Стремя

Этот универсальный вспомогательный узел стремя применяется для закрепления груза, как опора для ноги при подъеме по закрепленной веревке и на спасработах. Если узел стремя используется при прикреплении к опоре, он затягивается как можно сильнее, а контрольный узел завязывается как можно ближе к опоре.

Узел стремя за счет большого трения надежно держит на лю- бой опоре (ноге или ступне при подъеме по веревке, на карабине, на дереве и т.д.).

При снятии нагрузки очень легко развязывается.

Узел стремя завязывается чрезвычайно легко и быстро двумя способами: петлей и одним концом.
Техника завязывания:

Первый способ – петлей. На веревке делают две петли, а эти петли накладывают друг на друга. Узел стремя готов.

Второй способ – одним концом.

Ходовой конец веревки обносится вокруг опоры дважды, а затем продевается так, как показано на ри- сунке 9в. После этого узел стремя расправляется и затягивается.

При завязывании узла стремя одним концом, для исключения само развязывания, необходимо ходовой конец закрепить контрольным узлом.

 

Стремя (выбленочный узел, поплавной узел, ткацкий запор, стек Вебелайтена). Узел состоит из 2 полуштыков, которые завязанны в одну сторону. Это достаточно надежный затягивающийся узел. Данный узел безотказно держит, пока тяга приложена к обоим концам веревки. Туристы применяют его при вязке носилок, при работе с жумарами (в этом случае в рабочие петли вставляется стопа ноги — отсюда и его название). С помощью этого узла можно закрепить веревку к гладкому столбу или перекладине, навесить веревку между двумя опорами и т.д.

Особое достоинство этого узла в том, что его можно довязать одной рукой, не выпуская из другой опору или натянутую веревку, что для безопасности имеет большое значение.

Если узел вяжется посередине веревки (не на ее конце), то, естественно, страховочные узлы не вяжутся. В случае, когда узел вяжется на конце веревки, необходима вязка страховочного узла.

 

Post Author: Sergey

Добавить комментарий