Мельницы

В г. Кирсанове мы постоянно слышим истории о мельнице и мельниках: » …. в 1899 году в городе Кирсанове было 18 ветряных мельниц… В последнее десятилетие XIX века в Кирсанове и пригороде было построено 10 механических мельниц и элеватор».

Во второй половине XIX века в стране начинается широкое строительство железных дорог. Одна из них — Рязано-Уральская — прошла от Козлова (ныне Мичуринск) через Тамбов-Кирсанов на Саратов. Первые грузы и пассажиры проследовали по ней в 1875 году. Это было огромным событием для Кирсанова. Город включился в водоворот экономической жизни страны. Росла хлебная торговля. К Кирсанову потянулись обозы с зерном не только из ближайшей округи, но также из сел и деревень Чембарского, Сердобского уездов Пензенской губернии, Балашовского уезда Саратовской губернии.

Много зерна Россия стала вывозить за границу. Расширяется коммерческая деятельность и Кирсанова. Возникает Хлебная Биржа! Она производила сделки с представителями иностранных фирм. За границу отправляли пшеницу, чечевицу, льняное и горчичное семя, отруби.

В начале XX века в городе строятся склады и хранилища для зерна. Воздвигаются три паровые мельницы. Самая крупная из них — мельница Крылова. На ней была механизирована подача мешков с мукой в вагоны по канатному транспорту.

Небольшой уездный городок 100 лет тому назад был одним из крупнейших торговых хлебных центров не только Тамбовской губернии, но и всего обширного Юго-Восточного района средней полосы России. И это не удивительно, если принять во внимание то, что уезд Кирсанова был одним из самых многолюдных и в то же время, располагая обилием чернозема, плодороднейших уездов. Железные артерии страны накрепко связывали его с Москвой, Санкт-Петербургом и Балтийскими портами, а трудолюбивое крестьянство усердно доставляло обильные урожаи хлебов на кирсановский базар, главной «артерией» которого, и вообще торговли Кирсанова, служила трактир-гостиница И.В. Милохина «Биржа«.

(на фото — Строительство мукомольного завода)

Что это значит? что говорит наука об этих образах? Каждая душа — подобна мельнику и мельнице — перемалывает идеи, измельчает представления, превращая их в полезный продукт питания. Она вбирает сырой материал в виде идей, чувств, мыслей и впечатлений и раскрывает их, чтобы сделать пригодными для питания.

На фото здание Хлебной Биржи.

Эту способность души часто называют обработкой. Занимаясь обработкой, мы сортируем весь сырой душевный материал, все то, что мы узнали, услышали, прочувствовали и пожелали за конкретный период времени. Мы измельчаем все это и спрашиваем: «Как мне использовать это наилучшим образом?» Мы использует эти обработанные идеи и энергии, чтобы выполнять свои самые сокровенные задачи и воплощать свои творческие замыслы. Благодаря этому человек остается бодрым и крепким.

(на фото — здание Хлебной Биржи . Современное состояние 2017 год)

Но в современном городе мельницы давно не мелют. Мельники — наши души — остались без работы. Это значит, что со всем сырьем, которое ежедневно поступает в нашу жизнь, ничего не делается и что все крупицы знания, которые летят нам в лицо из мира земного не усваиваются. Если у мельников нет работы, это значит, что в чем-то очень важном души перестали себя питать.

Помол зерна связан с творческой потребностью. По той или иной причине творческая жизнь наших душ переживает застой. Человек, который ощущает себя подобным образом, чувствует, что он больше не благоухает идеями, не пылает замыслами, не мелет тонко-тонко, чтобы обнаружить суть вещей -«Мельница остановилась».

На фото здание бывшей мельницы — город Кирсанов (ныне в здании расположился салон ритуальных услуг).

По-видимому, существует естественный сон, который находит на людей в определенные периоды жизни. Такой сон начинает одолевать детей, когда им около одиннадцати лет. Именно тогда они начинают придирчиво сравнивать себя с другими. В эту пору их ясные глаза затуманиваются, и они совершенно не реагируют на то, что происходит у них в душе, и постепенно их чуткую, ясноглазую природу затуманивает сон.

Есть те, которые променяют потом творчество на смехотворный брак по расчету или откажутся от мечты всей своей жизни, чтобы стать «слишком хорошей» матерью, мужем, сыном, дочерью или девочкой, или пожертвовуют истинным призванием во имя жизни, которая, как они надеялись, будет более приемлемой, удачной и, особенно, более здоровой.

Так мы теряем свои инстинкты. Вместо того чтобы наполнить жизнь возможностью просветления, мы закрываем ее от света. Наша внешняя способность прозревать природу вещей и наше внутреннее видение мирно спят, и поэтому, когда в нашу дверь стучится символ темной силы души, хищник, его поначалу не узнают и открывают дверь.

(по материалам:  http://www.grad-kirsanov.ru/article.php?id=birga, Кларисса Пинкола Эстес «Бегущая с Волками»)

Post Author: Sergey

Добавить комментарий