Проводник

Ездовая петля

Основное преимущество узла проводник – простота завязывания. Более того, его трудно завязать неправильно. В случае необходимости его можно завязать даже одной рукой.

Рис. Проводник

Техника завязывания:

Завязывается узел проводник двумя способами:
I — одной веревкой, которая складывается вдвое и на еѐ конце завязывается простой узел (рис. 22а), чтобы получилась петля. Ниже завязывается контрольный узел (рис. 22).
II — одним концом веревки. Этот способ применяется когда необходимо закрепить веревку на местности, в частности за дерево. В начале на конце веревки завязывается простой узел (рис. 22б), оставляя не менее полуметра свободного конца веревки, которым охватывается опора точки закрепления (рис. 22б). Затем повторяется рисунок узла, чтобы все его нити были параллельны друг другу (рис. 22в). Далее узел затягивается и завязывается контрольный узел (рис. 22).

Узел применяют для получения петли на конце веревки и для связывания двух веревок (два проводника на двух концах соединяются карабином). Недостатком узла проводник является то, что он под нагрузкой сильно затягивается и его необходимо использовать совме- стно с контрольным узлом.

Проводник-восьмерка

Узел проводник- восьмерка очень прочный узел, который пред- назначен для привязывания веревки к различным точкам опоры. Кроме того, он достаточно прост в завязывании. Данный узел можно использовать для соединения между собой двух веревок.

 

Техника завязывания:

Узел проводник-восьмерка завязывается на конце веревки двумя способами. Первый способ: конец веревки складывается вдвое (рис. 2а) и на конце завязывается узел, напоминающий цифру восемь (рис. 2б). Узел расправляется и затягивается (рис. 2). На свободном конце веревки контрольный узел не завязывается.

Второй способ: на конце веревки завязывается узел, применяемый в морском деле для утолщения веревочного троса и напоминающий цифру восемь, оставляя не менее полуметра свободного конца веревки, которым охватывается опора точки закрепления (рис. 2в). Затем повторяется рисунок узла, чтобы все его нити были параллельны друг другу (рис. 2г). Далее узел затягивается (рис. 2д). На свободном конце веревки контрольный узел не завязывается.

Австрийский проводник

Узел австрийский провод- ник весьма надежен и допускает приложение нагрузки во все стороны. С помощью этого узла легко можно исключить перебитый или перетертый участок веревки. Узел австрийский проводник используется при движении среднего участника в связке.

Узел австрийский проводник завязывается на одной веревке следующим образом:

Веревка берется за середину (рис. 4а), а затем поворотом на 360° из нее складывается восьмерка (рис. 4б). Далее вершина восьмерки опускается вниз (рис. 4б). и протаскивается, как показано стрелкой на рис. 4в. После этих действий образуется петля узла австрийский проводник.

Для того чтобы получился правильный узел австрийский проводник (рис. 4), нужно рас- тянуть концы веревки в разные стороны.

Узел австрийский про- водник готов к применению (рис. 4г) без наличия контрольных узлов

Применение узла

Применяется такой узел довольно широко. Его часто используют в морском деле, на фабриках и производственных предприятиях, в рыбацких снастях, альпинизме, туристическом спорте в бытовой жизнедеятельности. Главная цель такого узла – это создания стабильной петли посреди веревки или троса, находящегося под натяжением, с возможностью его перемещения вдоль самой веревки. С этой задачей ездовая петля отлично справляется!

Он так же называется как: ездовая петля, бурлацкая петля, бабочка, альпийская бабочка, артиллерийская петля, срединный проводник, alpine butterfly loop, lineman’s loop. Это туристический узел или альпинистский узел. Его также можно использовать в рыбалке.

Петля Австрийский проводник — используется для организации петель крепления на главной верёвке и также для фиксации в связке среднего участника. Узел проверен и довольно хорош тем, по сравнению с «восьмёркой», легко развязывается и также хорошо затягивается в обе стороны.

Как завязать петлю австрийский проводник:

1. Оберните веревку вокруг руки дважды.

2. Конец первого оборота разместите ближе к кончикам пальцев.

3. Продолжите оборот и конец второй веревки положите рядом с большим пальцем.

4. Возьмите оборот рядом с кончиками пальцев.

5. Загните его под два других оборота.

6. Снимите узел с руки и затяните его вытягивая петлю и концы веревки.

Свойства петли австрийский проводник: обеспечивает надежную петлю в середине веревки. Петлю можно смело нагружать начиная с самой петли, заканчивая любым концом веревки; между двумя концами, где петля свободна; или на саму петлю, так, чтобы груз был размещен между двумя концами. Применение: важно учесть, что страховочная петля обязательно должна находиться максимально ближе к середине веревки. Хорошим примером является группа путешественников, желающих зацепить что либо за одну общую веревку.

Преимущества: Австрийский проводник петля более прочная, чем Двойной беседочный узел или Фламандская петля (восьмерка) — обе они могут разойтись. Даже после того, как на нее подвешен груз, петлю австрийский проводник можно относительно легко развязать. В дополнение эта петля обучает технике завязывания узла Aвстрийский проводник. Их сходство — это одна из причин почему мы предпочитаем узел австрийский проводник другим похожим узлам, например, узлу Цеппелин, Охотничьему узлу или Скорняжному узлу.

Схема узла

Пошаговая инструкция по завязыванию узла

  1. Для начала берем одну цельную веревку и посредине загибаем ее так, чтобы получилась петля;
  2. Выставляем предполагаемый диаметр петли и дважды и оборачиваем по своей оси;
  3. Теперь загибаем петлю в противоположном направлении и оборачиваем ее вокруг основания веревки один раз;
  4. Просовываем край петли, изгибом вперед, в отверстие между обмотами;
  5. Затягиваем петлю и фиксируем узел. Ездовая петля готова!

Видео

Видео о том как завязать австрийскую петлю проводник:

 

Post Author: Sergey

Добавить комментарий