п. Красный и Родник Святого Пантелеймона

п. Красный

Посёлок Красный находится примерно посередине между с. Ленинское и г. Кирсанов. В советские времена посёлок входил в состав колхоза «Вперёд к коммунизму», сейчас п. Красный относится к Ленинскому сельскому поселению. Дата образования п. Красный — 1907 год. В переводе «Красный» означает скорее всего «красивый». Причиной возникновения этого поселения послужила защищенность от господствующих ветров, близость к лесу, пойме реки Вороны. С 1931 года по 1950 год поселок существовал как   Колхоз «1 Мая». В 1950 году он влился в колхоз «Вперёд к коммунизму».

В те времена здесь находился и собственный продмаг, и сельский клуб, где демонстрировали кинокартины, и почтовое отделение. Сейчас из всего этого сохранились лишь остатки строений. Жилых домов в посёлке осталось совсем мало.

Родник Святого Пантелеймона

В посёлке есть своя достопримечательность: Родник Святого Пантелеймона, к которому идут не только местные жители, но и приезжают из разных концов района и области.

Вода в роднике вкусная и холодная, но обливаясь ею, не мерзнешь. Под навесом находятся иконы, в роднике много монет, а кругом многоцветие тряпиц, и за каждой какая-то просьба, мольба о близких и может быть о себе и самое главное это надежда, что всё будет хорошо…

Родник расположен в нескольких метрах от дороги, что дает возможность легко добраться к источнику, набрать воды, напиться, отдохнуть в тени могучих деревьев. Это место облюбовано для отдыха и водителями дальних рейсов, и грибниками, и туристами, и колхозниками, занятыми на сенокосе, и теми, кто приехал к нему с определенной целью — набрать воды, которая, по словам старожилов, обладает чудодейственной силой. Родник приветливо встречает всех в любое время года: источник не замерзает даже в самые лютые морозы.

Люди всегда очень почтительно относились к роднику.  «Родник этот был еще при наших дедах, — рассказывает старожил поселка Александр Федорович Дмитриев. — Старики выдолбили из дерева желоба и колоду. По ним стекала родниковая вода. Еще были сделаны специальные чаны для запаса воды на случай пожара — вся деревня тогда была деревянной. У самого истока стояла часовенка с иконами, лампадка горела. Старухи, бывало, с утра приберутся у родника, а ребятишки и девки цветов принесут. На крещение воду освящали. За родником строго следили. Ограда всегда справная стояла, никто не баловал, не то что мусор бросить».

Есть среди старожилов и те, которые до сих пор следят за родником и считают его своим. Спепан Ильич Панкратов как раз из таких. Он потомственный лесничий. «Я по стопам отца пошел, — говорит он. — Отец-то и передал мне любовь к природе. Еще парнишкой, помню, помогал я обихаживать родник. Ветки собирал, траву скашивал, ограждение подправлял».

[showyamap] [placemark address=»Россия, Тамбовская область, Кирсановский район, поселок Красный» coordinates=»52.726013,42.792273″/] [/showyamap]

 

Автор записи: Kira avtor

Добавить комментарий