С апреля 1922 года по 1938-й год в бывшем имении княгини Оболенской существовала Ирская коммуна, созданная реэмигрантами из США, Канады и Австралии, вернувшимися в Советскую Россию начинать новую жизнь.

Коммуна стала образцово-показательным хозяйством с сельскохозяйственной техникой, приобретенной на средства коммунаров. Здесь они построили восемь жилых домов, столовую, клуб, кирпичный завод, механический цех, деревообрабатывающую мастерскую. Потомственный каменщик Джованни Фонфарони по своему проекту построил электростанцию, школу и детский сад. Познакомиться с образцовой коммуной и коммунарами приезжал Бернард Шоу вместе с первой женщиной-парламентарием Великобритании — леди Астор. В гостях здесь бывали писатель Илья Эренбург и советский комдив Семен Буденный. Но в 1937-38 году коммунары в большинстве своем были репрессированы.

 

Добавить комментарий

Top Яндекс.Метрика