Туристический клуб "Ориентир"

Туристический клуб "Ориентир"

МБОУ "СОШ №1" г.Кирсанов

Памятник Ульяне Громовой и Старое здание Школы-Интерната

В школьном саду установили бюст Ульяны Громовой (средства на памятник были собраны пионерами школы, так имя У.Громовой носила пионерская дружина).

На табличке, внизу постамента, написаны такие слова: «Ульяна Громова — член штаба подпольной организации «Молодая гвардия» в городе Краснодоне».

Рядом — старое здание школы-интерната, которое  было построено в 1900 году.

Улица, на которой расположено здание — ул. Красноармейская.

Здание сначала принадлежало реальному училищу, которое располагалось в нем в 1908-1918 г.г.

На 1 января 1915 года в реальном училище числилось 292 ученика.

С лета 1931 года по 1955 год в здании, принадлежавшем когда-то реальному училищу, располагается Кирсановское педагогическое училище.

В годы Великой Отечественной войны в нем находился госпиталь No 1156 на 400 коек.

Общежитие интерната построено в 1963 г. В настоящее время – филиал Уваровщинской школы.

Из истории школы-интерната

Старое здание школы-интерната (по ул. Красноармейской) было построено в 1900 году.

Несмотря на различие в декоративном убранстве западной и восточной частей, что говорит о разном времени их возведения, здание смотрится цельным объемом. Интерес представляет несколько выступающая, увенчанная высоким фронтоном затейливой кладки центральная часть. Профильный карниз, сандрики(Сандрик — декоративный архитектурный элемент, небольшой карниз, часто с фронтоном, над окном, дверью или нишей), пояски выполнены с большим искусством.

Здание сначала принадлежало реальному училищу, которое располагалось в нем в 1908-1918 г.г.

В 1908 году в Кирсанове открылось новое учебное заведение — реальное училище с семилетним курсом обучения, в котором на 1 января 1915 года числилось 292 ученика.

Учились в нем дети разных социальных групп, но больше было детей купцов, мелких торговцев, священников и врачей, так как плата за обучение была высокая — около 100 рублей в год.

Ежедневно было по 5 уроков; причем первый урок проходил 45 минут, второй и четвертый (после большой перемены) были по 50 минут, третий и пятый уроки — по 40 минут.

Перед уроком давалось два звонка — один для учащихся, другой — для учителей. Звонок для учителей давался пятью минутами позднее первого звонка. На переменах учителя отдыхали в учительской, а с учащимися были классные надзиратели.

Последний выпуск учащихся реального училища состоялся в 1918 году и составлял 42 человека. В 1931 году в здании, принадлежавшем когда-то реальному училищу, было открыто педагогическое училище.

Находилось оно там до своего расформирования, вплоть до 1955 года. Первым директором училища был Г. С. Подкидышев. За 25 лет существования училища в нем сменилось 8 директоров. Последний — А. С. Воробьев — находился на этом посту с 1946 по 1955 год.

В советское время в этом здании находилась школа II ступени имени КИМа (Коммунистического интернационала молодежи).

С лета 1931 года по 1955 год в здании, принадлежавшем когда-то реальному училищу, располагается Кирсановское педагогическое училище. В годы Великой Отечественной войны в нем находился госпиталь No 1156 на 400 коек.

В 1955-1956 г.г. в здании педучилища была открыта школа No4, а в 1956 году она поменяла свой статус на школу-интернат, так как по решению правительства СССР с этого года открывался новый тип учебных заведений – школы-интернаты.

В учебных заведениях подобного типа обучались дети-сироты, дети матерей-одиночек и дети из многодетных семей. Вначале было 120 человек, которые учились в 1-4 классах.
Затем школа получила статус восьмилетней, а в 1973 году стала общеобразовательной.

Позже было проведено балгоустройство школьного двора, построены мастерские – швейная и столярная.

В школьном саду установили бюст Ульяны Громовой (средства на памятник были собраны пионерами школы, так имя У.Громовой носила пионерская дружина). На табличке, внизу постамента, написаны такие слова: «Ульяна Громова — член штаба подпольной организации «Молодая гвардия» в городе Краснодоне».

Общежитие интерната построено в 1963 г.

В настоящее время – филиал Уваровщинской школы.

Добавить комментарий

Top Яндекс.Метрика