Туристический клуб "Ориентир"

Туристический клуб "Ориентир"

МБОУ "СОШ №1" г.Кирсанов

Здание «ЗАГС»

Воссоздадим Славянские Традиции

Союз Двоих Любовью обустроим

Он, стережёт Державные границы

Она, Хранит Семейные Устои!!!

 

Это стихотворение «родилось» в нашем городе. Его написал  поэт  — Федосеев А. В.

Союзы, о которых идет  речь в данном стихотворении заключаются в ЗАГСе г. Кирсанова.

Адрес учреждения: г. Кирсанов, ул.  Советская д. 37 а.

В настоящее время  «Дворец Бракосочетания» охраняется государством.

В народе когда-то эти учреждения назывались Дворцом счастья.

Появились «Дворцы» только после революции. Вот так  Дворец Счастья выглядит в настоящее время:

На табличке «Дворца» можно найти полную расшифровку «краткого названия» этого учреждения —  «Запись Актов Гражданского Состояния»

На памятной табличке можно прочитать, что в этом здании в период с 1941 по 1945 год находился госпиталь.

В этом двухэтажном здании 19 века ранее  располагался уездный суд. В архивных материалах можно прочитать: «Видимо, где-то здесь, в весенних сумерках 1905 года В.Н. Андреевский остановился визумлении, наслаждаясь дивными звуками квартета в исполнении мирового судьи Михаила Андреевича и председателя уездной управы Ильи Андреевича Боратынских, скрипача Ястржембского (впоследствии преподавателя Тамбовского музыкального училища) и пианиста Мареша, доносившимися через открытый балкон зданий уездного суда…».

Из Истории ЗАГСа

В дореволюционной России все записи актов гражданского состояния (АГС) осуществлялись в церковном порядке.

Развиваться система записи актов гражданского состояния начала в России при Петре I.

В 1722 году он установил обязательную регистрацию рождений у православного населения.  «Прибавлениями к духовному регламенту» он установил обязательное и повсеместное ведение метрических книг в Российской империи. Законность брака, фактов рождения и смерти определяла запись в церковных метрических книгах.

Кирсанов имел церковь, освященную в честь Николая Угодника. Работы там батюшкам хватало: так, в 1810 году ими было зарегистрировано 77 браков, около 240 смертей и более 440 рождений, так что демографические процессы шли в положительном направлении.

Короткие выписки из этих документов направлялись в полицейскую часть по месту жительства жениха. Метрические книги и сегодня являются основным документальным источником при изучении истории рода, составлении родословной, поколенной росписи и генеалогического древа.

В 20-е годы ХVIII века в Российской империи началось активное формирование и распространение метрических книг.

В уездном городе Кирсанове бюро ЗАГС организовалось в январе 1918 года.  Тогда в  России был подписан декрет СНК РСФСР «О гражданском браке, о детях, и о ведении книг актов гражданского состояния».

Намного позднее произошла реконструкция здания бывшего уездного суда, и оно было перестроено под Дворец бракосочетания. На открытие в 1994 году  присутствовала заведующая отделом ЗАГС города Кирсанова  Т.А. Лесунина.

Именно в период работы Лесуниной Т.А. город приобрел не только новый Дворец Счастья (так в народе называли отдел ЗАГС), но и были созданы условия для проведения торжественных мероприятий, активно вводились новые обычаи проведения семейных праздников и обрядов.

Добавить комментарий

Top Яндекс.Метрика