Установка и оборудование палаток

Палатка издавна стала верным спутником путешественников.
Однако, чтобы палатка служила надежно, с ней
надо правильно обращаться.
Прежде всего, надо выбрать место, где будет стоять палатка.
Требования к нему невелики.
Наконец, поблизости не должно быть муравейников, не должно быть сильно
нависающих гнилых деревьев.

  1. Выбирают сухой, ровный участок, защищенный от ветра, рядом с источником питьевой воды.В местах, где есть комары, палатку устанавливать на наветренных участках рельефа. При ветре палатку следует ставить с расчетом, чтобы ветер дул в заднюю стенку.
    2. Палатку устанавливать выше по течению реки от населенных пунктов, водопоев и бродов. В заповедниках и заказниках — в специально отведенных местах.
    3. Запрещается устанавливать палатку на затопленных рекой мелких местах, в руслах пересохших потоков, у подножия высоких скал, под карнизами, на конусах выноса, под гнилыми деревьями, в гуще хвойного леса или в сухом кустарнике.
    4. Начинать устанавливать палатки не позднее, чем за 2 часа до приближения темноты.
    5. Ставят палатку так, чтобы голова была выше ног. Вход в палатку должен быть ориентирован на открытое место и к очагу, расстояние до которого 6-10 метров.  Поблизости не должно быть муравейников, не должно быть сильно нависающих гнилых деревьев.
    6. Перед установкой палатки, под ее низ настилают слой травы, листьев, хвои или мха.
    7. Следует основательно закрепить растяжки палатки. Не допускать перекосов и провисания стенок.
    8. Для стока воды во время дождя следует окопать палатку небольшой канавкой.
    9. При отсутствии накидки во время дождя не касаться потолка палатки.

Как правильно установить палатку? Устанавливают палатку несколько человек, чаще всего двое или четверо. Определенного, раз навсегда принятого порядка установки палатки не существует. Рассмотрим несколько вариантов. Сначала натягивается пол палатки, начиная с угловых растяжек.  Можно начать с растяжек, расположенных по диагонали, можно — с растяжек, находящихся с какой-то одной стороны. Не следует только начинать со средних растяжек — так труднее ровно натянуть пол. Когда пол растянут, устанавливаются опорные стойки, которые поддерживают конек палатки. Конструкция палаток предусматривает, что стойки помещаются внутри палатки: одна — у задней стенки, другая — у входа. Для их установки в коньке сделаны два отверстия с люверсами: верхний конец стойки идет в люверс, нижний упирается в пол палатки.  Если при установке палатки все сделано правильно, то стойки держат палатку вполне надежно. Порядок действий при установке опорных стоек такой.  Один турист устанавливает стойку возле входа и укрепляет на ней оттяжку.
Другой делает то же самое возле задней стенки палатки. После этого один, взявшись за конек палатки, удерживает опорные стойки в  вертикальном положении, а второй натягивает потуже сначала одну коньковую оттяжку и забивает в землю колышек на ее конце, а потом проделывает это и со второй оттяжкой. Теперь надо натянуть оттяжки боковых крыльев. Здесь тоже начинают всегда с угловых оттяжек. Чаще всего один из туристов продолжает удерживать палатку за конек, чтобы опорные стойки не заваливались вбок, а второй забивает в землю колышки и натягивает на них угловые оттяжки.  Правда, в этом случае у новичка часто получаются складки на боковых скатах палатки, так как почти наверняка он одну из оттяжек натянет сильнее или слабее, чем другие, или неудачно выберет место для колышка.  Поэтому лучше всего, если за дело возьмутся сразу четверо.  Каждый берется за угловую оттяжку, все четверо одновременно натягивают их и смотрят, не получилось ли складок. Если они образовались, пробуют, кто должен  ослабить или, наоборот, натянуть оттяжку посильнее. После того как такая примерка произведена, вбивают колышки и крепят на них оттяжки. Если работают двое или трое (а еще один удерживает опорные стойки от падения),  то получается какой-то промежуточный вариант указанных выше способов установки. После того, как натянуты угловые оттяжки крыльев, надо натянуть средние.
Теперь палатка установлена по всем правилам. Внутрь палатки на ее пол укладываются либо надувные матрацы, либо еще что-то.  Лучше всего пригодны для этой цели специальные коврики из синтетических  теплоизоляционных материалов.  Самое простое — это захватить из дома по одному лишнему одеялу на каждую  палатку. При зимних полевых ночлегах под пол палатки перед тем, как ее  установить, по возможности следует укладывать еловый лапник..  В дождь туристская палатка, как правило, промокает.  Палатки из брезента, репса, плащ-палаточной ткани промокают даже когда они  новые. Палатки из водоотталкивающих тканей начинают промокать после одного-двух  сезонов, а служат палатки обычно гораздо дольше. Какие же советы можно дать на этот случай?  Прежде всего — хорошо натягивать палатку. Если на боковых скатах образовались  морщины, то именно в этих местах палатка в первую очередь начинает течь. Далее, нужно избегать прикосновения к скатам палатки головой или плечами. Хорошо натянутая палатка намокает, но внутрь воды не пропускает, совсем как раскрытый зонтик.  Однако стоит кому-нибудь прислониться к стенке или скату, как в этом месте вода  начинает проникать внутрь палатки капля за каплей.

Удобнее всего воспользоваться полиэтиленовыми накидками или брезентовыми  тентами. Накидка или тент должны быть достаточно большими,чтобы они прикрывала
от дождя не только палатку, но и поставленные возле нее рюкзаки. Такая накидка снабжается собственными растяжками по углам и на коньке. Начинающим туристам на первых порах можно обойтись просто несколькими кусками  полиэтилена. Их легко укрепить на палатке с помощью бельевых прищепок. Часто затруднения вызывает укрепление оттяжки на полиэтиленовом куске, так как любые веревочные узлы довольно легко с него соскальзывают.  Поэтому лучше сделать так: сначала завязать в узелок угол самого
полиэтиленового куска, а после этого прикрепить к нему оттяжку.  Бывает, что полиэтилена не хватает, чтобы закрыть всю палатку.  В таких случаях иногда почему-то решают не накрывать палатку вовсе.  Полиэтилен идет на пол, под голову либо вообще не используется. Это неверно.  Лучше закрыть часть палатки, чем подставлять ее под дождь полностью.
При этом нужно стараться укрыть в первую очередь ту часть палатки, под которой располагаются туловища спящих. Если полиэтилена не хватает и на это, надо уложить его так, чтобы он укрывал в первую очередь конек и прилегающие к нему части ската.  Те части, которые ближе к крыльям, можно оставить незакрытыми — это не так  страшно.

Вот еще несколько полезных советов. Если в палатке тесновато, то нужно  уменьшить высоту конька над полом. Для этого следует укоротить опорные стойки  либо привязать коньковые оттяжки ниже, чем обычно, к дереву.  Вся палатка осядет, нижние части боковых стенок лягут на землю и будут служить  продолжением пола палатки, отчего в палатке сразу станет просторнее.  Если ставить палатку, предварительно не растягивая пола, нужно обязательно  застегнуть вход хотя бы на две петли; одну, соединяющую, два полотнища на входе, и другую, соединяющую их с полом палатки.  Если этого не сделать, можно легко перетянуть палатку в высоту (тогда пол по  краям будет висеть в воздухе) или в ширину (тогда вход не будет закрываться). При креплении оттяжек не надо создавать системы запутанных, хитроумных узлов —  потом их самим же придется долго развязывать.

Post Author: Sergey

Добавить комментарий